2 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Юрист из Архангельска обратился к Цыбульскому из-за временного норматива ТКО, признанного незаконным

Денис Большаков говорит, чем дольше будут идти суды вокруг норматива, тем больше переплатят северяне

Поделиться

Какая плата за вывоз мусора устроила бы вас? Расскажите в комментариях!

Какая плата за вывоз мусора устроила бы вас? Расскажите в комментариях!

Поделиться

Архангельский юрист обратился к Цыбульскому из-за временного норматива ТКО. Ранее его признали незаконным

В конце апреля Архангельский областной суд признал незаконным временный норматив накопления мусора, с помощью которого рассчитывается тариф на вывоз отходов северян. До 30 мая это решение может быть оспорено. Будет ли это сделано — пока неясно. Тем временем представитель истца по этому делу, юрист Денис Большаков отмечает, если решение суда все-таки оспорят, процедура затянется — и еще неопределенное время жители будут платить завышенную (что подтвердил суд) цену за услугу. Со своими опасениями он обратился в официальном письме к губернатору региона Александру Цыбульскому.

Архангельский областной суд посчитал незаконным временный норматив накопления мусора, который был установлен после того, как Минприроды не смогло отстоять в суде использовавшийся ранее норматив. Это было в январе 2021 года. По оспоренному нормативу в год человек якобы накапливал 2,77 кубометра мусора, поэтому тариф составил 120 рублей. Как выяснилось в суде, для замеров брали мусорные контейнеры, которыми пользовался не один дом, а сразу несколько. Из-за этого норматив оказался завышен. Временный норматив был установлен со значением 2,38 кубометра на одного человека в год. Отметим, что это нормативов для домовладений в городских населенных пунктах с численностью населения более 12 тысяч человек.

— У Министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области, а также у заинтересованных лиц ООО «Экоинтегратор» и МО «Город Архангельск» до 30 мая 2021 года имеется возможность обжаловать это решение путем подачи жалобы во Второй апелляционный суд общей юрисдикции. Уверен, что решение Архангельского областного суда устоит в суде апелляционной инстанции в силу преюдициального значения ранее вынесенного решения суда по делу № 3а-328/2020. Учитывая факт, что в соответствии с нормами Кодекса административного судопроизводства РФ нормативно-правовой акт признан судом не действующим с даты вступления решения суда в силу, в случае подачи жалоб момент вступления решения в законную силу может быть значительно отсрочен. Это означает, что признанный судом незаконный норматив накопления ТКО будет применяться для расчета платы за обращение с ТКО на территории Архангельской области в течении неопределенного времени, — поясняет в письме юрист.

Отметим, что на данный момент выяснить, будет ли Министерство природных ресурсов и ЛПК региона обжаловать решение, не представляется возможным. На 22 апреля, то есть через два дня после заседания, в министерстве 29.RU ответили, что ведомство еще не ознакомилось с мотивировочной частью определения суда — без этого принять решение об оспаривании они не могут. Позднее на сайте суда решение было опубликовано. Мы вновь задали вопрос министерству об их дальнейших действиях.

— Решение об обжаловании вынесенного определения будет принято в рамках срока, установленного законом для подачи апелляционной жалобы, — пояснил заместитель министра — начальник управления природных ресурсов и экологии Константин Шаповалов.

В своем ответе 29.RU он также подтвердил, что расчет тарифа за услуги вывоза ТКО будет производиться по-старому до завершения разбирательств в суде:

— До подведения итогов судебных рассмотрений расчет за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет произведен с учетом утвержденных постановлением министерства от 29.01.2021 № 1п временных нормативов накопления для жителей, проживающих в городах численностью больше 12 тысяч человек.

В обращении к главе региона Денис Большаков просит повлиять на решение министерства природных ресурсов и ЛПК — убедить не подавать апелляционную жалобу.

В мотивировочной части определения суда отмечено, что представитель министерства с иском не согласился, его поддержал представитель администрации Архангельска. Не согласились с иском и в «ЭкоИнтеграторе».

Архангельский областной суд в мотивировочной части указал, что плата с одного человека в месяц должна быть снижена на 5,49 рубля. Суд признал значительным превышение платы на 5,06 рубля, а также в документе отмечается, что на 43 копейки на одного проживающего была увеличена плата из-за нарушения математических правил округления.

Как пояснил 29.RU Денис Большаков, он собирается подавать жалобу в суд, только если ответчик (Министерство природных ресурсов и ЛПК региона) или «ЭкоИнтегратор» все-таки подадут свою.

— Это обусловлено тем, что нормативно-правовой акт перестанет действовать с момента вступления решения в силу. Я не хочу оттягивать момент вступления решения в силу. Прежде всего вижу основания для жалобы, особенно по п. 5 ст. 24.11 89-ФЗ, что якобы региональный оператор может вносить предложения, в том числе по установлению норматива, и предоставлять свои расчеты.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...