СЕЙЧАС +3°С

«Раньше машин хватало»: эксперт поделился мнением, почему в Архангельске случился мусорный коллапс

Он говорит, что за свою практику подобную ситуацию видит впервые

В некоторых дворах мусор не вмещается не то что в баки — он вываливается за пределы контейнерной площадки

В некоторых дворах мусор не вмещается не то что в баки — он вываливается за пределы контейнерной площадки

Поделиться

Еще на прошлой неделе жители Архангельска стали замечать, что из их дворов не вывозят мусор. За несколько дней ситуация накалилась: переполненные баки стояли почти по всему городу. Региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоИнтегратор» сначала объяснял ситуацию тем, что мусоровозы не могут проехать к контейнерам из-за снежной каши на дорогах. Затем компания стала отвечать, что в системе вывоза мусора просто «произошел сбой», не вдаваясь в подробности. А во время разговора с главой города Дмитрием Моревым директор «ЭкоИнтегратора» Валерий Шушков сказал, что причиной сбоя послужило «недостаточное количество мусоровозов на линиях».

Мы спросили у юриста, работающего с делами в сфере обращения с отходами, и бывшего замдиректора спецавтохозяйства по уборке города Сергея Поспелова, почему, по его мнению, в Архангельске мог произойти мусорный коллапс.

— В 2021 году региональный оператор условно, повторю — условно, но справлялся с вывозом в Архангельске. По крайней мере, таких коллапсов, как сейчас, не было. Раньше мусоровозов хватало. Почему именно сейчас ситуация поменялась? Количество жителей в Архангельске сильно не изменилось. И не думаю, что после Нового года, тем более что праздники уже давно прошли, каким-то образом люди начали генерировать в два раза больше мусора, — рассуждает эксперт.

Проблемы с вывозом отсортированных отходов из специальных синих контейнеров юрист в первую очередь связывает не с погодными условиями, а с тем, что в городе не отлажена система РСО.

— Баков наставили, но Архангельский мусоросортировочный комплекс не может принимать такое количество отходов, просто физически не может столько перерабатывать. Они работают в ангаре на территории спецавтохозяйства по уборке города, там нет площадки для хранения этих отходов. Они могут принять один-два мусоровоза. Поэтому синие контейнеры для раздельного сбора стоят переполненные. Мусор из них могут вывезти либо на АМСК, либо на полигон. Я думаю, что на полигон регоператор везти их боится, потому что если вывезти эти отходы на полигон, то это обман жителей и федерального правительства. Правительство же выделило 19 миллионов на покупку этих баков. А на АМСК отходы тоже не могут вывезти, потому что их негде хранить, — отмечает Сергей Поспелов.

А вот вывоз смешанных отходов на полигон действительно могли затормозить нечищеные дороги. Однако, по мнению эксперта, это обстоятельство не оправдывает регоператора:

— Дороги ведь так убирают не первый год. Они всю жизнь такие. Для Архангельска характерны узкие проулки, и большие машины, которые закупил подрядчик «ЭкоПрофи», просто не могут по ним сейчас проехать. В свое время «САХ» закупило несколько малогабаритных мусоровозов, которые как раз предназначены для работы в наших условиях. Я думаю, что эти машины до сих пор используются «ЭкоПрофи», но их не хватает. Каждый раз у нас «зима наступает неожиданно», но так сильно город не был замусорен никогда. Бывало, что не убирали одну-другую контейнерную площадку, но сейчас…

— И если учесть, что снег у нас выпадает каждый год, а такая ситуация сложилась впервые, очевидно, есть проблемы с логистикой у регионального оператора и с его внутренней организацией, — говорит Сергей Поспелов. — Регоператор, когда подписал контракт, обязался соблюдать все санитарные и экологические нормы, но за два года нарушений было достаточно. И если в начале 2020 года это можно было списать на то, что компания новая, что она еще не знает особенностей региона, то по прошествии двух лет уже можно было как-то сориентироваться. Поэтому самое логичное объяснение происходящему — внутренние проблемы регионального оператора, которые он не может решить.

Напомним, что директор «ЭкоИнтегратора» пообещал исправить ситуацию с переполненными мусорными баками в Архангельске за 2–3 дня. Пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора можно по телефону горячей линии +7 818 263-70-02 или написать регоператору сообщение в Viber, WhatsApp или Telegram по номеру +7 965 734-70-04.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2