СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Новые смыслы и инфраструктура: зачем северяне сами ремонтируют памятники и проводят спортивные турниры

Получить грант и реализовать свою идею может каждый

На средства гранта в архангельской школе создали музей

Поделиться

В центре «Патриот» постоянно кипит жизнь. Здесь проходят десятки различных кружков, игр, квизов, мастер-классов и мероприятий. Помимо этого, специалисты центра ведут масштабную грантовую работу. Вот уже восемь лет в рамках областного конкурса при поддержке губернатора и правительства региона организация выделяет десятки миллионов рублей на проекты патриотической направленности.

Ежегодно на конкурс поступает более 200 инициатив со всей области по самым разным направлениям. В прошлом году поддержку получили 60 проектов на общую сумму восемь миллионов рублей. Какие идеи уже успели реализовать в Поморье?

В школе открыли музей «Назад в прошлое»


На этой неделе в архангельской школе № 2 им. В. Ф. Филиппова открыли необычный музей под названием «Назад в прошлое». Экспонатами стали ученическая форма, письменные принадлежности, прописи, дневники, значки, фотографии и другие ценности, которые позволяют узнать историю не только отдельно взятой школы, но и всего советского образования. Есть здесь место и для вещей, рассказывающих об образовании города в годы Великой Отечественной войны.

Коллекцию ценных предметов собирали 10 лет

Коллекцию ценных предметов собирали 10 лет

Поделиться

Экспонаты собирали десять лет. Главная гордость музея — отдельный стенд и личные вещи первого директора школы, человека удивительной судьбы Василия Филиппова. В школе уже сказали, что наполнение выставки будет пополняться, а внести свой вклад может любой желающий.

Отдельный стенд посвящен Василию Филиппову, имя которого носит школа

Отдельный стенд посвящен Василию Филиппову, имя которого носит школа

Поделиться

Всего в регионе около 115 подобных музеев, несколько из них уже прошли паспортизацию.

Провели первый турнир памяти военных, погибших в горячих точках


В октябре в Архангельске реализовали еще один интересный проект. В «Норд-Экспо» впервые прошел всероссийский мемориальный турнир Общероссийской организации по развитию смешанных единоборств. Он был посвящен памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Для участников и зрителей подготовили не только спортивную программу, но еще и выставку военной техники и показательные выступления. Посмотреть на БТР, ТИГР-М, пожарные автомобили и стенд со стрелковым оружием пришли не только взрослые, но и дети.

Авторы проекта надеются, что турнир станет ежегодным, а также послужит толчком для создания в регионе отделения Всероссийской организации по развитию смешанных единоборств.

Выделили миллионы рублей на реставрацию памятников


Еще один пример идеи, реализованной на грантовую поддержку, — это реставрация мемориала в деревне Большая Кудьма под Северодвинском. Его установили в память о северянах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Мемориал в Большой Кудьме не обновляли с 1975 года

Мемориал в Большой Кудьме не обновляли с 1975 года

Поделиться

На обелиске — 46 фамилий жителей деревни, не вернувшихся с войны. Первоначальный вид стелы восстановили активисты Союза десантников Северодвинска. Они же обустроили тротуар, благоустроили газон, установили ограждение. До этого мемориал не обновляли аж с 1975 года.

Еще один памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, торжественно открыли в начале сентября в поселке Верховский Плесецкого района.

В целом на реставрацию военных мемориалов в прошлом году выделили около 30 миллионов рублей.

Получить грант может каждый


По словам пресс-секретаря центра «Патриот» Анны Резвой, грант лишь дает дополнительный стимул для реализации той или иной идеи. После ее воплощения история не заканчивается, а, наоборот, продолжает жить и развиваться.

Заявиться и получить до 300 тысяч на реализацию своей идеи может как общественная организация, так и обычный житель Поморья. По традиции сбор проектных заявок на следующий год объявляют в ноябре. Чтобы не пропустить новость об этом, лучше прямо сейчас подписаться на обновления группы центра «Патриот» во «ВКонтакте».

Создают новую инфраструктуру


Помимо новых смыслов, центр активно создает новую инфраструктуру. Так, на прошлой неделе на территории военно-патриотического клуба «Орден» и школы № 62 торжественно открыли полосу препятствий для пожарно-спасательного спорта.

Полосу препятствий для пожарно-спасательного спорта торжественно открыли в октябре

Полосу препятствий для пожарно-спасательного спорта торжественно открыли в октябре

Поделиться

— Долгие годы этот проект был лишь мечтой, но в конце лета 2020 года команде всё-таки удалось приступить к его реализации. Сегодня площадка открыта для спортсменов, юнармейцев, курсантов патриотических объединений и всех желающих. Заниматься будут на дорожках с очень качественным профессиональным покрытием. Кроме этого, территория позволяет проводить соревнования различного уровня, а также может стать отличной площадкой для профориентации, — сказала руководитель ВПК «Орден» Юлия Шестакова.

— Этот проект еще раз доказывает, что для нас нет невыполнимых задач, — сказала руководитель ВПК «Орден» Юлия Шестакова

— Этот проект еще раз доказывает, что для нас нет невыполнимых задач, — сказала руководитель ВПК «Орден» Юлия Шестакова

Поделиться

Также в скором времени на территории появятся новые спортивные объекты: площадки для баскетбола, волейбола, бадминтона и большого тенниса. Строительные работы в самом разгаре — для некоторых площадок уже залито основание, подрядчики готовятся наносить профессиональное резиновое покрытие. В ближайшее время начнется установка спортивных снарядов: волейбольной сетки, баскетбольных колец и прочего. По планам завершить работы должны до конца года.

Площадка с профессиональным покрытием позволяет проводить соревнования различных уровней

Площадка с профессиональным покрытием позволяет проводить соревнования различных уровней

Поделиться

В следующем году «Орден» строит большие планы по благоустройству территории: речь идет о создании тротуарных дорожек, установке арт-объектов, оснащении территории новыми профориентационными площадками.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2