RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

762мм 52%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город Переделают площадь Профсоюзов подробности Северный сад, велопешеходные зоны и даже каток. Показываем, как может преобразиться площадь Профсоюзов

Северный сад, велопешеходные зоны и даже каток. Показываем, как может преобразиться площадь Профсоюзов

Предварительный проект представила компания Orchestra Design

Архитектурная студия предлагает площадь Профсоюзов адаптировать под пешеходов

Уже несколько месяцев в Архангельске идут разговоры о том, как изменится площадь Профсоюзов. Проектом преображения площади занимается международная архитектурная студия. Ее представители собрали мнения горожан о том, что необходимо в этом пространстве, а теперь уже представили свое видение. Предварительный проект показали во время онлайн-встречи — планы вновь обсудили с жителями Архангельска. Показываем, какие предложения были презентованы и что с их реализацией изменится для пешеходов, водителей и велосипедистов.

События, собор и вода: на какие территории разделят площадь

Как пояснила в начале встречи менеджер социокультурных проектов студии Orchestra Design Наталья Воробьева, изучив мнения горожан, они ставили перед собой цель создать на площади единое пространство, а также изменить отношение к ней как к транзитной территории.

Авторы проекта работали с пространством перед зданием Сурского подворья (в нём располагается городской военкомат), вокруг Михаило-Архангельского собора и у здания МРВ. Участок набережной слева от МРВ не включался в проект.

Подробнее с проектом участников встречи знакомила его главный архитектор Виктория Молокина. Она пояснила, что важно для нее было сделать больше пешеходного пространства, сократить асфальтовую зону — по проекту она уменьшена в три раза. Асфальт заместят прогулочные зеленые зоны, велодорожки.

Представленный проект условно делит территорию на три большие части. Это событийная площадь — она расположена у Сурского подворья и включает в себя площадки для проведения больших мероприятий и локальных событий, северный сад, сухой фонтан, место для ярмарок. Зимой здесь же предлагается делать каток.

Вторая площадь включает всё, что связано с собором. Ранее горожане высказывались за то, чтобы Михаило-Архангельский собор лишился забора, которым сейчас окружен по всему периметру. Но, по информации представителей Orchestra Design, забор таки останется на месте. Вокруг предлагается сделать прогулочную дорожку, которую будут обрамлять кустарники и низкорослые деревья.

Третье пространство связано с выходом к воде: по проекту предлагается организовать большую прогулочную зону у здания МРВ со стороны Северной Двины. Также у горожан может появиться выход к реке прямо с прогулочного территории, организованной вокруг собора.

По этому рисунку можно представить примерное расположение всех обозначенных зон

Эти изменения участники онлайн-встречи в целом поддержали, хотя и выразили мнение, что пока территории не хватает места для прогулок с детьми — хотелось бы видеть здесь и детские площадки.

Парковки и движение транспорта по-новому


Если сейчас выехать на площадь Профсоюзов можно не только по Троицкому, но и по набережной Северной Двины, то по представленному проекту проезд по набережной перекроет пешеходная зона.

— Это увеличит проходимость набережной Северной Двины, и можно сказать, что мы предлагаем оставить один транспортный транзит на площади, — комментирует Виктория.

Предполагается, что движение между набережной и Троицким будет организовано по улице Серафимовича и за зданием Сурского подворья (одностороннее движение). Новая схема также предполагает сделать безопасным и регулируемым перекресток набережной с улицей Выучейского. Правда, участники встречи выразили сомнение, что этот вариант потянет общий трафик транспорта в этой части города.

В проект включена реорганизация парковочных мест. Архитектор пояснила, что на территории будет создано более 200 мест для парковки личного транспорта. Также места будут предусмотрены для стоянки общественного транспорта, для стоянки снегоуборочной техники и 13 мест для туристических автобусов — всё это сосредоточится в месте, где расположен терминал и здание МРВ.


Сейчас в этом месте паркуются и останавливаются в ожидании следующего по расписанию рейса автобусы почти всех межмуниципальных маршрутов, а также некоторые муниципальные. Горожане посчитали, что эта часть может оказаться слишком перегружена при новом подходе: не совсем понятно, сможет ли территория вмещать то количество общественного транспорта, которое там останавливается сейчас.

Как будет выглядеть схема движения транспорта в районе площади

Северный сад и зеленый каркас

Как мы отмечали выше, многие участники плюсом назвали озеленение территории. По проекту видно, что насаждения должны появиться и вокруг собора: перед ним собираются высадить сирень, и вдоль Троицкого, и рядом с терминалом на МРВ.

— Мы весь ассортимент сейчас прорабатываем совместно с местными дендрологами, с плодопитомниками и с кафедрой дендрологии САФУ, что позволит создать более благоприятную для растений среду, чтобы не все растения у нас погибли, а смогли свободно и комфортно существовать, — рассказала Виктория Молокина.

На этом изображении видно, посадки каких растений предполагаются в разных частях территории площади

Особенной территорией должен стать северный сад, он по проекту расположен в так называемой событийной части площади Профсоюзов. В саду собираются высадить мхи, съедобные ягоды, многолетние травы.

Несмотря на то что идеи озеленения большинству понравились, горожане выразили сомнение, сможет ли город содержать все эти посадки и должным образом ухаживать за ними.

Как пояснили в Orchectra Design, идеи и предложения горожан учтут, а в следующем месяце представят уже финальный вариант проекта.

Напомним, преобразиться площадь Профсоюзов должна к 2025 году. Петербургско-парижская архитектурная студия Orchestra Design взяла на себя предпроектный анализ территории и разработку самого проекта. Реализовать его они собираются с краснодарской компанией «Феррум-97». Как уточнили во время онлайн-семинара представители архитектурной студии, реализовывать проект они собираются поэтапно: первым делом должны заняться реконструкцией площади перед Сурским подворьем.

Если вы хотели бы внести свои предложения, но на семинар не попали, его можно посмотреть в записи, а после — оставить свои вопросы и предложения в гугл-форме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления