18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Есть и конкретные поджигатели»: как помогут погорельцам и жильцам авариек. Ответ губернатора

На какую помощь рассчитывать после пожара и как будут переселять из ветхого аварийного жилья

Поделиться

Проблемы медицины, Шиес, нехватка школ, недовольство работой регионального оператора — эти и другие темы прозвучали в эфире

Проблемы медицины, Шиес, нехватка школ, недовольство работой регионального оператора — эти и другие темы прозвучали в эфире

Поделиться

Губернатор ответил про помощь погорельцам и жителям авариек в Архангельской области

Один из вопросов, которые мы озвучили в прямом эфире с губернатором Александром Цыбульским, — тема переселения из ветхого аварийного жилья. Пожалуй, одна из самых острых проблем для региона: некоторые остаются на улице, когда дом буквально падает от старости. Вопросы читатели прислали не только про сошедшие со свай строения, но и про помощь погорельцам. Все чаще в черте Архангельска горят «деревяшки» и порой — жилые.

Вопросы про дома, которые горят и сходят со свай

— Мы — погорельцы с 2012 года, — пишет Ирина Янчук. — Живем во временном общежитии. В программу «Ветхое жилье» мы не попадаем. Стоим в очереди по решению суда. Для нас жилье не строят, только б/у, которого нет или на отшибе. Что нам делать? Мы так до смерти ничего не дождемся. Обращались и в суд. А воз и ныне там. Вот об этом бы спросить губернатора. Неужели нет возможности для всех погорельцев (а их много) построить дом?!

— Когда вспомнят о тех, чьи дома сгорели? Люди перенесли такой стресс, а теперь нас просто не существует. В мэрию ходить — пустая трата времени. Ответ один: вас ни в одну программу не включат, — из сообщения Светланы Сивковой.

Еще один вопрос по теме — от читателя Олега Андреевича был таким:

— Во время предвыборной кампании была встреча с президентом России, где была достигнута договоренность о выделении финансирования на расселение 128 домов в городе Архангельске, сошедших со свай или находящихся под угрозой обрушения, начать расселение планировали в конце 2020 года. На данный момент никаких движений в этом направлении нет, в бюджете области не запланировали на 2021 год финансирование в размере 160 миллионов рублей на реализацию первого этапа этой программы, по ответам министерства ТЭК и ЖКХ области финансирования из федерального бюджета не было и неизвестно, будет ли. Скажите, какая работа ведется по 128 домам, сошедшим со свай, когда финансирование придет для строительства домов из федерального бюджета? Не хочется верить, что это были предвыборные обещания.

Ответ губернатора

— Что касается проблемы ветхого аварийного жилья, то я с вами согласен — эта проблема входит в пятерку самых острых для Архангельской области, которые необходимо решать, и на тот период, пока я буду губернатором ближайшие пять лет, хотел бы существенно продвинуться в решении этого вопроса. Мы много делали и делаем, в том числе по домам, которые сошли со свай, — я докладывал об этом президенту. Мы получили поддержку, буквально сейчас завершается вопрос о выделении первого транша 160 миллионов рублей, чтобы переселить тех людей, которые уже оказались без крыши над головой. Думаю, в ближайшее время это решение уже будет принято и до региона эти деньги будут доведены. Понятно, что это только первый шаг, у нас таких домов в общей сложности 129, — которые находятся под угрозой разрушения. Планово эта работа будет выстраиваться, и порядка трех миллиардов мы ближайшие три-четыре года должны получить.

160 миллионов, которые придут, по словам главы региона, позволят расселить довольно большое количество людей.

— Про погорельцев. У нас пока нет такого решения, как с домами, которые сошли со свай. Мы в конце прошлого года приняли отдельную программу с муниципалитетом именно по таким домам, которые с учетом сроков признания аварийными не попали в программу переселения. То есть были признаны аварийными после 2017 года. Сейчас мы думаем, что с погорельцами можно внедрить аналогичный инструмент. Тут есть такие факторы, которые заставляют принимать это решение более осторожно. К сожалению, иногда причинами таких пожаров становятся не только бытовые условия или проблемы с проводкой, есть и конкретные поджигатели, которые занимаются поджогом домов. Этим занимается полиция и следователи. Но мы обязательно посмотрим, как можно погорельцам помочь. Сегодня единственная возможность, которую мы можем предоставить быстро, — это предоставить маневренное жилье. Я понимаю справедливые возмущения людей, что порой состояние этого жилья оставляет желать лучшего. И, честно говоря, не всегда приспособлено для жизни. С администрацией города мы сейчас предусмотрели деньги на ремонт этого жилья. На это откликнулся и бизнес, социально ориентированный. Они частично берут на себя эти проблемы, именно ремонты. И пока это самый быстрый и действенный способ, чтобы люди могли жить в более-менее человеческих условиях в маневренном фонде. Понятно, что дальше надо выходить на строительство отдельных домов, и в плановом режиме это должно делаться.

Мы попросили губернатора сориентировать нас, когда это строительство домов для погорельцев может начаться — сколько ждать, хотя бы примерно.

— Это сложно сказать. Мы едва ли можем принять отдельное решение только для тех, кто пережил пожар. Это должен быть комплексный подход. Сегодня проблема решается через маневренный фонд и в дальнейшем предоставление жилья. Понятно, что есть очередь. Есть люди, которые в ней давно стоят и ждут. И здесь закон справедливости у каждого свой. У погорельцев. У людей из аварийных домов. У жителей домов, сошедших со свай. Они считают, что не менее нуждаются в жилье. И здесь важно соблюсти принцип справедливости. Но я думаю, что мы в любом случае будем подходить к этому вопросу через строительство социального жилья, которое можно будет предоставлять как новое маневренное или для переселения. Но опять же все эти этапы права на переселение должны быть в соответствии с федеральными законами, за рамки которых мы не можем выходить.

Насчет реплики нашего читателя про предвыборные обещания Цыбульский ответил так:

— Договоренность с президентом по этой теме, честно говоря, никакого отношения не имела к выборам. Это была плановая работа как временно исполняющего обязанности губернатора. Еще раз подтверждаю, вопрос крайне сложный и важный. Для меня — один из приоритетных. По поводу домов, сошедших со свай, у нас все соглашения есть и идет процесс выделения бюджетных денег, все подтверждения занимают определенные сроки. Хотелось бы, чтобы бюрократические процессы были короче, но мы постарались его максимально сократить. Первые 160 миллионов в ближайшее время поступят, и люди, которые оказались на улице, смогут получить квартиры. А по остальным мы пойдем уже, как я говорил, через строительство домов, чтобы переселить людей в перспективе трех-четырех лет.

Губернатор отметил, что ни один из вопросов, которые мы собрали перед эфиром, не останется без ответа.

— Эти эфиры важны. Не только для ваших зрителей, но и для меня, потому что это возможность рассказать о своей позиции по большому спектру вопросов, которые непосредственно интересуют наших зрителей. Информационное поле настолько заполнено, такое количество информационных и псевдоинформационных ресурсов интерпретируют и комментируют причины принятия мною того или иного решения, что мне, конечно, важно, чтобы у меня у самого была возможность донести это до большой аудитории. И ваши эфиры в этом могут помочь.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...