28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

«Необходимо забыть старые обиды»: советником губернатора по мусорной реформе стал Алексей Кувакин

Справедливоросс покидает Архоблсобрание

Поделиться

Алексей Кувакин на одном из митингов против полигона на Шиесе

Алексей Кувакин на одном из митингов против полигона на Шиесе

Поделиться

Справедливоросс Алексей Кувакин назначен советником губернатора Архангельской области. Он будет курировать сферу обращения с отходами в регионе. Переход на работу в правительство области означает, что Алексей Кувакин покинет Архангельское областное собрание депутатов.

По словам политика, он с 2020 года неоднократно обсуждал с губернатором Александром Цыбульским мусорную реформу в Архангельской области.

— Обменивались мнениями, искали возможные пути решения. Предполагаю, что Александр Витальевич как руководитель региона, настроенный на укрепление позиций Архангельской области по реализации федеральной мусорной реформы, посчитал мой подход конструктивным и рациональным, — комментирует свое назначение Алексей Кувакин. — Конечно, у меня есть критические замечания к работе регионального оператора. В первую очередь они касаются контроля за работой перевозчиков ТКО, которые не могут обеспечить своевременный вывоз постоянно переполняющихся контейнеров с отходами. Но не все негативные стороны, которые мы наблюдаем в работе регионального оператора, относятся исключительно к его компетенции.

По мнению советника губернатора, самый важный «мусорный» вопрос, который предстоит решить в ближайшее время, — это анализ существующей территориальной схемы обращения с отходами. Если понадобится, ее придется корректировать и принимать новый вариант документа, который прояснит сроки рекультивации старых полигонов и строительства объектов по обращению с отходами.

— Не сомневаюсь, что вопрос организации РСО в области будет решен, — добавляет Алексей Кувакин. — Чтобы наладить этот процесс полноценно, одного года будет недостаточно. И задействовать для этого нужно всех, кто не только готов, но и может этим заниматься. А чтобы этот процесс двигался быстрее, всем необходимо забыть старые обиды и споры и просто начать наводить порядок. Это касается и предприятий, которые будут вовлечены в этот процесс, и населения, без поддержки которого не обойтись.

В беседе с 29.RU справедливоросс высказался о конфликте Архангельского мусороперерабатывающего комбината и регоператора. Уже несколько месяцев тянется судебный процесс, с помощью которого «ЭкоИнтегратор» пытается заставить АМПК заключить с ним договор на прием «грязных» отходов. Позиция Алексея Кувакина практически идентична высказываниям губернатора, назвавшего эти разногласия «коммерческими разборками»:

— Конфликт регоператора и АМПК — результат спора двух хозяйствующих субъектов, каждый из которых пытается использовать свое доминирующее положение (регоператор — как монополист услуги по обращению с ТКО, а АМПК — как предприятие, обладающее мощностями по сортировке отходов) и тем самым создать для своего предприятия максимально выгодные коммерческие условия работы.

Алексей Кувакин активно интересуется темой обращения с отходами уже несколько лет подряд. В 2018 году он выступал против строительства в Рикасихе межмуниципального мусорного полигона. Тогда на депутата подал в суд чиновник областной администрации Иван Попов. Причиной стало видео, на котором он переписывается с коллегой Евгением Фоменко на общественных слушаниях по строительству объекта. Также Кувакин видел и студентов из Узбекистана, которых привезли на слушания на специальном автобусе и попросили проголосовать, как они сами сказали, за строительство полигона под Северодвинском.

В том же году Алексея Кувакина не пустили на презентацию инвестиционного проекта «ЭкоТехнопарк "Шиес"». Справедливоросс выступал на акциях протеста против полигона для московских отходов в Ленском районе и предлагал объявить импичмент тогдашнему губернатору Игорю Орлову. Кувакин критиковал реплики экс-главы региона о «псевдоэкологических акциях».

— Мы можем остановить Шиес и применение той территориальной схемы, которая находится в разработке, — говорил на митинге в мае 2019 года Алексей Кувакин. — Мне звонит много людей: «Вы живете в Северодвинске, зачем вам этот Шиес?» А я отвечаю: «Мы Курилы не отдали и Шиес не отдадим». Шиес точно наш. Я хочу, чтобы федеральная власть увидела: Поморье уперлось, Поморье не сдастся. Мы Родиной не торгуем.

В декабре 2019 года областной депутат высказывал мнение, что цель мусорной реформы — это переработка максимального объема отходов, по этой логике нужно формировать тариф на обращение с отходами.

По итогам 2019 года Алексей Кувакин попал в пятерку самых «бедных» депутатов Архангельского областного собрания.

Поделиться

Его заработок два года назад составил 595 тысяч рублей. Кроме того, он владеет долей в квартире площадью 70,8 квадратного метра и занимается бизнесом. Ему, согласно базе Kartoteka.ru, принадлежали доли в трех компаниях, которые занимаются в Северодвинске ресторанной деятельностью и доставкой продуктов питания. В 2020 году Кувакин заработал чуть больше 361 тысячи рублей.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте