СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Недостроенную школу на Первомайской снова выставили на торги. Теперь вместе с участком

Стартовая цена лота — 26 миллионов рублей

Что делать с недостроенным зданием, решают уже много лет

Что делать с недостроенным зданием, решают уже много лет

Поделиться

Недостроенную школу по адресу Первомайская, 5 снова выставили на торги. Теперь — вместе с земельным участком. Площадь всего объекта — более 9 тысяч квадратных метров. Начальная цена лота — 26 257 000 рублей.

Как пояснили 29.RU в администрации Архангельска, покупатель может убрать недострой и возвести на участке что-то другое. При этом он может повторно использовать стройматериалы, оставшиеся от снесенной постройки. Правда, сейчас землю разрешено использовать только под образовательные и просветительские цели либо для временного хранения транспорта, но собственник сможет изменить назначение участка.

Напомним, строительство школы остановилось еще в 1990-е годы. Ее успели сделать лишь на 43%.

В 2006 году мэр Александр Донской поручил придумать, как можно использовать здание. Идея была в создании детского комбината на 450–500 мест — такие планы неоднократно озвучивали в последующие несколько лет, предполагалось даже поделить финансирование между городом и областью.

В 2008 году школу обследовало ООО «Северная недвижимость» — ради этого мэр Виктор Павленко выделил из резервного фонда 100 тысяч рублей.

В 2010 году депутат Виталий Граф призывал совместно с мэрией решить вопрос капитального ремонта здания. А в 2015 году глава города Игорь Годзиш на пресс-конференции упомянул, что есть планы всё-таки достроить школу. В 2016 году сообщалось о планах построить к 2019 году на Первомайской, 5 школу на 1296 мест. Тогда же Игорь Годзиш поручил подготовить предложения с экспертным заключением либо по достройке здания, либо о строительстве типового проекта на этом же месте, чтобы начать возведение уже в 2016 году.

В 2017 году в городской администрации рассуждали о необходимости повторной экспертизы здания, чтобы понять, возможно ли ее реконструировать. И в 2019 году ООО «Обследование и экспертиза зданий и сооружений» провело визуальное обследование постройки. Эксперты пришли к выводу, что использовать объект для нужд общеобразовательной школы невозможно. Это не позволяет ни состояние конструкций, ни современные требования и нормы в части площадей и пришкольных территорий.

В 2020 году администрация Архангельска заказала проект сноса здания за 257 тысячи рублей. Из 12 компаний наименьшую цену предложили «Энергопроектинновации». Документ разрабатывала фирма из Башкортостана, которая зарабатывает на госзакупках по всей стране. В 2021 году школу хотели продать на торгах за 22,7 миллиона рублей, но лот отменили. Позже здание собирались снести.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2