СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Взамен получаешь еще больше»: каждый год студенты из Архангельска ездят в районы, чтобы помогать старикам

Проект придумали в регионе семь лет назад, каждый год он становится всё более популярным

Каждый год вместо того, чтобы полежать на диване в зимние каникулы, ребята отправляются помогать пожилым и работать со школьниками

Поделиться

В этом году «Полярный десант» побил рекорд по количеству заявок. В акции вызвались поучаствовать 184 студента со всей области. Среди них не только члены студенческих отрядов, но и учащиеся САФУ, СГМУ, а также добровольцы из Северодвинска, Мирного, Котласа и Коряжмы.

Каждый год ребята отправляются в районы области, чтобы волонтерить. Помогают ветеранам и пенсионерам: колют и складывают дрова, носят воду, чистят снег, берут на себя уборку и даже могут побелить потолок. А еще занимаются профориентацией в школах. Проводят полезные беседы с подростками о здоровье, ПДД и пожарной безопасности, организуют веселые старты, подвижные, интеллектуальные, интерактивные игры на разные темы с младшими школьниками.

В этом году к списку задач добавилось новое направление — развлекательные мероприятия в средних специальных учебных заведениях, которые помогут привлечь в студотряды новых бойцов, а также профилактика телефонного мошенничества.

Дарья рассказала, что больше половины студентов в этом году примут участие в акции впервые

Дарья рассказала, что больше половины студентов в этом году примут участие в акции впервые

Поделиться

— Наша главная цель — это патриотическое воспитание молодежи на примере ценностей движения студенческих отрядов, — объяснила куратор акции «Полярный десант» Дарья Шибаева. — В этом году для участия в акции мы отобрали 184 заявки, 102 человека из них поедут в районы впервые. Как и в прошлом году, акция открыла двери не только для членов студенческих отрядов, но и для всех студентов, в том числе средних специальных учебных заведений.

Участников «Полярного десанта» распределяют по отрядам. Всего их восемь: «Умка», «Снеговик», «Белая вьюга», «Арктика», «Орион», «Нерпа», «Пилигрим» и «Заря». К слову, последний дополнительно открыли в этом году.

Первый этап акции пройдет с 26 по 28 ноября, а основная часть мероприятий запланирована с 6 по 13 февраля 2022 года.

Традиционно заезды происходят в конце осени и в феврале

Традиционно заезды происходят в конце осени и в феврале

Поделиться

— В конце ноября ребята отправятся в пять районов нашей области. По акции в феврале мы уже получили положительный ответ от Вельского, Котласского, Мезенского и Онежского районов. Думаю, после первого этапа их количество вырастет. Естественно, все мероприятия будут проведены с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия участников и населения. Обязательным условием для участия в акции является наличие сертификата профилактической прививки от COVID-19, — сказала Дарья Шибаева.

За годы существования «Полярного десанта» бойцы студотрядов посетили более 170 населенных пунктов в 15 муниципальных районах области. В 2020 году общее количество участников акции составило более 4700 человек.

Для школьников в районах студенты становятся примером людей с активной гражданской позицией

Для школьников в районах студенты становятся примером людей с активной гражданской позицией

Поделиться

Из года в год студенты, приезжающие в районы области с горящими глазами и добрыми намерениями, становятся для подрастающего поколения наглядным примером молодежи с активной жизненной позицией.

Одна из них — комиссар отряда «Белая вьюга» и студентка САФУ Юлия Богданова. Юле 21 год, она учится на строительном направлении. Впервые девушка приняла участие в акции три года назад, с тех пор побывала на двух осенних и двух полноценных зимних выездах, а в этом году поедет в районы в третий раз.

Юля рассказала, что «Полярный десант» каждый раз дает ей невероятные теплые эмоции

Юля рассказала, что «Полярный десант» каждый раз дает ей невероятные теплые эмоции

Поделиться

— В мой первый год мы посетили поселок Емца в Плесецком районе и несколько поселений в Верхнетоемком районе. Везде нас встретили очень радушно. В 2020 году наш осенний предвыезд проходил в Новодвинске, а в феврале 2021-го мы отправились в Кенозерский национальный парк, где также поселили несколько сёл, — вспоминает Юля. — Больше всего мне запомнилась дискотека для школьников, которую мы устраивали в Верхнетоемком районе. Нам настолько удалось зарядить ребят, что они не хотели расходиться! Даже когда наши запасы музыки потихоньку иссякли, дети подходили и просили включать их песни, чтобы веселье продолжалось. В итоге учителям пришлось разгонять всех, ведь никто не собирался уходить. Некоторые девчонки даже просили со мной сфотографироваться и выкладывали фото в «Инстаграм» с моей отметкой, это было очень мило!

Юля поделилась, что каждый заезд «Полярного десанта» дает ей сильнейший заряд положительных эмоций. Помогая людям, которые в этом нуждаются, она получает взамен намного больше — искренние улыбки и слова благодарности.

— «Полярный десант» дал мне веру в добрых и светлых людей, неравнодушных к жизням других. Который год он дарит мне возможность раскрыть себя с новых сторон и понять, кто я и чего на самом деле хочу делать в жизни! Ради этого и стоит участвовать в акции, — уверена девушка.

Узнать больше о «Полярном десанте» можно в группе проекта в «ВКонтакте».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2