11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Это больной вопрос»: губернатора спросили, когда будет благоустроена набережная в Соломбале

Он ответил, что очень переживает за этот объект, и объяснил, в чём основные трудности

Поделиться

Благоустройство территории подразумевает озеленение, асфальтирование, ограждение и наружное освещение

Благоустройство территории подразумевает озеленение, асфальтирование, ограждение и наружное освещение

Поделиться

Губернатора спросили, когда будет благоустроена набережная в Соломбале

Один из вопросов про Архангельск, который в прямом эфире с губернатором повторялся в разных формулировках: когда будет благоустроена набережная в Соломбале.

— Ох, это больной вопрос, — ответил Александр Цыбульский. — Я сам скажу, что я несколько раз там был, и я очень переживаю за этот объект. Во-первых, начатых работ, к сожалению, оказалось, недостаточно, чтобы набережную сделать и обеспечить безопасность. Поэтому выявились новые работы. Сейчас заканчивается разработка новой проектно-сметной документации, которая покажет реальный объем работ, который необходимо там сделать. Есть проблемы и с подрядчиком, которые там этим занимается. Те темпы, которые он показывает на этом и других объектах, заставляют нас уже задумываться над тем, чтобы этот контракт разорвать и заключить с новым [подрядчиком]. Я, по крайней мере, этот объект точно держу на контроле. Мой KPI точно, что я должен, пока работаю здесь, завершить. Но очень непростой этот объект.

Закончить ремонт набережной Георгия Седова в Соломбальском округе Архангельска подрядчик планирует в 2021 году. Во всяком случае, так об этом 29.RU сообщили ранее в пресс-службе правительства Архангельской области.

Сейчас работы на набережной выполняет ООО «Проектстрой», они возобновились в августе этого года. Там обустраивают ограждения площадки, доставляют шпунт. До этого с октября 2019 года и по июль 2020 года ремонт частично приостанавливали, поскольку в процессе укрепления берега выявили изменение глубины дна реки вдоль лицевой шпунтовой стенки и понадобилось провести дополнительные инженерные изыскания, скорректировать проектную документацию.

— Проектная документация откорректирована, получено положительное заключение государственной экспертизы. Корректировкой предусмотрено частичное увеличение длины заглубления шпунтовой стенки, устройство дополнительной анкерной шпунтовой стенки, а также устройство каменной бермы и укрепление естественного откоса для защиты дна от размыва. В связи с чем стоимость объекта увеличилась, на выполнение данных работ дополнительно требуется выделение средств в размере 167 915,5 тысячи рублей, — сообщили в пресс-службе администрации области 29.RU.

Также подрядчику еще предстоит не только закончить укрепление берега, включающее устройство сетей канализации, но и выполнить благоустройство территории: озеленение, асфальтирование, ограждение и наружное освещение. Остаточная стоимость работ по заключенным контрактам — 315 тысяч рублей. Уже были профинансированы работы при этом на сумму 237 тысяч рублей (из них 148 тысяч — это федеральный бюджет, 87 тысяч — областной бюджет).

Укреплять правый берег Северной Двины в Соломбале начали в 2017 году, и изначально весь комплекс работ хотели сделать за три года. Однако из-за нарушения сроков выполнения задач в сентябре 2018 года контракт с подрядчиком ООО «СпецФундаментСтрой» расторгли в одностороннем порядке. Не хватало и денег на завершение реконструкции. Всего по проекту нужно укрепить берег длиной в 850 метров. Что касается благоустройства, набережную Седова собирались делать двухуровневую, со скамейками, клумбами, переходами и спусками к воде. Также в Соломбале планировали к октябрю 2020 года восстановить здание Англиканской церкви.

В эфире Александр Цыбульский рассказал также, почему тариф на отопление отличается в разных уголках Архангельской области, высказался про задержание и обвинение в коррупции экс-главы Котласа Андрея Бральнина, переселение северян из ветхого и аварийного жилья, ответил, накажут ли участников несогласованной акции с триколором в Архангельске, и дал советы жителям о том, как добиваться нормальной работы управляющих компаний.

Также у губернатора спросили, когда в Вельске и Яренске появятся новые школы. Еще северяне пожаловались губернатору на новый ФОК — он находится в 8 км от старого места тренировок. Также одна из северянок написала в прямом эфире, что зарплата врача далека от заявленной по региону.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...