20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Снимем ли мы маски в ближайшем будущем: ответ дали в Минздраве Поморья

Александр Герштанский рассказал, при каких обстоятельствах масочный режим могут отменить

ds

Масочный режим с нами уже больше двух лет

Поделиться

В некоторых городах России масочный режим отменили еще в марте. Северяне интересуются, когда это послабление докатится и до Поморья. В эфире 29.RU глава Минздрава региона Александр Герштанский заявил, что в ближайшее время рассчитывать на это не приходится. Он объяснил, почему и при каких условиях ходить без масок в общественных местах все-таки могут разрешить.

Александр Герштанский напомнил, что решение о снятии или ужесточении ковид-ограничений принимается оперативным штабом. Рекомендации принять те или иные меры регионам дает федеральный Роспотребнадзор, который анализирует ситуацию на местах.

— Пока в рекомендациях, которые мы получаем, нет рекомендации по снятию либо усилению ограничительных мероприятий, в том числе по масочному режиму. Поэтому, к сожалению, я расстрою всех, хотя я тоже испытывал позитивный настрой, когда увидел, что в Москве отменили маски. Сейчас, когда я приезжаю в командировки, для меня немного дико: лечу в самолете в маске, прилетаю и маску снимаю. Также ряд авиакомпаний уже не требует соблюдения масочного режима. В странное время мы живем, но в целом в Архангельской области меняться в нормативно-правовых актах, касающихся масочного режима, пока ничего не будет, — рассказал в эфире глава Минздрава региона.

Он также рассказал, при каких обстоятельствах можно рассчитывать на смягчение ограничений, в том числе на снятие масок:

— Есть такой индекс Rt4 — он анализирует количество заболевших за прошедшие четыре дня и за текущие четыре дня. В зависимости от соотношения количества заболевших можно говорить о снятии или усилении каких-то ограничительных мероприятий. Сейчас он стабилен, колеблется в районе от 0,5 до единицы, то есть либо болеет такое же количество людей, как 4 дня назад, либо болеют чуть меньше людей. Как только индекс стойко на протяжении какого-то времени составляет меньше 0,5 (то есть условно болело 10 человек, потом три человека, а теперь вместо трех один), это говорит о явном тренде к уменьшению, в таких ситуациях принимаются решения. Но пока индекс не снижается.

Ранее мы опубликовали также прогноз главы Минздрава о том, ждать ли северянам новую волну коронавируса.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2