Город эксклюзив

«Раньше снег топил на чай»: архангелогородец мерзнет в доме без воды, тепла, а теперь — и без света

До 20 апреля он обогревался кухонной электроплиткой, а теперь нет и этого

Юрий Николаевич с 20 апреля ночует в холодном доме

Юрий Поднежный — единственный жилец опустевшей аварийки в центре города, которая уже и со свай сошла, и горела. В последние годы его выручали обогреватели и плита: растапливал снег, чтобы приготовить еду и помыться, прогревал комнату, чтобы не замерзнуть. Теперь нет и этого — пенсионеру отключили электричество. Власти города предлагают ему временное жилье, но он наотрез отказывается — условия там не устраивают, еще и далеко от центра.

Нашему собеседнику 64 года. Он родом с Донбасса, патриот России, как сам много раз говорит, — поддерживает Путина и его политику, и не понимает, почему в регионе не помогают пенсионерам в таких ситуациях, как у него. Юрий моряк, 17 лет ходил в море, гордится опытом, полученным в траловом флоте.

По программе переселения ему должны дать квартиру в 2024-м году, временные варианты ему не интересны — боится, что «могут обмануть». При этом в горадмине уверяют, что переезд во временное жилье никак не повлияет на очередь пенсионера на получение новой квартиры. А переселение из аварийного дома может быть уже принудительным.

20 апреля, как рассказывает сам Юрий, кто-то пришел и перерезал провода, ничего ему не сказав.

— Как отключили свет, я подумал, что ремонт какой-то, — говорит пенсионер, — думаю, ну, ладно, полежу немного в темноте. А потом проходит час, второй. Холодно. И я понял, что-то не так. Вышел — провода обрезаны. Счетчик сняли. Мне ведь даже никто ничего не сообщил! Не зашли ко мне... Приехали втихаря... Я ведь даже ничего не слышал. Теперь стало еще холоднее. В одежде сплю. С кошками. Ни приготовить ничего, ни чаю согреть, ни помыться.

У Юрия 9 сиамских кошек, он держит их в шкафу. Там, говорит, теплее. И выпускает только поесть. И на ночь — к себе на кровать

Пенсионер связывает произошедшее либо с долгами за ЖКХ-услуги, либо с тем, что так его вынуждают покинуть дом, где он остался один:

— Я знаю, что этот дом снесут, что тут можно что-то выгодно построить, но пока мне некуда идти. То, что мне предлагают, я даже рассматривать не хочу. Я не верю, что это временный вариант. И условия там ужасные, я хочу переехать в нормальную квартиру. Я бы ванну принял, честно говоря. Очень в ванну хочется.

Пенсионер говорит, что почти вся пенсия уходит на ЖКХ, в том числе долги, на его питание и корм кошкам. Его часто выручают соседи. И иногда — абсолютно чужие люди.

— Человек незнакомый увидел, куда я иду, где я живу, и потом привез мне продукты, одежду, чтобы я не мерз. Я человек закаленный, 17 лет в море, меня там напрививали на всю жизнь, — смеется Юрий. — Но вот в холоде таком стал уже сдавать. Горло часто болит. Влажность высокая, не просыхает комната. Дышу этим всем.

И до этого квартиру едва освещала лампочка — пенсионер экономил, — а теперь с вечером приходит полный мрак. И холод

Юрий говорит, что помощь ему не нужна:

— Ничего не надо, только не отправляйте меня к черту на кулички. Я привык тут жить. В центре. И мне в 24-м году должны предоставить квартиру. Буду ждать.


Дом, где сейчас живет Юрий, вошел в программу переселения из ветхого аварийного жилья. Выделить новую квартиру мужчине должны в сентябре 2024 года. А пока он держит все важные документы на видном месте в пакетике — на случай, если дом снова начнет рушиться или гореть и придется срочно покинуть жилище. Чтобы вынести кошек, приготовлена специальная сумка.

Если вы знаете, как можно помочь нашему герою и готовы как-то посодействовать в решении его проблем, вы можете обратиться к нам в редакцию, и мы передадим Юрию ваши контакты.
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления