19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Ветеран из Санкт-Петербурга потерял в Архангельске орден. Ценную награду нашел и вернул школьник

Мальчика наградил министр и похвалил губернатор

Поделиться

Министр Сергей Свиридов поблагодарил Глеба и подарил ему книгу «Архангельск 1941–1945»

Министр Сергей Свиридов поблагодарил Глеба и подарил ему книгу «Архангельск 1941–1945»

Поделиться

В Архангельске мальчик вернул ветерану потерянную награду

Четвероклассник Глеб Зырянов во время прогулки нашел памятный знак «Александр Невский. За Труды и Отечество». Награда лежала на тротуаре, не вызывая интереса ни у кого, кроме юного северянина. Он поднял знак и решил вернуть владельцу.

Семья школьника сообщила о находке властям. Оказалось, награду искали уже несколько недель. О пропаже заявил ветеран Великой Отечественной войны Тарас Гончаренко. В конце августа он приезжал в Архангельск из Санкт-Петербурга на празднование 80-летия со дня прихода в Архангельск союзного конвоя «Дервиш», тогда и потерял свой орден.

Поступок Глеба отметили первые лица региона. Губернатор Александр Цыбульский рассказал историю о потерянной награде в социальных сетях.

— Отличные ребята растут у нас в Архангельской области, — написал Александр Цыбульский. — Спасибо Глебу и его родителям — отличный поступок. Орден в ближайшее время обязательно будет у ветерана.

Министр труда Сергей Свиридов встретился с мальчиком лично и подарил ему книгу «Архангельск 1941–1945».

— Глеб увлекается историей, он очень любит книги о войне, — рассказала 29.RU мама мальчика Анастасия. — Он даже не ожидал, что побывает у министра в кабинете. То, что эту историю отметит губернатор, мы тоже абсолютно не ожидали. Это обычный поступок. Мне кажется, каждый бы так поступил. Мы отдали орден тому, кому он принадлежит. Ветерану 93 года. Всем было приятно: и ему, что награда нашлась, и нам, что мы вернули ее.

Орден Александра Невского — советская награда времен Великой Отечественной войны. Учрежден для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Архангелогородцы нередко находят необычные предметы. Например, этим летом северянка нашла на берегу реки ржавый металлический шар, похожий на пушечное ядро. В мае мужчина из областного центра откопал раритеты, пока искал металлолом, а житель Плесецкого района нашел наконечник оружия древнего человека прямо в своем огороде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...