19 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Соломбале снесут заброшенную школу № 41. Вспоминаем обещания чиновников о ее ремонте

На ее месте планируют построить новое здание

Поделиться

Школа стоит заброшенной с 2008 года

Школа стоит заброшенной с 2008 года

Поделиться

Администрация Архангельска решила снести бывшую школу № 41 на Никольском, 24. Почти 13 лет городские чиновники обещали ее отремонтировать.

На разработку проекта сноса школы в администрации готовы потратить до 295 тысяч рублей. Проект должны подготовить в течение 60 дней с момента заключения контракта. Снос планируют в следующем году.

На месте существующего здания хотят построить новую школу.

— В школах Соломбалы более 600 детей учатся во вторую смену, поэтому потребность в новой школе высокая. Мы сможем построить на Никольском проспекте современное здание образовательного учреждения после сноса существующего аварийного, — рассказала заместитель руководителя аппарата главы Архангельска Светлана Скоморохова.

Школу построили в 1936 в стиле постконструктивизма. В 2008 году ее закрыли из-за аварийного состояния. Чиновники не отказывались от планов отремонтировать ее.

— В течение 2012–2013 годов мы отремонтируем здание бывшей 41-й школы и сделаем там городской центр дополнительного образования, — пообещал в конце 2011 года мэр Виктор Павленко.

В мае 2013 года Павленко на встрече кандидатов-единороссов с соломбальцами назвал ремонт 41-й школы «приоритетной задачей». Менее чем через два месяца после этого на сайте мэрии опубликовали указ о ликвидации школы.

— Также у нас есть давняя мечта, и в следующем году мы начнем ее осуществлять — создание городского центра дополнительного образования на базе здания бывшей школы № 41 в Соломбале. Планируем приступить к его капремонту, — рассказал Виктор Павленко в августе 2013 года.

В 2015 году на капитальный ремонт и строительство учреждений соцсферы выделили 520 миллионов рублей, но денег 41-й школе не досталось.

В конце 2016 года об уже бывшей школе № 41 вспомнил глава администрации Игорь Годзиш. По его словам, на капитальный ремонт требуется около 26 миллионов рублей, которые нужно изыскать из собственных резервов.

— Нужно понимать, что к помощи федеральных властей мы должны обращаться, когда речь идет о строительстве новой школы с одновременным ее оснащением, ведь это неподъемные для города траты — порядка миллиарда рублей. А вот с вопросами ремонта, в том числе и капитального, мы должны справляться своими силами, — сказал тогда Игорь Годзиш.

В 2018 году администрация заказала за 297 тысяч рублей экспертизу здания для последующего капитального ремонта.

В проекте бюджета Архангельска на 2021 год на ремонт школы № 41 предусмотрели 89,7 миллиона рублей, на 2022 год — 86 миллионов рублей. О том, что школу снесут, в мае 2021 года сообщал депутат гордумы Вячеслав Широкий.

— К сожалению, получил ответ о невозможности использования здания бывшей 41/52/50 школы, скорее, старое здание снесут для освобождения места под строительство новой школы, огромный вопрос, «доживем ли», — написал он у себя в соцсетях.

В том же месяце глава администрации Дмитрий Морев говорил, что возможность ремонта школы рассматривается, но окончательного решения еще не приняли.

В 2021 году рядом со школой открыли новый сквер. На благоустройство прилегающей территории потратили более 40 миллионов рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...