Город Набережную Седова доделают? Благоустройство набережной в Соломбале откладывается. С подрядчиком (опять) разорвали контракт

Благоустройство набережной в Соломбале откладывается. С подрядчиком (опять) разорвали контракт

Когда возобновят работы и что мешает сделать это сейчас

Монтажные работы по новой проектной документации планируют начать лишь с 2023 года

Благоустройство набережной Георгия Седова в Архангельске — пожалуй, одна из самых больных тем для соломбальцев. Жители округа ранее уже спрашивали губернатора, когда закончатся работы. Тот же вопрос прозвучал и во время прямой линии с ним. Александр Цыбульский сообщил, что с подрядчиком расторгнут контракт из-за срыва сроков.

Укреплять правый берег Северной Двины в Соломбале начали в 2017 году, и изначально все работы хотелось сделать за три года. Из-за нарушения сроков выполнения задач в сентябре 2018 года был расторгнут контракт с подрядчиком ООО «СпецФундаментСтрой». С октября 2019 года и по июль 2020 года ремонт частично приостанавливали — нужно было скорректировать проектную документацию. За благоустройство взялась компания «Проектстрой», планировалось, что работы завершатся в 2021 году. Остаточная стоимость работ по заключенным контрактам составила 315 тысяч рублей. При этом уже были профинансированы работы на сумму 237 тысяч рублей (из них 148 тысяч — это федеральный бюджет, 87 тысяч — областной бюджет).

— По сути, это не только набережная, это часть берегоукрепительных работ. Когда начались эти работы, геология или геодезия оказалась другой. Условно говоря, река живет своей жизнью. Она начала подмывать одну часть берегоукрепления, это потребовало изменения проектного решения. Поскольку подрядчик и так не вкладывался ни в одни сроки, обозначенные в контракте, мы приняли решение разорвать этот контракт для того, чтобы сейчас подправить проектно-сметную документацию, исходя из тех новых обстоятельств, которые вскрылись в процессе работ, — рассказал глава региона.

В 2022 году планируется доработать проектную документацию, с 2023-го — выстроить монтажные работы и за два года всё доделать, как говорит губернатор. Сейчас власти также ищут дополнительные деньги на реконструкцию набережной.

— На следующий год мы направили заявку в Росводресурсы на привлечение финансирования — оказалось, что эти работы требуют больше денег, чем закладывалось первоначально. В начале 2022 года планируется окончательно решить вопрос по источникам финансирования, — добавил Цыбульский.

Напомним, в Архангельске также собираются благоустроить набережную за Молодежным сквером. На работы потратят более 30 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления