6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Администрацию Архангельска оштрафовали на 300 000 рублей из-за деревянных тумб на набережной

Заявление в ГИБДД из-за чиновников подавал блогер Михаил Шишов

Поделиться

Набережную стали перекрывать для автомобилей с лета, но нарушителей это не останавливало

Набережную стали перекрывать для автомобилей с лета, но нарушителей это не останавливало

Поделиться

Летом в администрации Архангельска объявили, что набережная Северной Двины станет пешеходной по выходным и праздничным дням, а также по будням — с 18 до 23 часов. Чтобы автомобили не могли проехать, вместо ограждения стали выкатывать деревянные тумбы с туями. Архангельский блогер Михаил Шишов пожаловался в ГИБДД на появление на проезжей части посторонних предметов. Как следует из полученного им ответа, городскую администрацию оштрафовали на 300 тысяч рублей.

— В июне этого года набережную Северной Двины закрыли от машин. Правда, так криво, что сделали из дороги дублер Троицкого проспекта, разрешив полностью сквозное движение с 23 до 18. В остальное время знаки так и не соблюдаются, контроля со стороны ГИБДД нет. В июне выставили тумбы, я сразу же подумал, — что-то тут не так. Выкатывать их никто не будет, а тем более следить за тем, чтобы автомобилисты не катали их туда-обратно. Этим же летом я часто ездил по набережной на велосипеде, и они мне тоже мешали, — рассказал Михаил Шишов.

В августе, когда перекрыли мост на Логинова, Михаил Шишов снимал на видео нарушителей, которые проезжали на набережную под знак «Кирпич». Проезд на набережную должны были загораживать деревянные тумбы, но их раздвинули. Шишов вызвал ГИБДД, и сотрудник сказал ему, что, если он вернет тумбы на место, то его оштрафуют за создание помех на проезжей части.

— Раз мне будет штраф, то и администрации Архангельска тоже должен быть, вряд ли у них согласовано с ГИБДД, — объяснил блогер.

Шишов подал жалобу осенью. На городскую администрацию составили протокол по статье 12.33 КоАП РФ — умышленное создание помех в дорожном движении. И. о. директора департамента транспорта Александру Майорову выдали предписание — убрать и больше не выставлять деревянные тумбы на проезжей части.

— Если чиновники хотят сделать набережную без автомобилей, то нужно весить знак «пешеходная дорожка», выдвигающимися столбиками запрещать движение, а не проводить неправильные эксперименты, которые ничего не показывают. Очень надеюсь, что этот штраф вернется в бюджет и на него они проведут правильные мероприятия по закрытию движения на набережной. Всегда хотел, чтобы набережная была полностью закрыта от машин, чтобы на проезжей части занимались бегуны, велосипедисты, самокатчики и все люди, да и просто гуляли, но чиновники делают всё, чтобы такого никогда не случалось. Сейчас это просто хайвей, — считает Михаил Шишов.

За комментариями по ситуации со штрафом мы обратились в пресс-службу горадмина, но оперативно ответа не получили.


Ранее власти рассказывали, что выкатные клумбы сделаны за счет спонсоров. Глава Архангельска Дмитрий Морев пояснял, что это эксперимент — продолжать его собирались, если на то будет запрос от горожан.

— Мы рассматриваем этот проект как некий эксперимент, — рассказал при первом закрытии набережной клумбами глава города Дмитрий Морев. — Мы хотим посмотреть, как это будет воспринято, насколько горожане оценят нашу инициативу. И если мы получим положительную оценку, то, конечно, будем и дальше развивать эту идею, увеличивая площадь закрытия набережной. Но пока для начала в этом сезоне — ориентировочно до 31 октября. Эти клумбы будут выставлять каждые выходные. Утром субботы мы их поставили, вечером в воскресенье отодвинули, открыв проезд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку