RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

вос.

764мм 54%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город подробности Заброшенную школу на Первомайской в Архангельске снесут. Ее судьбу обсуждали более 15 лет

Заброшенную школу на Первомайской в Архангельске снесут. Ее судьбу обсуждали более 15 лет

Проект сноса обошелся бюджету в 257 тысяч рублей

Школу так и не достроили

В Архангельске готовятся снести заброшенную школу на Первомайской, 5. Ее строительство так и не завершилось в 1990-е годы.

Школу успели сделать лишь на 43%. Перекрытия завершили на 85%, лестницы и крыльца — наполовину, окна и двери не ставили вовсе. Здание не подключено к коммуникациям.

В 2006 году мэр Александр Донской поручил придумать, как можно использовать здание недостроенной школы. Идея была в создании детского комбината на 450–500 мест — такие планы неоднократно озвучивали в последующие несколько лет, предполагалось даже поделить финансирование между городом и областью. В 2008 году школу обследовало ООО «Северная недвижимость» — ради этого мэр Виктор Павленко выделил из резервного фонда 100 тысяч рублей. В 2009 году мэрия заявила, что ограничит доступ в заброшенную школу, которую не законсервировали в 1996 году.

— В 2008 году были выделены средства на проектирование школы. В связи со сложной финансовой ситуацией эта работа приостановлена, но при первой же возможности строительство будет продолжено. Работы предстоят масштабные, требующие значительных финансовых вложений. В 2005 году была проведена экспертиза, которая показала необходимость демонтажа внутренних перегородок. Несущие конструкции в удовлетворительном состоянии, но требуются работы капитального характера. По большому счету предстоит полная реконструкция объекта. Мэр Виктор Павленко держит этот вопрос на контроле, ведь строительство объектов соцсферы — один из приоритетов городских властей, — сказал в сентябре 2009 года директор департамента муниципального имущества Сергей Бакало.

В 2010 году депутат Виталий Граф призывал совместно с мэрией решить вопрос капитального ремонта здания. В 2015 году глава города Игорь Годзиш на пресс-конференции упомянул о планах достроить школу. В 2016 году сообщалось о планах построить к 2019 году на Первомайской, 5 школу на 1296 мест.

— По экспертному заключению от 2008 года основные несущие и ограждающие конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, отвечают требованиям прочности, жесткости и пространственной неизменяемости и могут обеспечить безопасную эксплуатацию здания при его реконструкции. Однако проект здания отсутствует, вопрос о его достройке остается дискуссионным, — сообщала городская администрация в 2016 году.

Тогда же Игорь Годзиш поручил подготовить предложения с экспертным заключением либо по достройке здания, либо о строительстве типового проекта на этом же месте, чтобы начать возведение уже в 2016 году. В 2017 году в городской администрации рассуждали о необходимости повторной экспертизы здания, чтобы понять, возможно ли ее реконструировать.

В 2019 году визуальное обследование проводило ООО «Обследование и экспертиза зданий и сооружений.

— Проведенные исследования показали, что использовать объект незавершенного строительства для нужд общеобразовательной школы невозможно. Не позволяет ни состояние конструкций, ни современные требования и нормы в части площадей и пришкольных территорий, — сообщили в городской администрации.

Школа планировалась как морской лицей на 850 мест. Площадь всего объекта вместе с земельным участком — 9192 квадратных метров.

В 2020 году администрация заказала проект сноса здания за 257 тысячи рублей. Из 12 компаний наименьшую цену предложила «Энергопроектинновации». Документ разрабатывала фирма из Башкортостана, которая зарабатывает на госзакупках по всей стране. Эта же компания разрабатывала проектно-сметную документацию для благоустройства Мезени. В августе 2021 года школу хотели продать на торгах за 22,7 миллиона рублей, но лот отменили.

В Соломбале уже заказан проект на снос заброшенной школы № 41, которую больше 10 лет обещали отремонтировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления