6 марта суббота
СЕЙЧАС -19°С

«Пусть платят за вывоз»: в Архангельске начали убирать контейнеры для раздельного сбора мусора

Сначала их демонтируют на окраинах города

Поделиться

Контейнеры в первую очередь уберут на Сульфате, в Соломбале и Маймаксе

Контейнеры в первую очередь уберут на Сульфате, в Соломбале и Маймаксе

Поделиться

В Архангельске начали убирать контейнеры для раздельного сбора мусора

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат начал демонтаж контейнеров для раздельного сбора мусора в областном центре. В первую очередь их уберут на Сульфате, в Соломбале и Маймаксе. Об этом 29.RU рассказал директор АМПК Андрей Терентьев. Конкретного графика демонтажа контейнеров нет, но планируют управиться за месяц.

Причина такого решения — невозможность компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором.

По словам директора комбината, пока архангелогородцы могут нести вторсырье в контейнеры, вывоз не прекращается.

— Может быть, в каких-то местах пока заменим. Посмотрим. В правительстве области считают, что мы кого-то шантажируем или обманываем. Нет, начнем снимать, потому что нам не платят за вывоз. Если сейчас решат платить, если будет договор по суду 10 марта, то мы просто поменяем железные контейнеры на пластиковые, чтобы все были одинаковые, — заявил Андрей Терентьев.

АМПК и региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоИнтегратор» до сих пор не могут договориться о сотрудничестве в сфере раздельного сбора мусора. По словам Андрея Терентьева, после недавней встречи в правительстве региона и визита представителей властей и регоператора ситуация не изменилась. Поэтому начали демонтаж контейнеров.

— Будем ждать изменений в территориальной схеме, будем участвовать в рабочей группе. У нас семилетний опыт раздельного сбора. Его что, не использовать что ли? В территориальной схеме летом будут внесены изменения. Будем стараться отстаивать свою точку зрения. Будем и дальше обслуживать три города, только пусть платят за вывоз. Будут делать новые замеры, чтобы новый тариф вывести — будем вносить предложение, чтобы замеряли не только ТКО, но и с чистыми отходами. Почему-то во всех регионах это делается, а у нас игнорируется. На прошлой неделе пытался связаться с Автушенко (зампредседателя правительства Архангельской области. — Прим. ред.), он не ответил. Наверное, очень занят. На этой неделе буду пробовать еще раз, — добавил Терентьев.

Закрывать мусороперерабатывающий комбинат не планируют — у него много контрактов с местным бизнесом. Часть вторсырья предприниматели привозят сами, остальное вывозит техника АМПК.

7 августа 2020 года директор АМПК писал «ЭкоИнтегратору» письмо. Он предложил заключить договор до 2030 года, по которому АМПК будет продолжать заниматься тем же самым, чем и сейчас, а «ЭкоИнтегратор» платил бы 442,2 рубля за вывезенный кубометр чистых отходов (тариф для населения за вывоз ТБО — 520 рублей за кубометр). В «ЭкоИнтеграторе» заявили 29.RU, что обязанность заключить договор, по которому АМПК будет сортировать грязный мусор, заложена в территориальной схеме. Андрей Терентьев, в свою очередь, настаивает, что АМПК сортирует только вторсырье, обычным мусором комбинат не занимается.

«Левада-Центр» (организация признана иноагентом) провел телефонный опрос жителей Поморья с 27 по 28 декабря 2020 года на тему «Раздельный сбор отходов: практика и готовность среди жителей городов Архангельской области» по заказу экологического движения «42» в Архангельске. Социологи опросили 605 северян старше 18 лет, из них 400 человек проживали в архангельской агломерации (Архангельск, Северодвинск и Новодвинск), а остальные — в других городах региона. Подавляющее большинство опрошенных (85%) знают о существующей инфраструктуре РСО в их городах, из них 83% отрицательно относятся к вероятности демонтажа контейнеров. Почти 90% жителей остальных городов Архангельской области поддерживают установку контейнеров для раздельного сбора в их городе.

Результаты опроса прокомментировал региональный оператор «ЭкоИнтегратор». В компании ответили, что потенциала для развития РСО у «ЭкоИнтегратора» больше, чем у Архангельского мусороперерабатывающего комбината, который занимается вторсырьем сейчас. Директор АМПК Андрей Терентьев ответил на упреки в свой адрес.

В конце января в Архангельской области ввели временный норматив накопления твердых коммунальных отходов. Плата за транспортировку мусора с 1 человека составит 103,22 рубля при тарифе 520,45 рубля за кубометр. Такой она останется, пока не будет проведено новое исследование по накоплению ТКО.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...