RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

763мм 59%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Город эксклюзив Соседи — 9 кошек: пенсионер родом из Донбасса остался один в архангельской аварийке без тепла и света

Соседи — 9 кошек: пенсионер родом из Донбасса остался один в архангельской аварийке без тепла и света

Жилище в центре Архангельска превратилось в руины, там темно и холодно, но он не хочет покидать дом — и вот почему

Мужчина живет в центре Архангельска, и условия там поражают

Пенсионер из Архангельска Юрий Поднежный остался совсем один. Компанию ему составляют только кошки. Деревянный дом, где он буквально выживает, признали аварийным еще в 2015 году. Через четыре года деревяшка сошла со свай, а на днях — горела. Последний жилец вопреки всему остается в пустом опасном здании. Патриот России, в прошлом моряк, непьющий и образованный человек сегодня строит быт буквально на руинах. С каждым днем ему всё тяжелее — в холодном доме, где он грел комнату электроплиткой, теперь нет электричества. Дедушке предложили временный вариант для переезда, могут переселить уже принудительно, но он наотрез отказывается — рассказываем почему.

Жизнь на развалинах и долги

Юрий встретил нас в наушниках — слушал новости по радио со своего кнопочного телефона. В квартире есть телевизор, только после недавнего пожара он перестал работать. Пенсионер огорчился, но, говорит, всё равно в последнее время смотреть было нечего. В основном показывают звезд, которые сейчас уехали за рубеж — мужчина это не одобряет. «Они уехали, пока наши ребята там бьются», — сетует Юрий.

Говоря «наши ребята», мужчина имеет в виду российских солдат. Сам он родом с Украины и вырос в Донбассе, но имеет российский паспорт и уже много лет живет в Архангельске.

На север Юрий приехал учиться, потом 17 лет отработал в Траловом флоте. Был мотористом, а потом его сократили. Сейчас ему 64 года. Он живет на пенсию.

В одном небольшом помещении у пенсионера и кухня, и спальня

От двухкомнатной квартиры осталась лишь одна небольшая комната. Полы так вздулись, что во вторую попасть можно, только если срезать двери с петель. Вместо кухни теперь просто груда кирпичей.

Дом сошел со свай ночью, когда жители находились внутри.

— Я спал уже. И вдруг такой грохот, пыль. Я вскочил, думаю: «Что случилось?» Даже сразу и не понял, что это дом упал. А потом смотрю — у меня на кухне стена рухнула, — рассказывает мужчина.

Все соседи Юрия тогда разъехались по родственникам и знакомым. А он остался: родни в Архангельске у пенсионера нет.

Так выглядит кухня. Если присмотреться, можно увидеть плиту, шкафчики, сушилку для посуды

Удобств в аварийном жилье — практически никаких. Отапливает свою комнату Юрий с помощью электроплитки. По весне запасет талую воду, которая стекает с крыши дома. В ней и моется, и стирает. Полкомнаты уставлено бутылками, тазиками и ведрами.

Из дома пенсионер выходит редко: в магазин, за водой и за пенсией

Комната обставлена старой мебелью. На полках — книги и памятные вещи. Бытовой техники — минимум. Холодильника и стиральной машинки нет. Зато есть Wi-Fi. Раньше пенсионер пользовался смартфоном, но потом сломался разъем для зарядки, а отдать в ремонт не хватает денег.

— Я не могу ничего купить. Всё старое, разваливается. Всё, что осталось, это всё еще советское. Нет денег даже, чтобы платить за электричество, копятся долги. Мне даже на еду едва хватает, — говорит он.

Мужчина старается на всём экономить, поэтому у него горит только одна лампочка

Юрий тщательно ведет бухгалтерию, но копить на что-то всё равно не получается. Дело в том, что часть пенсии у него забирают приставы. Мужчина взял кредит, но не смог его выплатить. Чтобы закрыть долг, взял кредит в другом банке, потом еще в одном:

— Брал не в очень известных банках. Их нет уже. А почему там брал, так потому что только там давали кредиты пенсионерам. Я брал-то всего 60 тысяч, мне больше не надо.

Банки давно закрылись, но деньги с Юрия по-прежнему требуют — уже другие, неизвестные пенсионеру организации. Он считает, что его паспортные данные могли попасть к мошенникам.

Осталось выплатить приставам еще около 10 тысяч, и копятся другие долги — по ЖКХ.

Долги наш герой накопил в 2015 году, когда ездил помочь брату на Украину и «застрял» там на полгода, вот и просрочил платежи

Сейчас на жизнь у Юрия остается 14 тысяч рублей. Но так было не всегда. Он говорит, что перед Новым годом к нему приходила женщина из службы судебных приставов, посмотрела на его квартиру и сжалилась над пенсионером.

— До этого пять лет я получал по 7 тысяч рублей. Я и тут должен, и там должен. Всему миру должен! — возмущается мужчина. — Как будто я какой-то миллионер, живу богато и специально не плачу.

У Юрия большая библиотека. Он предпочитает классику, детективы и фантастику

Юность в Нью-Йорке и коты из Сингапура

Выживать Юрию помогает опыт работы в море. Жизнь на судне научила всё просчитывать и экономить. Мужчина постоянно вспоминает о своем прошлом и о том, как нес службу на вахте. Дома у него сохранилось множество атласов и карт.

— Я ведь образованный, грамотный человек. Я ведь работал мотористом второй вахты. Это самая тяжелая вахта, самая основная, — говорит он. — Я ведь не пью. Люблю читать. Интересуюсь историей, географией.

