24 июля суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Меньше стесняться, заставлять и требовать»: у губернатора Поморья спросили, как повлиять на УК

Александр Цыбульский рассказал, когда государство вмешивается в проблемы жильцов и «управляшек»

Поделиться

Если компания не выполняет свою работу — это повод для жалобы в жилинспекцию

Если компания не выполняет свою работу — это повод для жалобы в жилинспекцию

Поделиться

Александр Цыбульский рассказал, как жильцам влиять на работу УК

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский рассказал, что жильцы вправе заставлять управляющие компании работать так, как прописано в их тарифах, а в ином случае — не стесняться писать жалобы в жилинспекцию. Об этом он рассказал в прямом эфире 29.RU, отвечая на вопросы наших читателей.

По словам главы региона, любая управляющая компания, прежде всего, работает на людей:

— Жители дома являются работодателями для таких компаний, — пояснил он. — Все тарифы должны быть обоснованы и защищены перед этими жителями. Поэтому если у жителей дома возникает сомнение в правильности или завышенности тарифа, они имеют право обратиться в УК за объяснением: что за те деньги, которые платятся, делает управляющая компания? Если она не выполняет качественно свои полномочия и обязательства, получая за это деньги, то надо сразу обращаться в жилищную инспекцию и писать жалобу.

По словам Цыбульского, жильцам нужно не бояться жаловаться на нерадивых коммунальщиков — например, если во время проверки будет установлено, что компания присваивала деньги за те работы, которые не выполняла, то это относится к Уголовному кодексу. А кроме того, люди могут заключить договор с другой управляющей компанией.

— Я думаю, здесь можно просто меньше стесняться и работать с управляющими компаниями более решительно — заставлять и требовать выполнять те работы, которые у них включены в тариф и за которые люди платят деньги. Мы здесь можем помогать, но все-таки это взаимоотношение между жителями и УК, а вот если в этих отношениях есть проблемы, то здесь мы, как государство, можем подключиться и восстановить справедливость, — объяснил он.

Этой зимой жители Архангельска не раз оставались без воды из-за морозов: такая ситуация уже была, например, в особняке Калинина или в деревне Рембуево, где замерз водопровод. Жители Краснофлотского острова вообще топили дома снег, чтобы у них была вода. Также мы писали про обледеневший дом, где продолжают жить архангелогородцы, и об огромном массиве льда размером с двухэтажный дом, который возник на Сульфате.

В администрации города уже начали составлять рейтинг управляющих компаний. Лицензии лишились уже три из них: это «Фасад» и «Тайбола», а также УК «Экоплюс», у которой забрали 74 дома на Сульфате из-за проблем с водой.

Также Александр Цыбульский ответил в прямом эфире, давал ли он распоряжение разрушить лагерь на Шиесе, и объяснил, как помогут погорельцам и жильцам аварийных домов Архангельска. А также прокомментировал задержание бывшего главы Котласа Андрея Бральнина, которого обвиняют в коррупции.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнавать что не так с благоустройством в Архангельске? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...