СЕЙЧАС +14°С

Виктор Толкачев: «Мой фильм обвинял систему за то, что в Арктике оленеводы живут в плохих условиях»

В Архангельске продолжается кинофестиваль ARCTIC OPEN

Виктор Толкачев — писатель, профессор кафедры журналистики, заслуженный работник культуры, член Союза писателей и Союза журналистов России, редактор-составитель энциклопедии «Архангельские журналисты: XX век»

Виктор Толкачев — писатель, профессор кафедры журналистики, заслуженный работник культуры, член Союза писателей и Союза журналистов России, редактор-составитель энциклопедии «Архангельские журналисты: XX век»

Поделиться

В Архангельске идет пятый международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN, где не только смотрят фильмы, но и обсуждают. Одна из таких дискуссионных площадок — встреча с журналистом и писателем Виктором Толкачевым. На кинофестивале показали его фильм «Вайгач», довольно острый, как признает сам автор.

Книги и фильмы Виктора Толкачева рассказывают о проблемах Севера, тундры, традициях местных жителей. В 1963 году писатель совершил восхождение на Эльбрус, одну из красивейших горных вершин мира. Вошел Виктор Федорович и на «литературный» Эльбрус: его книги читают и любят несколько поколений северян.

10 декабря в «Точке кипения» САФУ состоялся показ фильма «Вайгач» и встреча с его автором — заслуженным работником культуры России, известным писателем, краеведом и журналистом, автором фильмов об Арктике Виктором Толкачевым. Он рассказал истории из экспедиции и о своей любви к Северу.

После показа киноленты прошла дискуссия со специальными гостями: звукорежиссером фильма «Вайгач» Сергеем Разиным и специальным корреспондентом ИА «ТАСС» по Архангельской области Ириной Скалиной. Модерировал встречу директор Арктического центра стратегических исследований Александр Сабуров.

Вайгач — остров Ненецкого автономного округа, расположившийся на границе Баренцева и Карского морей. О нём и местных колхозах и идет речь в одноименном фильме Виктора Толкачева. Сам автор рассказал о том, как проходила работа над кинокартиной и почему Арктика так дорога ему.

— Этот фильм снят во время СССР, — говорит Виктор Толкачев. — Он был очень острым и дерзким для своего времени: обвинял систему в том, что в Арктике оленеводы живут в таких плохих условиях. Сейчас же я волновался, как современные зрители воспримут его. Сам бы я вернулся в те места еще много раз! — выступил автор.

Дочь оператора фильма «Вайгач» Юрия Скалина, журналистка Ирина Скалина, отметила, что снимать об Арктических регионах важно и по сей день. По ее словам, нужно стараться сломать стереотип о том, что все северяне — это «шаманы с бубном и оленями».

— Мы должны показывать разную Арктику, — утверждает Ирина Скалина. — Местных людей, события, которые там происходят. Пусть все знают, что мы не замерзшие с глобальным потеплением здесь сидим, — говорит журналистка.

Напоминаем, что на официальном сайте кинофестиваля ARCTIC ОPEN можно ознакомиться с его программой. Попасть на оффлайн-просмотр можно при наличии маски, QR-кода, справки о вакцинации или перенесенном заболевании либо действующего ПЦР-теста.

Показы будут завтра утром, а вот куда можно пойти сегодня. Программа довольно насыщенная, и, как видите, в ней не только кино.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2