5 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

«ЭкоИнтегратор» через суд обязал АМПК сортировать мусор из обычных контейнеров

Комбинат собирается обжаловать это решение суда

Поделиться

В АМПК сообщили, что договор с регоператором не содержит условий об оказании обязательных сопутствующих услуг

В АМПК сообщили, что договор с регоператором не содержит условий об оказании обязательных сопутствующих услуг

Поделиться

Арбитражный суд Поморья обязал АМПК принимать ТКО по терсхеме

После длительного судебного процесса Арбитражный суд Архангельской области вынес решение в споре между «ЭкоИнтегратором» и Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом. Итог: АМПК должен заключить договор с регоператором (на его же условиях), по которому будет обязан обрабатывать мусор из обычных баков.

В пресс-службе регоператора уточнили, что суд отклонил доводы АМПК о невыгодности и экономической нецелесообразности условий договора, а также о возможности сортировать только раздельно накопленные ТКО. Теперь, по решению суда, мусороперерабатывающий комбинат должен перерабатывать 110 тысяч тонн смешанных отходов в год, как предусмотрено территориальной схемой.

В АМПК сказали 29.RU, что не согласны с решением суда и собираются его обжаловать в апелляционной инстанции в Вологде.

— Уверены, что апелляционный суд, в отличие от суда первой инстанции, не будет формально относится к спору между региональным оператором и АМПК, а с учетом фактических обстоятельств и сложившейся ситуации, примет единственное верное решение — о необходимости заключения договора на взаимовыгодных условиях, а не на кабальных условиях для мусороперерабатывающего комбината.

Директор АМПК Андрей Терентьев объяснил, что установленный для них тариф на услугу по обработке ТКО включает в себя только саму сортировку отходов. Договор же должен содержать еще и условия об оказании обязательных сопутствующих услуг: транспортировка фракции, которая не подлежит переработке, до объекта размещения захоронения отходов, брикетирование, складирование, хранение, отгрузка вторичного сырья и другие.

В пресс-службе «ЭкоИнтегратора» сообщили, что выполнять условия терсхемы АМПК отказывается второй год, несмотря на то, что включен в нее по собственной инициативе, указав полную мощность комбината. За время судебного процесса, уточнили в пресс-службе регоператора, комбинат трижды отказывался принимать мусоровозы.

— АМПК на протяжении нескольких лет вел предпринимательскую деятельность, собирая из своих контейнеров уже отсортированные совершенно бесплатно жителями агломерации самые востребованные фракции вторсырья и перепродавал, а в терсхему предприятие вошло, чтобы получить наибольший тариф, — считают в «ЭкоИнтеграторе».

В ответ на это в АМПК сообщили, что для жителей региона вся деятельность комбината в части реализации программы по раздельному сбору отходов была абсолютно прозрачной и бесплатной.

— В то время, как «ЭкоИнтегратор» успешно собирал денежные средства с жителей Архангельской области за несуществующие обработку и транспортировку отходов в 2020 году, АМПК за свои собственные средства приобретал, устанавливал контейнеры и контейнерные площадки под сухие отходы, транспортировал их до комбината для дальнейшей досортировки, транспортировал и размещал хвосты на полигоне, а также предоставлял рабочие места, — рассказал 29.RU Андрей Терентьев.

Ранее он уже подробно отвечал на упреки относительно работы АМПК со стороны «ЭкоИнтегратора».

Отметим, что накануне Арбитражный суд Северо-Западного округа обязал компанию «ЭкоИнтегратор» выплатить 11 млн рублей ООО «ЭкоСинтез». В 2020 году региональный оператор привлек для перевозок ТКО на территории Поморья компанию «ЭкоПрофи», которая наняла «ЭкоСинтез» в качестве субподрядчика для перевозки отходов в Котласе, Котласском районе и Новодвинске. Но услуги оплачивались только частично. В пресс-службе «ЭкоИнтегратора» 11 июня сообщили, что задолженность была погашена, а производство по делу об их банкротстве прекращено.

Напомним, этой зимой АМПК начал убирать контейнеры для раздельного сбора мусора в Архангельске по причине невозможности компенсировать затраты на установку, транспортировку и сортировку отходов из-за разногласий с регоператором. Тогда регоператор начал устанавливать свои контейнеры для РСО — это было в начале марта. В конце того же месяца экоактивисты заметили, как в одну машину грузят мусор и из обычных контейнеров, и из тех, что предназначены для РСО.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за новостями по мусорной реформе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...