25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Суд признал незаконным тариф по обращению с отходами в Поморье на 2020 год

Административное дело рассматривается уже полтора года

Поделиться

2020 год уже давно закончился, а судебные споры по тарифу, который был установлен на него, продолжаются

2020 год уже давно закончился, а судебные споры по тарифу, который был установлен на него, продолжаются

Поделиться

Тариф по обращению с отходами в Поморье на 2020 год признан незаконным

Архангельский областной суд признал незаконным тариф на услугу по обращению с отходами на 2020 год. Он был установлен региональным Агентством по тарифам и ценам для ООО «ЭкоИнтегратор» в декабре 2019 года. Заседание прошло 7 июля.

Иск был подан архангельским юристом Денисом Большаковым в январе 2020 года. Как он рассказал 29.RU, скорее всего за решением суда последует апелляционное рассмотрение дела.

— Это был суд первой инстанции — сегодня были просто удовлетворены наши требования по разбирательству, которое тянется уже почти полтора года, — объясняет он. — Уверен на 99%, что Агентство по тарифам и ценам будет обжаловать это решение. Но суть в том, что решение получено, требования административного иска удовлетворены, а тариф на 2020 год был признан судом экономически необоснованным. Сейчас мы знаем только сам результат заседания, а какие причины побудили суд принять это решение, какие-то нюансы, в том числе по перерасчету — на эти вопросы можно будет ответить только когда у нас будет мотивированное решение суда. Оно будет готово в течение 10 рабочих дней.

Ближайшее заседание по поводу тарифов на вывоз ТКО на территории Поморья пройдет 21 июля — суд Санкт-Петербурга рассмотрит апелляцию о временном нормативе. 28 июля в Архангельске пройдет судебное заседание по тарифу, установленному на 2021 год.

— 12 июля у нас будет судебное заседание по оспариванию законности нового сортировочного комплекса, который открыт на территории САХ. Это тоже важный вопрос: АМПК не дали работать, а открыли новый комплекс, который не имеет лицензии, отсутствует в территориальной схеме и не прошла госэкспертизу, — рассказал юрист.

В январе 2021 года Архангельский областной суд посчитал незаконным временный норматив накопления мусора, который был установлен после того, как Минприроды не смогло отстоять в суде использовавшийся ранее норматив. По оспоренному нормативу в год человек якобы накапливал 2,77 кубометра мусора, поэтому тариф составил 120 рублей. Как выяснилось в суде, для замеров брали мусорные контейнеры, которыми пользовался не один дом, а сразу несколько. Из-за этого норматив оказался завышен. Временный норматив был установлен со значением 2,38 кубометра на одного человека в год. Отметим, что это норматив для домовладений в городских населенных пунктах с численностью населения более 12 тысяч человек.

Ранее Денис Большаков обратился в официальном письме к губернатору Поморья Александру Цыбульскому — он считает, что из-за затягивания судебных процессов жители области будут платить завышенную цену за вывоз ТКО.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...