СЕЙЧАС +6°С

Жители Архангельска жалуются, что дворы тонут в мусоре: что случилось

В «ЭкоИнтеграторе» ссылаются на «сбой в вывозе»

В одном из дворов на улице Тимме мусор скоро будет мешать проезду автомобилей

В одном из дворов на улице Тимме мусор скоро будет мешать проезду автомобилей

Поделиться

Мусорные баки в Архангельске переполнены. Жители города жалуются, что пакеты с отходами с каждым днем «отвоевывают» во дворах всё больше места и уже вываливаются за пределы контейнерных площадок.

— Новгородский, 34. Третий день контейнеры не вывезены. Мы тут в мусоре тонем, — пишет один из горожан в группе регионального оператора «ЭкоИнтегратор».

— По всему городу какой-то мусорный коллапс. У вас что, забастовка или реформа? — спрашивает еще один северянин.

Многие опасаются, что горы мусора могут привлечь крыс

Многие опасаются, что горы мусора могут привлечь крыс

Поделиться

На все вопросы и возмущения представители регоператора коротко отвечают, что в системе вывоза ТКО случился сбой, хотя ранее компания писала на своей страничке во «ВКонтакте», что мусоровозы не могут проехать к бакам из-за нечищеных дорог и неправильно припаркованных автомобилей.

По телефону в «ЭкоИнтеграторе» 29.RU сказали, что точных сроков, когда вывоз мусора вернется в нормальный режим, назвать не могут.

— Нам присылают фотографии, мы берем на контроль и ставим задачу перед перевозчиком, но когда он вывезет, точно сказать не можем, — пояснили на горячей линии.

Не смогли в компании обозначить и причину, по которой произошел сбой.

Тут мусор не вывозили пять дней

Тут мусор не вывозили пять дней

Поделиться

По одной из версий, обсуждаемых в соцсетях, мусор не вывозят из-за того, что собственник полигона для отходов в Виноградовском районе больше не пускает «ЭкоИнтегратора» на свой объект, потому что регоператор накопил долги. В фирме «ТрансДорПроект», которой принадлежит полигон, 29.RU подтвердили, что у них действительно есть проблемы с «ЭкоИнтегратором», однако мусорный коллапс в областном центре с этим конфликтом не связан, так как на полигон не вывозят мусор из Архангельска.

— У них огромные долги. Задолженность за девять месяцев. 19-го числа был суд, который мы выиграли. Теперь они обязаны заплатить почти 7,3 миллиона. Но это мы выиграли дело только за первый период — шесть месяцев. А остались еще сентябрь, октябрь, ноябрь. И вместо того, чтобы идти на диалог, они пугают нас административным ресурсом: проверками и так далее, — сказал представитель предприятия.

Похожую картину можно увидеть по всему городу

Похожую картину можно увидеть по всему городу

Поделиться

В итоге официальную версию сбоя в вывозе мусора опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» глава города Дмитрий Морев.

— В ходе общения директор «ЭкоИнтегратора» Валерий Шушков признал, что причиной сбоя послужило недостаточное количество мусоровозов на линиях. С сегодняшнего дня на улицы вышла 31 машина. Регоператор пообещал за 2–3 дня снять проблему. Главам округов я дал поручение взять на контроль подъездные пути к контейнерным площадкам — они должны быть доступны для спецтехники, — сообщил он.

Пожаловаться на несвоевременный вывоз мусора можно по телефону горячей линии +7 818 263-70-02 или написать регоператору сообщение в Viber, WhatsApp или Telegram по номеру +7 965 734-70-04.

Напомним, в конце 2021 года «ЭкоИнтегратор» просрочил с ответами на 44 обращения граждан со всей Архангельской области. С августа в компании работает новый гендиректор — Валерий Шушков. Он сменил на должности Дмитрия Кузнецова, который проработал на этом месте год — с сентября 2020-го.

Прошлым летом областной суд признал незаконным тариф по обращению с отходами, который был принят для региона на 2020 год. После этого в «ЭкоИнтеграторе» рассказали, что перерасчет для жителей Поморья по оплаченным счетам за это время производиться не будет. Позже ситуацию прокомментировал юрист Денис Большаков — по его словам, перерасчета всё же можно добиться.

По теме (9)

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2