
Контейнеры в первую очередь уберут на Сульфате, в Соломбале и Маймаксе
Фото: Сергей Яковлев
Поделиться
Архангельский мусороперерабатывающий комбинат начал демонтаж контейнеров для раздельного сбора мусора в областном центре. В первую очередь их уберут на Сульфате, в Соломбале и Маймаксе. Об этом 29.RU рассказал директор АМПК Андрей Терентьев. Конкретного графика демонтажа контейнеров нет, но планируют управиться за месяц.
Причина такого решения — невозможность компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором.
По словам директора комбината, пока архангелогородцы могут нести вторсырье в контейнеры, вывоз не прекращается.
— Может быть, в каких-то местах пока заменим. Посмотрим. В правительстве области считают, что мы кого-то шантажируем или обманываем. Нет, начнем снимать, потому что нам не платят за вывоз. Если сейчас решат платить, если будет договор по суду
АМПК и региональный оператор по обращению с ТКО «ЭкоИнтегратор» до сих пор не могут договориться о сотрудничестве в сфере раздельного сбора мусора. По словам Андрея Терентьева, после недавней встречи в правительстве региона и визита представителей властей и регоператора ситуация не изменилась. Поэтому начали демонтаж контейнеров.
— Будем ждать изменений в территориальной схеме, будем участвовать в рабочей группе. У нас семилетний опыт раздельного сбора. Его что, не использовать что ли? В территориальной схеме летом будут внесены изменения. Будем стараться отстаивать свою точку зрения. Будем и дальше обслуживать три города, только пусть платят за вывоз. Будут делать новые замеры, чтобы новый тариф вывести — будем вносить предложение, чтобы замеряли не только ТКО, но и с чистыми отходами. Почему-то во всех регионах это делается, а у нас игнорируется. На прошлой неделе пытался связаться с Автушенко (зампредседателя правительства Архангельской области. — Прим. ред.), он не ответил. Наверное, очень занят. На этой неделе буду пробовать еще раз, — добавил Терентьев.
Закрывать мусороперерабатывающий комбинат не планируют — у него много контрактов с местным бизнесом. Часть вторсырья предприниматели привозят сами, остальное вывозит техника АМПК.
7 августа 2020 года директор АМПК писал «ЭкоИнтегратору» письмо. Он предложил заключить договор до 2030 года, по которому АМПК будет продолжать заниматься тем же самым, чем и сейчас, а «ЭкоИнтегратор» платил бы 442,2 рубля за вывезенный кубометр чистых отходов (тариф для населения за вывоз ТБО — 520 рублей за кубометр). В «ЭкоИнтеграторе» заявили 29.RU, что обязанность заключить договор, по которому АМПК будет сортировать грязный мусор, заложена в территориальной схеме. Андрей Терентьев, в свою очередь, настаивает, что АМПК сортирует только вторсырье, обычным мусором комбинат не занимается.
«Левада-Центр» (организация признана иноагентом) провел телефонный опрос жителей Поморья с 27 по
Результаты опроса прокомментировал региональный оператор «ЭкоИнтегратор». В компании ответили, что потенциала для развития РСО у «ЭкоИнтегратора» больше, чем у Архангельского мусороперерабатывающего комбината, который занимается вторсырьем сейчас. Директор АМПК Андрей Терентьев ответил на упреки в свой адрес.
В конце января в Архангельской области ввели временный норматив накопления твердых коммунальных отходов. Плата за транспортировку мусора с