20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Глава регоператора заявил, что новые контейнеры для РСО в Архангельске поставят по старым адресам

Они заменят желто-синие баки, которые демонтировал АМПК

Поделиться

Новые контейнеры — синего цвета, на них — наклейка с информацией о том, что можно туда положить

Новые контейнеры — синего цвета, на них — наклейка с информацией о том, что можно туда положить

Поделиться

Регоператор поставит новые контейнеры для РСО в Архангельске по старым адресам

Генеральный директор регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов заявил, что новые контейнеры для раздельного сбора компания поставит в Архангельске на месте тех, которые ранее устанавливал, а затем демонтировал Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. На днях первый такой контейнер установили на улице Комсомольской, а всего их будет 110.

Дмитрий Кузнецов сообщил, что до 8 марта в городских округах выставят 110 контейнеров для РСО и далее их будет обслуживать регоператор. Самый первый поставили в пятницу, 5 марта, у дома № 41 по улице Комсомольской. Он синего цвета, объем бака — 0,8 м³, на нем указано, для каких видов отходов он предназначен (стекло, пластик, бумага и металл).

— Для удобства горожан новые контейнеры будут установлены по тем же адресам, где ранее располагались и контейнеры АМПК, которые комбинат демонтировал. Граждане, привыкшие цивилизованно разделять отходы, могут, как и прежде, пользоваться контейнерами для сбора РСО. Надеемся, что их примеру последуют и остальные жители города, — привели слова руководителя «ЭкоИнтегратора» в Министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Сообщается также, что после установки всех контейнеров на сайте регоператора будет доступна карта с указанием всех точек сбора РСО. По информации Дмитрия Кузнецова, все отходы из синих контейнеров будут перерабатываться на двух предприятиях региона — ООО «Спектр Плюс» и ООО «Ремейк».

Так выглядит площадка для мусора у дома <nobr class="_">№ 41</nobr> по улице Комсомольской

Так выглядит площадка для мусора у дома № 41 по улице Комсомольской

Поделиться

Комментируя событие, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Кирилл Шаповалов выразил надежду, что горожане оценят первые шаги регоператора к раздельному сбору отходов и «постепенно будет увеличиваться число людей, цивилизованно и экологично относящихся к проблеме отходов».


Напомним, что с середины февраля Архангельский мусороперерабатывающий комбинат начал убирать контейнеры для раздельного сбора мусора (РСО) в областном центре. Причина — невозможность компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором. В правительстве на этой неделе обсуждали, как раздельный сбор будет организован дальше. Тогда же стало известно, что регоператор намерен поставить свои контейнеры в областном центре. Также в ходе общения в правительстве стало известно, что регоператор совместно с компанией «Спектр Плюс» создаст 14 пунктов раздельного сбора ТКО и в муниципалитетах.


В АМПК решили до 10 марта приостановить демонтаж контейнеров. В этот день состоится заседание в Арбитражном суде области по иску регоператора к комбинату. ООО «ЭкоИнтегратор» обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с исковым заявлением к ООО «АМПК» об обязании заключить договор на оказание услуг по обработке твердых коммунальных отходов IV–V классов опасности еще в октябре 2020 года. Андрей Терентьев объяснял 29.RU, почему это невозможно.

В конце февраля неизвестные экоактивисты в Архангельске устроили акцию в поддержку сохранения РСО в регионе. Они принесли ко входу в здание правительства несколько мешков и пакетов с отходами. Через несколько дней к журналистке интернет-издания Sota Vision архангелогородке Дарье Порядиной, которая написала об акции в телеграм-канале СМИ, приходила полиция и расспрашивала, что ей известно об этом флешмобе. Редакция 29.RU не смогла получить оперативный комментарий в пресс-службе УМВД региона по этой ситуации и направила туда информационный запрос с просьбой пояснить, в рамках какого дела участковый опрашивал корреспондентку.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...