4 декабря суббота
СЕЙЧАС -22°С

Путин заявил, что надо привлекать к ответственности нерадивых регоператоров. Реакция «ЭкоИнтегратора»

В компании рассказали, как развивают раздельный сбор мусора в Поморье

Поделиться

Президент привел в пример, когда регоператоры сваливают все РСО в одну машину. На фото справа — генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов

Президент привел в пример, когда регоператоры сваливают все РСО в одну машину. На фото справа — генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов

Поделиться

Владимир Путин в ходе прямой линии заявил о необходимости привлекать к ответственности региональных операторов по обращению с ТКО, которые не выполняют возложенные на них обязательства. В частности, президент обратил внимание на нарушения раздельного сбора мусора, которые допускают компании, занимающиеся его утилизацией и переработкой. Заявление президента по просьбе редакции прокомментировали в компании «ЭкоИнтегратор», которая является региональным оператором по обращению с ТКО в Архангельской области.


— Конечно, наиболее вопиющие случаи требуют оперативного реагирования. Но есть вещи, которые абсолютно недопустимы, когда граждане по праву возмущаются. Когда они стараются, выполняют рекомендации властей, осуществляют раздельный сбор, а потом в машину всё это вместе сваливается. Это, без всякого сомнения, не должным образом организованная работа соответствующих операторов, которых нужно привлекать к ответственности за их действия. И в этом случае оперативная реакция жителей, общественных организаций, Общероссийского народного фронта в высшей степени востребована, — сказал Владимир Путин.

В «ЭкоИнтеграторе» 29.RU прокомментировали слова президента, отметив, что в мусорной реформе задействовано несколько «игроков»: региональные и федеральные власти, муниципалитеты и УК, регоператор и перевозчики, объекты сортировки и переработки отходов, полигоны. У каждого при этом свои полномочия и свой круг ответственности.

— Это же касается и организации раздельного накопления отходов, внедрением которого на территории Архангельской области сегодня занимаются и региональный оператор, и профильные министерства правительства региона, и частный бизнес, — отметил генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Дмитрий Кузнецов.

В компании также сообщили, как они реализуют раздельный сбор отходов со своей стороны:

— Региональный оператор продолжает развивать раздельное накопление отходов в Архангельской области. Мы уже начали активно устанавливать свои контейнеры под РНО во дворах Архангельска и будем дальше продолжать эту программу. Недавно мы заключили соглашение и организуем по всей области сбор батареек и отправку их на специальный завод по переработке. В мае начал свою работу Архангельский мусоросортировочный комбинат, производящий досортировку собранных сухих отходов и отправку их на дальнейшую переработку на специализированные предприятия. Обслуживают эти контейнеры и вывозят накопленные отходы на АМСК отдельные мусоровозы, незадействованные в вывозе ТКО из жилых кварталов — их работа отслеживается в автоматизированной системе «Управление отходами».

В числе всего прочего регоператор по обращению с ТКО знает о планах регионального правительства о закупке партии контейнеров под раздельное накопление отходов.

— В некоторых муниципалитетах к процессу организации раздельного накопления отходов активно подключаются органы местного самоуправления, и это хорошо, ведь только совместными усилиями мы сможем реализовать этот большой и технологически сложный проект в нашей области, — добавил Дмитрий Кузнецов. — А общественный контроль, конечно, нужен. Специалисты регоператора отрабатывают каждый сигнал, поступающий от жителей, реагируют на сообщения в социальных сетях, обрабатывают обращения на горячую линию. Жители — еще одна сторона реформы, которая должна быть активной, ведь все изменения в отрасли делаются в их интересах.

С недавних пор роль советника губернатора Архангельской области по вопросам сферы обращения с отходами в регионе выполняет Алексей Кувакин. Редакция 29.RU пыталась выйти на него 30 июня и 1 июля, чтобы получить комментарий по этой теме, но абонент вне доступа.

Этой зимой АМПК начал убирать контейнеры для раздельного сбора мусора в Архангельске по причине невозможности компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором. Тогда регоператор начал устанавливать свои контейнеры для РСО, после этого экоактивисты заметили, как в одну машину грузят мусор и из обычных контейнеров, и из тех, что предназначены для РСО.

А недавно «ЭкоИнтегратор» через суд обязал АМПК сортировать мусор из обычных контейнеров. После длительного судебного процесса Арбитражный суд Архангельской области вынес решение: комбинат должен заключить договор с регоператором (на его же условиях). В АМПК 29.RU сообщили, что собираются обжаловать это решение, также объяснили, почему их не устраивают условия договора с «ЭкоИнтегратором».

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте