19 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Из сквера в Соломбале убрали памятник Ленину: вернут ли его

Судьбу монумента будут решать уже в следующем году

Поделиться

На место памятник должен вернуться в следующем году, когда точно — вопрос открытый

На место памятник должен вернуться в следующем году, когда точно — вопрос открытый

Поделиться

В Соломбале убрали памятник Ленину из-за благоустройства местного сквера

Соломбала осталась без памятника Ленину до следующего года — его отправили ожидать реставрацию. Сейчас сквер, на территории которого стоял памятник вождю пролетариата, обновляется — его благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды». Как отметили 29.RU в горадмине, в том состоянии, в котором сейчас находится соломбальский Ленин, он никак не вписался бы в обновленный сквер.

Кстати, отсутствовать на своем месте памятник будет довольно долго — все решения по его реставрации примут уже в следующем году.

— В следующем году предстоит работа над документами (оценка состояния, проектно-сметная документация). Только после этого на основании документов начнется сама реконструкция. Пока памятник будет храниться на производственной базе, принадлежащей муниципалитету, — уточнили в городской администрации.

Мнением о том, насколько хороша идея восстановить памятник и вернуть его обратно, мы попросили поделиться главу местного отделения движения «Городские проекты» Илью Чугунова. Он считает, что количество памятников Ленину, которое до сих пор стоит по всей стране, давно пора сокращать. Особенно же странно такие изваяния смотрятся в современном городском пространстве.

— Ленин — часть нашей истории, но это не значит, что должны стоять сотни памятников по всей стране ровно в тех количествах, которые подразумевались во времена культа личности. Ленин, на мой взгляд, противоречивая фигура, при том что есть достаточное количество однозначно позитивных фигур в нашей стране. Считаю, что на центральных площадях городов не должно быть памятников Ленину. Для современного вида площади нужно позвать современных художников и дизайнеров, а не консервировать противоречивое наследие, — прокомментировал Илья Чугунов.

Напомним, разговоры о том, что соломбальский Ленин разрушается и нуждается в ремонте ходили еще в 2018 году: у памятника появилась трещина, а также отсутствовала часть фаланги пальцев на правой руке. Курьезный случай произошел с ним зимой 2019 года. Тогда местные жители решили, что у памятника отвалилась голова — но оказалось, ее просто так занесло снегом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...