15 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

На жалобу об отсутствии сортировки отходов Цыбульский ответил, что его «втягивают в разборки»

Житель Северодвинска напомнил главе региона, что эта услуга включена в тариф

Поделиться

Так выглядят контейнеры для вторсырья от регионального оператора «ЭкоИнтегратор». Они есть только в Архангельске

Так выглядят контейнеры для вторсырья от регионального оператора «ЭкоИнтегратор». Они есть только в Архангельске

Поделиться

На встрече с северодвинцами губернатору Александру Цыбульскому пожаловались, что жители города платят за сортировку мусора, которую так и не наладили. В ответ на это глава области заявил, что его втягивают в «коммерческие разборки» Архангельского мусороперерабатывающего комбината (АМПК) и «ЭкоИнтегратора».

Диалог показали в сюжете местного телеканала СТВ. Ветеран «Звездочки» Александр Сорокин объяснил губернатору, что в этом году в Северодвинске убрали все контейнеры АМПК для раздельного сбора отходов. Цыбульский ответил, что комбинат принимал только вторсырье — отходы, которые отсортировали сами потребители, а от смешанного мусора отказался.

— Компания, которая занималась разделом мусора, причем она занималась чем — просила, чтобы им привозили уже разделенную фракцию для того, чтобы… А это не просто мусор, это для нас с вами как для обывателей мусор. А вообще-то вторсырье — это бизнес. И довольно прибыльный, я вам скажу откровенно. И здесь вопрос идет не про социальную ответственность, здесь вопрос идет о бизнесе, и о деньгах, и о хозяйствующих субъектах. И о попытке руководителей этих хозяйствующих субъектов втянуть меня как руководителя, его (указывает на главу Северодвинска Игоря Скубенко. — Прим. ред.) как руководителя муниципалитета в свои коммерческие разборки. И я этого делать не буду. Потому что они между собой не договорились по цене, — высказался губернатор.

В этом году АМПК убрал контейнеры для раздельного сбора мусора (РСО). Причина — невозможность компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором, который через суд принуждает заключить договор. В середине февраля в Архангельске установили 100 синих контейнеров для сухих отходов от «ЭкоИнтегратора». Глава компании-регоператора Дмитрий Кузнецов говорил, что отходы из их контейнеров будут перерабатываться на двух предприятиях региона — ООО «Спектр Плюс» и ООО «Ремейк». В региональном управлении Росприроднадзора заявили, что обе фирмы сортировкой ТКО не занимаются — лицензий на это у них нет.

Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России Дмитрий Нестеров считает, что Александр Цыбульский упрекает АМПК в нежелании принимать смешанные отходы, потому что сам не понимает принципа раздельного сбора мусора. Вторсырье, которое можно отправить на переработку, не должно храниться с органическими отходами, как это происходит в обычных контейнерах. Поэтому сортировать рациональнее еще дома, а на заводе проводить досортировку. При этом АМПК в Северодвинске вывозил сине-желтые контейнеры бесплатно и оплачивал обслуживание и транспортировку из своего кармана.

— Цыбульский, конечно, не понимает ни принципа раздельного сбора, ни то, на каких условиях работали компании. Он говорит о конфликте АМПК и регоператора, но на вопрос жителя он не отвечает, — говорит Дмитрий Нестеров. — По терсхеме АМПК был готов принимать 10 тысяч тонн смешанных ТКО, которые принимают в зеленые контейнеры. Но когда всё запустилось, АМПК, объяснив тем, что оборудование у них не подходит для смешанных коммунальных отходов, попросил возить только отходы из своих сине-желтых контейнеров, чтобы обеспечить процент извлечения вторсырья, который был прописан. Понятно, что в сине-желтых контейнерах есть загрязненный мусор, но его все-таки там в разы меньше, чем в обычных зеленых контейнерах. Цыбульский в своем в ответе на это и ссылается, что АМПК хотел только раздельно собранные отходы — мол, вот такие наглые, вздумали чего-то хотеть. Но регоператор не знает, как делать раздельный сбор, у них нет собственной сортировки. Можно по-разному относиться к оборудованию мусороперерабатывающего комбината, но там хотя бы есть мало-мальская сортировка. После того как АМПК убрал свои контейнеры в Архангельске, на их место регоператор поставил свои. До сих пор общественности не понятно, как сортируется мусор из них. Сортировка наверняка ведется, но есть подозрение, что это полукустарный процесс, в отличие от АМПК.

Дмитрий Нестеров напомнил о результатах недавнего исследования «Левада-центра» (признан иноагентом): к работе регоператора почти 40% опрошенных жителей Архангельской области относятся отрицательно. На этом фоне самоустранение главы региона от налаживания РСО выглядит странным, считает эксперт:

— В такой ситуации государству как раз стоит регулировать отношения бизнеса, так как сфера обращения с отходами входит в топ-3 проблем россиян. После Шиеса и после ухода двух регоператоров, крупных федеральных игроков, которые не захотели оставаться на рынке, мне кажется, это не совсем правильные действия. Если бы общественники не возмутились, то, мне кажется, раздельный сбор закрылся бы, и никто бы его делать не стал. Это показывает сознательность жителей области. Когда регоператор пришел на рынок, за него уже был организован раздельный сбор. Нужно было просто грамотно включить работу АМПК в терсхему и работу регоператора. Этого сделано не было, взамен ничего тоже предложено не было. Это и вызывает постоянное недовольство населения: вы все убрали, а взамен ничего не предложили.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...