16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Глава «ЭкоИнтегратора» заявил, что в соцсетях пытаются дискредитировать РСО в Архангельске

Компания отвергла обвинения в том, что мусор из синих контейнеров идет на свалку, а не в переработку

Поделиться

Специалист регоператора показывает журналистам работу автоматизированной системы «Управление отходами»

Специалист регоператора показывает журналистам работу автоматизированной системы «Управление отходами»

Поделиться

В «ЭкоИнтеграторе» заявили, что в Архангельске пытаются дискредитировать РСО

В компании, которая является региональным оператором по обращению с ТКО в Поморье, прокомментировали видеоролик, который опубликовали в сообществе общественного движения «Поморье — не помойка!» в соцсети, где, по версии экоактивистов, показано, что мусор из обычных контейнеров и отходы из специального контейнера для сухих отходов (пластик, стекло, металл и бумага) рабочие грузят в одну машину и затем увозят на свалку, а не отправляют на переработку. В «ЭкоИнтеграторе» заявили, что в соцсетях таким образом пытаются дискредитировать РСО в Архангельске, и объяснили, что произошло.

В пресс-релизе, который прислали в редакцию 29.RU от регоператора, говорится о том, что «заинтересованные группы соцсети, распространяя различные видеоролики, пытаются убедить горожан в том, что вторсырье попадает на полигон».

В компании уточнили, что на видео показана контейнерная площадка по адресу ул. Галушина, 24.

— В субботу водители мусоровоза не смогли подъехать к площадке, чтобы вывезти мусор. Причина банальная — подъезд к контейнерам блокировала припаркованная машина. Данные фотофиксации есть в автоматизированной системе «АСУ». Контейнерную площадку обрабатывали на следующий день, в воскресенье. Естественно, образовался завал. Чтобы убрать скопившиеся пакеты с мусором с площадки, водители воспользовались пустым контейнером для сухих отходов. Сложили все пакеты в него и выгрузили в мусоровоз. Сам же синий контейнер с вторсырьем был опустошен накануне, в субботу, что тоже подтверждено фотофиксацией. Поэтому все заявления о том, что синие контейнеры вывозятся одним мусоровозом, — попытка дискредитировать регионального оператора, — пояснил директор регионального оператора Дмитрий Кузнецов.

В компании объяснили, что синий контейнер был пуст, сухие отходы увезли ранее. А рабочие использовали его лишь для перевозки скопившихся отходов, за это их накажут

В компании объяснили, что синий контейнер был пуст, сухие отходы увезли ранее. А рабочие использовали его лишь для перевозки скопившихся отходов, за это их накажут

Поделиться

Кроме этого, директор регионального транспортного оператора «ЭкоПрофи» (занимается перевозкой отходов) Сергей Сычёв сообщил журналистам, что к водителям мусоровоза, которые использовали не тот контейнер, применят дисциплинарное взыскание.

— Я понимаю, что хотели как лучше — освободить контейнерную площадку от скопившегося мусора. Но использовать для этого синий контейнер, даже если он пустой, они не должны были. Хотелось бы еще раз обратить внимание, что синие контейнеры для вторсырья вывозятся отдельной машиной, сформированы отдельные графики. Мусоровозы забирают вторсырье по вторникам и субботам. Водителями также ведется фотофиксация до и после выгрузки контейнеров, — пояснил Сергей Сычёв.

В пресс-службе «ЭкоИнтегратора» добавили, что сейчас в Архангельске установлены 112 синих контейнеров для раздельного сбора сухих отходов. Переработчику — компании «Спектр +» — уже поступили из них 10 тонн отходов, которые признаны пригодными к дальнейшей переработке. По информации от генерального директора «Спектр +» Владимира Чиркова, переработано 90%.

— Около трех тонн занимает стекло. Всё стекло мы превращаем в стеклобой и направляем на переработку в Вологодскую область, там производят новую стеклотару. Картон и бумагу перерабатываем у себя на предприятии — делаем эковату. Пластик у нас уходит на изготовление полимерно-песчаной плитки. Конечно, радует, что горожане ответственно относятся к раздельному сбору. Пищевых отходов нет. Иногда поступает старая разломанная мебель. Ее в синие контейнеры, безусловно, складывать не стоит, так же, как одежду и обувь, — привели слова Владимира Чиркова в пресс-службе «ЭкоИнтегратора».

К маю компания запланировала установить синие контейнеры для сухих отходов в Новодвинске и Северодвинске и увеличить их число в Архангельске.

Напомним, что с середины февраля Архангельский мусороперерабатывающий комбинат начал убирать контейнеры для раздельного сбора мусора (РСО) в областном центре. Причина — невозможность компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором. В правительстве обсуждали, как раздельный сбор будет организован дальше. Тогда стало известно, что регоператор намерен поставить свои контейнеры в столице региона. Позже это действительно произошло. В Архангельске по тем же адресам, где раньше стояли желто-синие баки АМПК, поставили синие контейнеры для сухих отходов. В них горожане могли приносить стекло, пластик, бумагу и металл. Глава «ЭкоИнтегратора» Дмитрий Кузнецов сообщал, что все отходы из синих контейнеров будут перерабатываться на двух предприятиях региона — ООО «Спектр Плюс» и ООО «Ремейк». На прошлой неделе в компании рассказали, что за первую неделю после установки контейнеров для РСО оттуда собрали 6 тонн сухих отходов, из них 90% оказались пригодными к дальнейшей переработке.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...