23 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Первое интервью с советником Цыбульского по «мусорным» вопросам: про РСО, роль АМПК и контроль регоператора

Алексей Кувакин сообщил, что до конца года в регион поставят 2 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Поделиться

По словам Алексея Кувакина, «ЭкоИнтегратор» делает всё возможное, чтобы наладить систему РСО в регионе

По словам Алексея Кувакина, «ЭкоИнтегратор» делает всё возможное, чтобы наладить систему РСО в регионе

Поделиться

Советник губернатора рассказал о ходе реализации мусорной реформы в Архангельской области

В апреле этого года руководитель отделения партии «Справедливая Россия» в Северодвинске Алексей Кувакин покинул Архангельское областное собрание депутатов и стал советником губернатора Поморья по мусорной реформе. В течение нескольких лет политик упорно вел экоактивистскую деятельность по теме обращения с отходами. Он был рьяным противником строительства мусорного полигона в Рикасихе и участвовал в экологических акциях протеста против московского мусора на Шиесе. Нам удалось поговорить с Алексеем Кувакиным о том, почему он решил уйти на противоположный «фронт», как проходит мусорная реформа в Архангельской области и что нового готовит в этом направлении правительство региона. Также он поделился своим мнением, кто прав в затяжном противостоянии между «ЭкоИнтегратором» и АМПК и ответил, выполняет ли регоператор по обращению с ТКО свои обязанности.

«Экопротест приобрел деструктивный характер»

Алексей Кувакин неоднократно обсуждал «мусорные» вопросы с губернатором Александром Цыбульским еще в 2020 году. Как ранее заявлял бывший депутат, глава региона посчитал его подход к реализации мусорной реформы конструктивным и рациональным. Заняв серьезную должность в областном правительстве, Алексей Кувакин столкнулся с некоторым непониманием своих действий со стороны круга людей, заинтересованных в экологической сфере. Он объяснил, почему сделал такой выбор.

— Я вроде как перешел на противоположную сторону баррикад. Но на самом деле я просто уже почувствовал, что тот здравый экопротест, который начинался в 2018 году и проходил в 2019-м, потерял свой созидательный характер. Мы добивались того, чтобы к нам не завозили московский мусор, а региональная власть прислушивалась к населению с точки зрения того, как оно видит протекание мусорной реформы. И мы своего добились: Рикасиху отстояли, Шиес тоже. А вот дальше экопротест потихоньку начал приобретать деструктивный характер. Сейчас что бы ни предлагала региональная власть, какие бы решения, касающиеся мусорной реформы — это всё воспринимается в штыки, это всё плохо, — рассказал советник губернатора.

Алексей Кувакин интересовался темой обращения с отходами, еще когда был в «противоположном лагере»

Алексей Кувакин интересовался темой обращения с отходами, еще когда был в «противоположном лагере»

Поделиться

Бывший депутат также подчеркнул, что иногда требования экоактивистов идут в противовес федеральным векторам реализации мусорной реформы. По его мнению, это тормозит развитие региона в этом направлении. Сам же он хочет воплощать в жизнь идеи, которые у него есть, чтобы сделать Архангельскую область чище, а протекание мусорной реформы — более безболезненным.

Деятельность «ЭкоИнтегратора» по РСО — под контролем

Недавно Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что надо привлекать к ответственности региональных операторов по обращению с ТКО, которые не выполняют свои обязанности, в том числе по раздельному сбору мусора. Глава государства привел пример, когда регоператоры сваливают в одну машину раздельно собранные отходы вместе с обычными. Мы попросили Алексея Кувакина прокомментировать слова президента и оценить работу компании «ЭкоИнтегратор», которая является региональным оператором по обращению с ТКО в Архангельской области.

Ранее слова президента <a href="https://29.ru/text/ecology/2021/07/01/70000412/" class="_" target="_blank">прокомментировал</a> генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов

Ранее слова президента прокомментировал генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов

Поделиться

— С президентом я абсолютно согласен. Действительно, нужно привлекать к ответственности тех региональных операторов, которые смешивают раздельно собранные отходы и полезные вторичные ресурсы и смешанные отходы. Если жители раздельно собрали отходы, сложили их в отдельный контейнер, то смешивать их с остальным мусором и тем самым портить работу людей и дискредитировать мусорную реформу — категорически недопустимо, — пояснил Алексей Кувакин.

Что касается деятельности нашего регионального оператора, советник губернатора видит его желание решать вопрос раздельного сбора мусора. В марте «ЭкоИнтегратор» начал устанавливать новые контейнеры для РСО в Архангельске на месте тех, которые ранее устанавливал, а затем демонтировал АМПК по причине невозможности компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором. После этого экоактивисты заподозрили, что содержимое контейнеров для РСО отправляется не на переработку, а на свалку вместе с остальным мусором. Руководство «ЭкоИнтегратора» отвергло эти обвинения и заявило, что в городе пытаются дискредитировать раздельный сбор отходов.

Устанавливать свои контейнеры для РСО «ЭкоИнтегратор» начал в марте этого года

Устанавливать свои контейнеры для РСО «ЭкоИнтегратор» начал в марте этого года

Поделиться

А это на случай, если вы забыли, как выглядели контейнеры АМПК

А это на случай, если вы забыли, как выглядели контейнеры АМПК

Поделиться

Как рассказал Алексей Кувакин, сейчас регоператором установлено 165 контейнеров для РСО, и эти отходы вывозятся отдельным транспортом и не смешиваются с остальным мусором, который выбрасывается в обычные контейнеры.

При этом контроль за регоператором со стороны правительства, как подчеркнул советник губернатора, существует, и он постоянный — вопросы прорабатываются каждую неделю на совещаниях, в которых, помимо «ЭкоИнтегратора», принимают участие и Министерство природных ресурсов и ЛПК, которое отвечает за мусорную реформу, и чиновники правительства, и муниципалитеты.

— Я не скажу, что правительство довольно работой «ЭкоИнтегратора». Оно будет довольно только в том случае, когда у населения не будет претензий к нему. Мы постоянно находимся в системе устранения недостатков. С каждым месяцем работы выплывают всё новые и новые сюрпризы в нашей терсхеме и системе обращения с ТКО, которые нужно оперативно решать. Но на самом деле наш регион не отличается от других — там происходит то же самое. И зачастую, когда мы просим решить какие-то вопросы, мы иногда не понимаем, какая цепочка логических действий должна произойти и какое плечо у решения данной проблемы. Она может решаться не за месяц, а за два, сроки могут измеряться в полгода, год, полтора. Есть очень много таких процессов, — отметил Алексей Кувакин.

«На месте не стоим». Как проходит мусорная реформа в Поморье

По мнению советника губернатора по мусорной реформе, то количество контейнеров для раздельного сбора мусора, которое есть в областном центре, — оно мизерное. И правительство предпринимает все необходимые шаги, чтобы в течение этого года регион получил порядка 2000 контейнеров для РСО по федеральной программе. Алексей Кувакин также поделился планами по установке в Поморье контейнеров для сбора батареек и аккумуляторов. Они будут стоять возле магазинов сети «Пятерочка».

Адреса, по которым установят контейнеры для сбора батареек

Адреса, по которым установят контейнеры для сбора батареек

Поделиться

— Мы предприняли инициативу заключить соглашение между регоператором, ярославским предприятием НЭК и торговой сетью «Пятерочка». Мы первые в стране запустим региональную схему сбора отработанных элементов питания. Первая партия контейнеров в размере 50 штук уже поступила в Архангельск и Котлас, 5 штук уже были установлены в Северодвинске самой «Пятерочкой», а всего в регион поступит более 150 контейнеров — по количеству магазинов. Для населения и бюджета области это бесплатно. Координировать логистику будет регоператор, собирать элементы — завод по их переработке, а «Пятерочка» бесплатно предоставит площади под установку контейнеров.

Скоро у «Пятерочек» можно будет сдать старые батарейки

Скоро у «Пятерочек» можно будет сдать старые батарейки

Поделиться

Сейчас региональное правительство занимается в том числе проработкой многих направлений по утилизации отходов, которые на сегодняшний день пока остаются нерешенными даже на федеральном уровне. Например, вопрос утилизации лекарств с истекшим сроком годности.

— Допустим, вы пришли покупать новые лекарства, а у вас дома есть старые таблетки. Вы кинули в контейнер, и всё. Аптека же и так утилизирует свои медикаменты, которые пришли в негодность, другое дело утилизировать просроченные таблетки, которые поступили от населения. Это в десятки раз сложнее. Чтобы банально взять и разрешить принимать в аптеках лекарства, нужно столько изменений нести в требования Роспотребнадзора, Росздравнадзора, пожарные, санитарные требования, в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». И мы работаем над тем, какие нормативно-правовые акты нужно изменить, чтобы сдвинуть эту историю куда-то дальше. Возможно, этот вопрос будет обсуждаться на федеральном уровне, — отметил Алексей Кувакин.

О конфликте «ЭкоИнтегратора» с АМПК

Недавно после длительного судебного процесса «ЭкоИнтегратор» через суд обязал АМПК сортировать мусор из обычных контейнеров. Согласно решению Арбитражного суда Архангельской области, комбинат должен заключить договор с регоператором на его же условиях. В АМПК сообщили, что собираются обжаловать это решение. По словам директора предприятия Андрея Терентьева, установленный для них тариф на услугу по обработке ТКО включает в себя только саму сортировку отходов, а договор не содержит условия об оказании сопутствующих услуг, а том числе по транспортировке фракции, которая не подлежит переработке.

К слову, на днях журналисты первее Андрея Терентьева узнали, что на него завели уголовное дело за неуплату налогов в размере 20 млн рублей. Информация об этом появилась вечером 7 июля, ее позднее подтвердили в региональном следкоме. По версии следствия, директор комбината включил в бухгалтерскую отчетность сведения о несуществующих расходах.

Ранее в АМПК <a href="https://29.ru/text/gorod/2020/12/16/69634181/" class="_" target="_blank">рассказали</a>, что при строительстве завода не предусмотрели оборудование для сортировки грязных фракций отходов

Ранее в АМПК рассказали, что при строительстве завода не предусмотрели оборудование для сортировки грязных фракций отходов

Поделиться

— «ЭкоИнтегратору» в наследство досталась территориальная схема, в которой АМПК был включен как предприятие, которое будет заниматься обработкой мусора. АМПК сам стал инициатором. Я помню эту историю, когда их сначала не включили в терсхему, но они добились обратного. В дальнейшем комбинат не предпринял ничего, чтобы выполнить работы, которые предусмотрены этой терсхемой. Да, наверняка либо они не учли, либо не заметили, либо на тот момент не просчитали, но когда они просили себя включить в терсхему и заявляли о том, что готовы сортировать 110 тысяч тонн, то изначально подразумевалось, что они будут сортировать такое количество смешанных отходов. Но сейчас они настаивают на том, что им нужны только сухие отходы. К сожалению, в терсхеме написаны абсолютно другие их обязательства, и в судебном порядке это обязательство было подтверждено, — прокомментировал Алексей Кувакин.

В 2018 году на тогда еще депутата Алексея Кувакина подал в суд чиновник областной администрации Иван Попов. Причиной тому стало видео с его перепиской с коллегой Евгением Фоменко на общественных слушаниях, где обсуждалось, быть ли в Рикасихе мусорному полигону. Также Кувакин видел студентов из Узбекистана, которых привезли на слушания на специальном автобусе и попросили проголосовать, как они сами сказали, за строительство полигона под Северодвинском. В том же году Алексея Кувакина не пустили на презентацию инвестиционного проекта «ЭкоТехнопарк "Шиес"». Справедливоросс выступал на митинге в мае 2019-го против строительства мусорного полигона в Ленском районе и предлагал объявить импичмент тогдашнему губернатору Игорю Орлову, критикуя его за реплики о «псевдоэкологических акциях». В декабре того же года экс-депутат высказывал мнение, что цель мусорной реформы — это переработка максимального объема отходов, по этой логике нужно формировать тариф на обращение с отходами.

По теме (23)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...