19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Дом обычный, подвал — как в триллере. Архангелогородец провел жуткую экскурсию и показал вечный потоп

Дренаж не работает, случаются и канализационные подпоры — в итоге рядом с ухоженным двориком — болото

Поделиться

Из-за постоянных подтоплений подвал дома выглядит, как фильм ужасов

Из-за постоянных подтоплений подвал дома выглядит, как фильм ужасов

Поделиться

Дом обычный, подвал, как в триллере. Архангелогородец провел жуткую экскурсию и показал вечный потоп

Двор дома № 12 на набережной Северной Двины выглядит очень даже неплохо: глаз радует аккуратный газон, посажены деревья. Это заслуга не коммунальщиков или властей, а пенсионера Валерия, который переехал в этот дом почти четыре года назад и сразу включился в благоустройство. Ответственный житель готов решать общие проблемы дома, но в одной обессилен — в доме постоянно затопляет подвал. Он рассказывает нам, почему это произошло и может ли повториться в других домах, а также показывает подвал — зрелище не для слабонервных.

Такая проблема встречается не только на набережной, 12

Такая проблема встречается не только на набережной, 12

Поделиться

Здание построено в 1963 году, тогда же построили колодцы дренажно-ливневой канализации. Когда строили БЦ «Чайка» на Урицкого, 1, в 1984 году, на остатки старого деревянного колодца положили бетонные. Труба ливневой канализации уходит в магистральную сеть на набережной, проходя под проезжей частью.

— Но в 2004 году, когда сняли всё это хозяйство, получилось так, что заблокировали эту трубу, и сток перестал уходить, — рассказал Валерий. — Получилось, что вся вода остановилась. Вся эта вода нашла отверстия, здесь песчаный грунт. И она потихоньку начала уходить под этот дом.

— Поломанная крышка, засыпанный колодец. В позапрошлом году по блату заставил сделать хорошие колодцы, то есть, вытащить дерьмо, которое сгнило, и поставить нормальные колодцы. Через год при ремонте дороги на набережной этот колодец оказался закатан асфальтом. В департаменте транспорта, строительства и городской инфраструктуры никто не отреагировал, и он до сих пор закатан, что усугубляет поступление воды из ливневки под дом. На сегодняшний день слой воды под домом — 50 сантиметров, — говорит нам наш гид.

Чтобы ливневка заработала, нужно восстановить ее сток согласно изначальному проекту — чтобы вода снова могла проходить под проезжей частью. Но для этого нужно, чтобы ливневку взяла на баланс администрация города.

Проблема, которую не получается решить из-за затопленных подъездов, — канализационные подпоры. Они происходят здесь примерно раз в квартал. В одном подъезде поставили обратный клапан, и проблема ушла.

Для начала Валерий добился доступа в подвал: раньше входы были просто заколочены. Теперь на каждом есть сетка, чтобы влага не задерживалась. В тепловом узле раньше стояла вода. Сами пробили стену, вычистили и забетонировали, оставив окошко.

Справа находится тепловой узел. Валерий добился того, чтобы его вычистили

Справа находится тепловой узел. Валерий добился того, чтобы его вычистили

Поделиться

В управляющей компании «ЖЭУ ЗАВ ремстрой» на обращение жителей ответили, что подтопление техподполья происходит из-за подпора канализации и усугубляется неработающей системой придомового кольцевого дренажа. При этом работы по откачке воды из техподполья не входят в перечень работ по содержанию дома.

По словам Валерия, сначала в управляющей компании ему сказали, что ливневки нет. Он решил самостоятельно разобраться в этом и копал колодцы на 3,5 метра, в этом ему помогали жители дома. Увлеченный всеми сложностями жилец дома убедился, что ливневая система присутствует. Уже позже он выяснил, что проблема в том, что она не соединена с магистральной сетью.

Чтобы пройтись по подвалу, придется промочить ноги

Чтобы пройтись по подвалу, придется промочить ноги

Поделиться

В городской администрации рассказали, что за дренажные системы на набережной, 12, и у соседнего здания Урицкого, 1, отвечают управляющие компании. На набережной это «ЖЭУ ЗАВ ремстрой», а кто управляет административным зданием на Урицкого, 1, в администрации не знают. В «ЖЭУ ЗАВ ремстрой» пишут, что в «Чайке» никому не передавали сети на обслуживание.

— Указанная дренажно-ливневая система, по информации МУП «Городское благоустройство», находится в аварийном состоянии и требует проведения работ по восстановлению, что, возможно, является причиной подтопления подвального помещения дома № 12 по набережной Северной Двины. Согласно информации ГИС Ингео врезка в береговой коллектор присутствует. Ливневые стоки от дома № 1 по улице Урицкого также уходят в коллектор по набережной Северной Двины, — рассказали в городской администрации.

Кажется, здесь живет много пауков

Кажется, здесь живет много пауков

Поделиться

В «ЖЭУ ЗАВ ремстрой» сообщают жителям другую информацию. В компании при обследовании выяснили, что врезка придомового дренажа в береговой коллектор отсутствует. Валерий уверен: врезку засыпали при переустройстве дороги после закрытия трамвая.

— В береговой коллектор врезана только дождеприемная решетка на асфальтовом тротуаре, — пишут в «ЖЭУ ЗАВ ремстрой». — Со сторону главного фасада один колодец придомового дренажа закатан в асфальт, еще один колодец находится под витриной частью, нет возможности открыть крышку колодца. Со стороны дворового фасада часть колодцев придомового дренажа отсутствует. В результате вышеперечисленного, отвод грунтовых и талых вод от жилого дома №12 по набережной Северной Двины не производится в результате неисправности системы придомового дренажа, которая требует полной замены. По текущему ремонту управляющая компания выполнить данные работы не имеет возможности в связи с большим объемом денежных средств, необходимых для производства работ.

В МУП «Городское благоустройство» отметили, что требуется «капитальный ремонт сети придомового дренажа с гидроизоляцией стен фундамента, с технологическим подключением к городским сетям ливневой канализации». Их ответ подтверждает, что, вопреки комментарию городской администрации для 29.RU, врезка к городским сетям ливневой канализации отсутствует.

В мае 2021 года департамент транспорта, строительства и городской инфраструктуры попросил департамент муниципального имущества взять на баланс 110 метров дренажно-ливневой канализации у домов № 12 и № 12к1. Вопрос о том, в какие сроки это произойдет, в городской администрации проигнорировали.

К слову, так могут выглядеть многие дома, ставшие жертвами хаоса в зоне ответственности управляющих компаний

К слову, так могут выглядеть многие дома, ставшие жертвами хаоса в зоне ответственности управляющих компаний

Поделиться

Ситуация создает опасность для здоровья людей: постоянная влага и плесень могут навредить жильцам, в особенности нижних этажей.

Риски есть и для самого здания, отстроенного еще в 60-е.

— Я думаю, тут даже экспертной оценки не надо никакой, — прокомментировал ситуацию строительный эксперт ГК «Респект» Дмитрий Спирин. — Затопленный подвал — это разрушение конструкции по зданию, увлажнение, появление плесени, нарушение отделочных покрытий. Плесень для здоровья тоже нехорошо. Конструкция, если она бетонно-кирпичная, разрушается не так быстро, но с учетом того, что подвал затоплен постоянно, это замораживание и оттаивание воды. Разрушение произойдет быстрее, чем предусмотрено проектом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...