СЕЙЧАС +1°С

Юрист из Архангельска ответил, есть ли возможность добиться перерасчета за незаконный тариф по ТКО

Ранее «ЭкоИнтегратор» заявил, что его не будет

После опубликования решения суда будет более понятно, смогут ли жители рассчитывать на перерасчет

После опубликования решения суда будет более понятно, смогут ли жители рассчитывать на перерасчет

Поделиться

После недавнего решения Архангельского областного суда о принятии незаконным тарифа по обращению с ТКО, установленного в 2020 году, в «ЭкоИнтеграторе» рассказали, что перерасчет для жителей Поморья по оплаченным счетам производиться не будет. Регоператор, сославшись на постановление Верховного суда, объяснил это тем, что компания пользуется документом о тарифе, принятым областным Агентством по тарифам и ценам в сентябре 2020-го. Ситуацию с перерасчетом «мусорного» тарифа 29.RU также прокомментировал юрист Денис Большаков.

30 сентября 2020 года Агентство по тарифам и ценам Архангельской области определило тариф на вывоз ТКО для жителей региона в размере 520,45 рубля за 1 кубометр — предельный тариф и 520,00 рублей за 1 кубометр — льготный тариф.

— Я не понимаю, каким образом региональный оператор на сегодняшний момент дает оценку решению суда, если оно еще не было опубликовано. По сути, на сегодняшний момент никто не знает, чем руководствовался суд, принимая такое решение. В дальнейшем именно от этого можно будет отталкиваться, будет ли перерасчет или нет, за какой период, в каком объеме и так далее. Мы со своей стороны убеждены в том, что перерасчета всё-таки удастся добиться. К концу июля — началу августа мы точно будем понимать всю картину. Это, естественно, будет не добровольно — в этом «ЭкоИнтегратор» уже свою позицию озвучил. На самом же деле судебная практика на уровне Верховного суда говорит о том, что на перерасчет люди могут рассчитывать вне зависимости от того, с какой даты нормативно-правовой акт принят действующим, — рассказал Денис Большаков.

Юрист также добавил, что в этом месяце судом будет рассматриваться апелляционная жалоба на временный норматив накопления мусора, а также пройдет заседание в суде кассационной инстанции, на котором будут рассматривать дело о взыскании задолженности с граждан.

Напомним, в январе 2021 года Архангельский областной суд посчитал незаконным временный норматив накопления ТКО, который был установлен после того, как региональное Министерство природных ресурсов и ЛПК не смогло отстоять в суде использовавшийся ранее норматив. Как выяснилось в суде, для замеров брали мусорные контейнеры, которыми пользовался не один дом, а сразу несколько. Из-за этого норматив оказался завышен.

Ранее Денис Большаков обратился в официальном письме к губернатору Поморья Александру Цыбульскому с просьбой убедить Минприроды не подавать апелляционную жалобу на это решение суда, чтобы не затягивать судебный процесс, так как жители области будут продолжать платить завышенную цену за вывоз ТКО.

Также почитайте наше интервью с советником губернатора Поморья Алексеем Кувакиным. Он рассказал нам, как реализуется в регионе мусорная реформа, кто, по его мнению, прав в противостоянии между «ЭкоИнтегратором» и АМПК, и ответил, выполняет ли регоператор свои обязанности.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2