15 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С

Экоактивисты показали, как в одну машину грузят мусор из обычных и контейнеров для РСО в Архангельске

Они заподозрили регоператора в том, что все отходы вывозят на свалку. В компании готовят ответ

Поделиться

На прошлой неделе компания публиковала пресс-релиз, в котором говорилось, что мусор из синих контейнеров забирают отдельные мусоровозы дважды в неделю

На прошлой неделе компания публиковала пресс-релиз, в котором говорилось, что мусор из синих контейнеров забирают отдельные мусоровозы дважды в неделю

Поделиться

Экоактивисты показали, как в один мусоровоз грузят мусор из обычных и синих контейнеров для РСО

Экоактивисты общественного движения «Поморье — не помойка!» заподозрили компанию — регоператора по обращению в твердыми коммунальными отходами в Архангельске в том, что, несмотря на то, что в столице области недавно появились специальные синие контейнеры для раздельного сбора сухих отходов, их содержимое отправляется не на переработку, как было заявлено, а на свалку вместе с остальным мусором. В соцсети движения опубликовали видео, на котором показан процесс погрузки отходов в мусоровоз регоператора. Вот отрывок из него.

В видео не указано, кто его автор, где именно и когда оно было снято.

— Да, предупреждали, что раздельный сбор регоператору нужен только для отчетов и пускания пыли в глаза. Говорили, что ни один сборщик вторсырья без сортировочной линии содержимое этих баков не осилит. Да и незаконно это, ибо нужна лицензия и наличие в терсхеме. Люди нам сообщали, что были свидетелями, как синие контейнеры для вторсырья грузят в один мусоровоз с контейнерами для смешанного мусора. И вот появилось видеоподтверждение! Теперь отрицать очевидное представителям регоператора и областным чиновникам не имеет никакого смысла, — подписали видео в сообществе «Поморье — не помойка!».

В пресс-службе «ЭкоИнтегратора» 29.RU пояснили, что сегодня эту конкретную ситуацию и в целом вывоз мусора в Архангельске обсудят на брифинге с представителями средств массовой информации. Как только в распоряжении редакции появится официальный комментарий от компании, мы его опубликуем.

Напомним, что с середины февраля Архангельский мусороперерабатывающий комбинат начал убирать контейнеры для раздельного сбора мусора (РСО) в областном центре. Причина — невозможность компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором. В правительстве обсуждали, как раздельный сбор будет организован дальше. Тогда стало известно, что регоператор намерен поставить свои контейнеры в областном центре. Позже это действительно произошло. В Архангельске по тем же адресам, где раньше стояли желто-синие баки АМПК, поставили синие контейнеры для сухих отходов. В них горожане могли приносить стекло, пластик, бумагу и металл. Глава «ЭкоИнтегратора» Дмитрий Кузнецов сообщал, что все отходы из синих контейнеров будут перерабатываться на двух предприятиях региона — ООО «Спектр Плюс» и ООО «Ремейк». На прошлой неделе в компании рассказали, что за первую неделю после установки контейнеров для РСО из них собрали 6 тонн сухих отходов, из них 90% оказались пригодными к дальнейшей переработке.

В пресс-релизе, опубликованном тогда компанией, говорилось о том, как организован процесс вывоза мусора из синих контейнеров.

— Для обработки контейнеров со вторсырьем транспортный оператор сформировал отдельные маршруты. Их обслуживают два мусоровоза, которые забирают только сухие отходы. Синие контейнеры машины объезжают дважды в неделю. Все адреса внесены в электронную базу данных. На карте, которую видит в своем телефоне водитель мусоровоза, контейнеры для раздельного сбора отмечены синими точками. После обработки и фотофиксации синий огонек меняется на зеленый. А это значит — контейнер опустошен, вторсырья в мусоровозе стало больше и отходы отправятся на переработку, — сказано в публикации в сообществе «ЭкоИнтегратора» в соцсети.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...