28 октября четверг
СЕЙЧАС -6°С

К журналистке в Архангельске приходила домой полиция из-за акции с отходами у здания правительства

Дарья Порядина рассказала, что с нее взяли объяснения как со свидетеля

Поделиться

Дарью опрашивал участковый полиции в подъезде около <nobr class="_">15 минут</nobr>

Дарью опрашивал участковый полиции в подъезде около 15 минут

Поделиться

К журналистке в Архангельске приходила полиция из-за акции в поддержку РСО

К журналистке сетевого издания Sota Vision Дарье Порядиной в Архангельске накануне, 3 марта, вечером приходил домой полицейский из-за акции с отходами у здания правительства региона на прошлой неделе.

Как рассказала Дарья 29.RU, полицейские приходили к ней домой и раньше, но ее не было на месте. Потом ей позвонили, спросили, когда она вернется и приехали вечером. Полицейские интересовались деталями флешмоба, в котором несколько активистов 28 февраля принесли к зданию правительства Архангельской области мешки с отходами. Это была акция в поддержку раздельного сбора мусора в Поморье.

Организаторы акции <a href="https://29.ru/text/ecology/2021/02/28/69787616/" target="_blank" class="_">рассказывали, что их возмутило нежелание регоператора внедрять РСО в регионе</a>

Организаторы акции рассказывали, что их возмутило нежелание регоператора внедрять РСО в регионе

Поделиться

— Опрашивал участковый, он показал удостоверение и представился. Рядом стоял мужчина лет 40, он не сказал, кто он. Когда я спросила, ответил, что стажер. Где-то 15 минут говорили в подъезде. Спрашивал, что я делала там в то время, что видела, знаю ли я тех людей, которые участвовали в акции, где были опубликованы фотографии. Записали мое объяснение. Сказали, что я прохожу как свидетель. Но какая статья будет у тех людей, которые положили мешки, мне неизвестно, — сказала журналистка.


Она добавила, что на акции присутствовала как журналист, поскольку освещает экологическую ситуацию в городе. По итогам акции Дарья Порядина опубликовала новость о ней в телеграм-канале Sota Vision.


В пресс-службе УМВД России по Архангельской области 29.RU не смогли оперативно подтвердить либо опровергнуть факт беседы участкового полиции с журналисткой, а также уточнить, заведено ли какое-либо дело на организаторов и участников акции с отходами у здания правительства региона.

Напомним, что в середине февраля в Архангельске частное предприятие Архангельский мусороперерабатывающий комбинат начал демонтировать контейнеры для раздельного сбора отходов. Причиной назвали невозможность компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором. При этом закрывать сам комбинат не планируют.

В «ЭкоИнтеграторе» заявили 29.RU, что обязанность заключить договор, по которому АМПК будет сортировать грязный мусор, заложена в территориальной схеме. В компании считают, что потенциала для развития РСО у них больше, чем у АМПК. Директор комбината Андрей Терентьев, в свою очередь, настаивает, что АМПК сортирует только вторсырье, обычным мусором комбинат не занимается. Также он подробно ответил на упреки в свой адрес со стороны регоператора.

В январе экоактивисты передали в правительство региона обращение к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому с 2016 подписями северян в поддержку раздельного сбора отходов.

Диалог по теме сохранения возможностей для раздельного сбора мусора состоялся в правительстве Архангельской области 1 марта. По словам участников экодвижения «42», на нем руководитель АМПК рассказал, что демонтаж контейнеров предприятие пока остановило до 10 марта. Глава компании-регоператора в свою очередь заявил, что они поставят свои 100 контейнеров для раздельного сбора ТКО в Архангельске в течение недели. Однако пока не вполне понятно, кто будет его перерабатывать.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...