Город подробности На Чумбаровке почти за 53 миллиона рублей отремонтируют желтый дом-памятник

На Чумбаровке почти за 53 миллиона рублей отремонтируют желтый дом-памятник

Здание не ремонтировалось с 1984 года

Раньше со стороны главного фасада в здание было 2 входа

В Архангельске ищут подрядчика на капитальный ремонт усадьбы Антонова на Чумбарова-Лучинского, 20. За работы готовы заплатить до 53,4 миллиона рублей.

Заявки принимают до 19 апреля. Подрядчик должен приступить к работам в течение 3 дней после получения разрешения и закончить в течение года после этого. Но сроки можно увеличить дополнительным соглашением. После завершения гарантия будет действовать 5 лет.

Здание построено 1914 году в стиле модерн. Как следует из экспертизы, во второй половине ХХ века, до 1982 года, у здания появились пристройки. Между 1980 и 1983 годом в здании случился пожар. Пострадала крыша в двухэтажной части, столярные заполнения и, вероятно, часть перекрытий. В 1984 году в усадьбе прошел капитальный ремонт.

В 2011 году оконные и дверные проемы усилили деревянными элементами, а стены — металлическими. В 2013 году заменили часть крыши и отремонтировали участок пола на первом этаже.

При обследовании специалисты обнаружили трещины в фундаменте, стенах, перегородках. Крыша протекает, следы протечек видны и на стенах. Износ здания оценили в 46%. Фундаменты в основной части здания признали работоспособными, а у пристроек — недопустимыми. Состояние несущих стен в основном ограниченно работоспособное, за исключением нескольких участков, где состояние тоже признано недопустимым. Недопустимым также признано состояние крыши и балконов.

На сколько процентов утрачены первоначальные элементы здания:

• крыльца — 100%;
• печи — 100%;
• наружные дверные заполнения — 100%;
• кровля, отливы и система наружного водостока — 100%;
• конструкции крыши — 95%:
• исторические оконные заполнения — 95%;
• чердачное перекрытие — 90%;
• цокольное перекрытие — 90%;
• внутренняя отделка — 90%:
• исторические перегородки — 80%;
• прилегающая к памятнику территория — 80%;
• междуэтажное перекрытие — 70%;
• наружная отделка и декор — 50%;
• капитальные стены — 20%;
• фундаменты — 5%.

Проектную документацию подготовила «Архстройэкспертиза» в 2020 году. Инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания проводило ООО «Геоизыскания» в 2019 году. Здание находится на балансе у ГАУ «Архангельский областной институт открытого образования». В начале 2021 года институт пытался найти подрядчика, который согласился бы отремонтировать здание за 6,2 миллиона рублей (объем работ был гораздо меньше). Но закупка не состоялась: прислали только одну заявку.

«Архстройэкспертиза» занимается разработкой проектно-сметной документации. Например, проект реставрации Гостиного двора за 1,8 миллиона рублей тоже делали они. Один из крупных контрактов — разработка документации для реставрации особняка Шаврина (сейчас там находится Молодежный театр). За это «Архстройэкспертиза» получила 5,3 миллиона рублей. Эта же компания корректировала проект реставрации кинотеатра «Эдисон» за 2,5 миллиона рублей. Выручка компании в 2021 году составила 14,6 миллиона рублей, а чистая прибыль — 1,3 миллиона. Компанией владеют Дмитрий Агапов, Леонид Абрамов, Василий Суровцев, Виктор и Георгий Коптяевы.

В 1980-е годы в здании размещался «Дом санитарного просвещения». Позже здесь был расположен ГУЗ «Архангельский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Последние несколько лет здание освобождено, но осталось подключенным к централизованному тепло-, водо- и электроснабжению, сказано в экспертизе.

На изображении показаны цветовые решения

Внешний вид фасадов не изменится — он находится под государственной охраной. Стены внутри окрасят в цвет на усмотрение заказчика. На полу будет керамическая плитка и линолеум. Потолки местами окрашенные, местами — подвесные «Армстронг» (потолки такого типа можно встретить практически во всех бюджетных учреждениях — это такие белые квадратные секции). Окна оставят прежними, их лишь покрасят. Также подрядчик усилит фундаменты и цоколь, сделает перекрытия, полы и перегородки, займется системами водоотведения и водоснабжения, прокинет кабели и установит пожарную и охранную сигнализацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления