24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

В «ЭкоИнтеграторе» ответили, будет ли перерасчет после признания незаконным тарифа на отходы

Областной суд признал, что плата за обращение с ТКО была экономически необоснованной

Поделиться

Тариф, по которому взимали плату с жителей Поморья в 2020 году, признан незаконным. Но делать перерасчет регоператор не спешит

Тариф, по которому взимали плату с жителей Поморья в 2020 году, признан незаконным. Но делать перерасчет регоператор не спешит

Поделиться

Регоператор рассказал, сделают ли перерасчет за незаконный тариф по ТКО

7 июля Архангельский областной суд признал незаконным тариф по обращению с отходами, установленный на 2020 год — 520,00 рублей за кубический метр. В компании «ЭкоИнтегратор» объяснили, будет ли производиться перерасчет для жителей области по уже оплаченным в течение этого года счетам.

Как пояснил регоператор, перерасчет населению в данном случае не должен производиться. По их информации, так как один документ о тарифе был признан незаконным, теперь компания должна пользоваться заменяющим его нормативным правовым актом. Таковой был принят Агентством по тарифам и ценам 30 сентября 2020 года и определил тариф на вывоз ТКО в размере 520,45 рублей за 1 кубометр — предельный тариф, и 520,00 рублей за 1 кубометр — льготный тариф.

— По постановлению Верховного суда, если отменяется предыдущий документ, то вместо него действует замещающий, — объяснили 29.RU в пресс-службе компании. — Регоператор остается без регулирующего документа, и по закону начинает руководствоваться следующим документом, который был принят после него. Мы законодательно не можем «откатиться» к тому постановлению, которое было принято в 2018 году. То есть для населения ничего не меняется и, к сожалению, перерасчета не будет.

Напомним, в январе 2021 года Архангельский областной суд посчитал незаконным временный норматив накопления мусора, который был установлен после того, как Минприроды не смогло отстоять в суде использовавшийся ранее норматив. Как выяснилось в суде, для замеров брали мусорные контейнеры, которыми пользовался не один дом, а сразу несколько. Из-за этого норматив оказался завышен.

Ранее архангельский юрист Денис Большаков обратился в официальном письме к губернатору Поморья Александру Цыбульскому — он считает, что из-за затягивания судебных процессов жители области будут платить завышенную цену за вывоз ТКО.

Также почитайте наше интервью с советником губернатора Поморья Алексеем Кувакиным. Он рассказал нам, как реализуется в регионе мусорная реформа, кто, по его мнению, прав в противостоянии между «ЭкоИнтегратором» и АМПК и ответил, выполняет ли регоператор свои обязанности.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...