Жемчужина в библиотеке пенсионера — книга про динозавров на польском. Юрий свободно владеет этим языком, у него польские корни

Много мужчина рассказывает о своем детстве и молодости. Шутит, что по его биографии можно целый роман написать.

— Родился в Ровненской области, но, мне когда не было еще и трех лет, моя мама вывезла меня оттуда в Донбасс. И всю молодость прожил в Донбассе. Сейчас идут репортажи: освобождают поселок Нью-Йорк. Слышали? Так вот это бывший поселок Новгородский. Вот я из этого поселка, я там вырос.

У Юрия есть дочь, но она живет на Украине, и к ней сейчас не попасть. Был еще сын в Архангельске, но он умер.

Этот снимок из армии. Юрий служил в ракетных войсках

Сейчас старая жизнь осталась только на фото. А в суровую реальность Юрия возвращает быт в аварийке и столкновения с хулиганами и мародерами.

Мальчишки бросают в окна камни, некоторые стекла уже разбиты. Те, кто постарше, залезают в соседние квартиры в поисках чего-то ценного. Охотники за металлом обрезают провода. Вот и случившийся на днях пожар в соседнем подъезде, как думает пенсионер, устроил кто-то из незваных гостей.

Юрий говорит, что хулиганы разбили ему окно

Компанию одинокому пенсионеру составляют девять сиамских кошек, которых он называет не иначе как «котята». Мужчина считает, что он рекордсмен и ни у кого в городе больше нет столько сиамцев.

Своих питомцев пенсионер очень любит

Коты появились у мужчины много лет назад. Родом они из далекого Сингапура. Когда-то давно друг привез Юрию кошку из этой экзотической страны. С тех пор у бывшего моряка сменилось уже несколько поколений сиамцев.

Одну из кошек зовут Кнопочка. У нее скоро будут котята

Чтобы котики не мерзли, Юрий оборудовал для них специальную «обогревающую комнату» в шкафу. Сиамцы не любят сквозняков.

Кот Мася в детстве потерял зрение из-за сквозняков. «Он хороший котик. Всё кушает. Всё понимает», — говорит про него хозяин

Борьба за переселение

С вопросом о получении новой квартиры Юрий обращался в разные инстанции, пытался достучаться до губернатора и даже до президента. Но желаемого результата это не дало.

— У нас тут ремонтировали дорогу рядом. И приезжал мэр с кортежем. Так я думал, может, он к нам завернет. Пусть бы он увидел, как мы живем, — поделился пенсионер.

Пригласить кого-то из властей в гости у Юрия до сих пор не получилось. Впрочем, в городской администрации о его ситуации знают. Мужчине еще два с половиной года назад предлагали маневренное жилье. Более того, сейчас его обязывают туда переехать в принудительном порядке. Есть решение суда. Но пенсионер отказывается: не устраивают условия.

Комната, которую предлагают Юрию, находится на окраине, у аэропорта. Это общежитие, вид которого тоже не вселяет надежд на лучшую жизнь.

Вот как выглядит здание, куда Юрию предлагают перебраться

В доме, куда мужчину хотят переселить, заколочены некоторые окна. Крыльцо у одного из подъездов развалилось. В самом подъезде пахнет канализацией. Туалет — общий на этаже. Условия разные: на одних этажах сделан ремонт, а другие выглядят как, как будто это не жилой дом, а давно заброшенный.

Сюда Юрий должен переехать по суду

Пенсионер боится, что если согласится жить в этом общежитии, то рассчитывать на что-то лучшее уже не придется.

— Если я туда перееду, то я там умру, — говорит он.

При этом в горадмине уверяют, что переезд во временное жилье никак не повлияет на очередь пенсионера на получение новой квартиры.

Дом, где сейчас живет Юрий, вошел в программу переселения из ветхого аварийного жилья. Выделить новую квартиру мужчине должны в сентябре 2024 года. А пока он держит все важные документы на видном месте в пакетике — на случай, если дом снова начнет рушиться или гореть и придется срочно покинуть жилище. А чтобы вынести котиков приготовлена специальная сумка.

Послесловие

Пока мы готовили эту публикацию, пенсионеру отключили электричество. Как теперь он будет отапливать свою квартиру — неизвестно.

UPD: У истории есть продолжение. Приставы заставили пенсионера переехать в маневренный фонд. Мы навестили его на новом месте: узнали, как он обустроился и что собирается делать дальше.

Если вы знаете, как можно помочь нашему герою и готовы как-то посодействовать в решении его проблем, вы можете обратиться к нам в редакцию, и мы передадим Юрию ваши контакты.
Звоните круглосуточно8 (8182) 460-329 (доб. 3207)
Мы в соцсетях

В Архангельске — более тысячи аварийных домов. О том, как там живут люди, мы пишем регулярно.

  1. Жильцы сошедшего со свай дома на Северодвинской дошли до Первого канала и выступили на шоу у Гордона, чтобы их дом признали опасным для жизни.

  2. Дом на улице Михаила Новова сгорел — в пожаре погибли трое, а выжившие остались в здании без электричества.

  3. Жительница Архангельска встретила старость в гниющей «деревяшке» на улице Логинова. Дом еще не признали аварийным: денег на проведение экспертизы у жильцов нет. Пожилой архангелогородке приходится вести быт в крошечной каморке и слышать по ночам, как трещат стены.

  4. История со счастливым концом. Многодетная семья Митькиных из «ледяного» барака на Сульфате переехала в новостройку. Теперь те ужасные условия, в которых они были вынуждены жить многие годы, остались лишь в воспоминаниях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления