26 января среда
СЕЙЧАС -16°С

Старость в гнилой «деревяшке»: пенсионерка из Архангельска зарабатывает на пряже из шерсти собак

Вера Тюпакова 35 лет ждет очереди на новое жилье

Поделиться

Прясти нитки из шерсти Веру Ивановну научила ее мама. Это пригодилось ей в старости

Прясти нитки из шерсти Веру Ивановну научила ее мама. Это пригодилось ей в старости

Поделиться

Вера Тюпакова встретила старость в гниющей «деревяшке» на улице Логинова, которую всё еще не признали аварийной. Пожилой архангелогородке приходится вести быт в крошечной каморке и слышать по ночам, как трещат стены. Чтобы протянуть на пенсии, она прядет нитки из шерсти собак. Одна из заказчиц увидела ужасные условия, в которых живет бабушка, и захотела ей помочь. Но Вера Ивановна принимает только деньги за свой труд. Так молодая девушка начала собирать для пенсионерки шерсть со всей страны.

«Жизнь всему научит»


Вере Ивановне 72 года, сейчас она на заслуженном пенсионном отдыхе. Северянка всю жизнь проработала фасовщиком на почте за маленькую зарплату. В муниципальной коммуналке Вера Тюпакова оказалась, когда расходилась с мужем-алкоголиком. Здесь она воспитала двоих детей. А сейчас занимается ремеслом, которому 30 лет назад научила ее мать.

Мы приехали к Вере Ивановне отдать посылку с собачьей шерстью, которая пришла из Омска. Пенсионерка встретила нас в маске, но не потому что боится коронавируса — так в легкие не попадает шерсть.

Поделиться

— В первый раз спряла знакомой кофту из шерсти колли. Она сказала мне тогда: «Как ангора стала». С тех пор так и делаю, вяжу. Жизнь всему научит, — вспоминает пенсионерка.

У Веры Тюпаковой нет специальных станков, она прядет по старой технологии, как это делали с овечьей шерстью в деревнях: сначала клочки шерсти расчесываются на «ческах», затем вручную впрядает шерсть в нитку. Сегодня, как говорит пенсионерка, в городских условиях люди не экономят и чаще выкидывают собачью шерсть.

На этих «ческах» пенсионерка расчесывает шерсть перед тем, как начать прясти

На этих «ческах» пенсионерка расчесывает шерсть перед тем, как начать прясти

Поделиться

«Спишь и боишься, как бы ничего не упало»

Работу с шерстью Вера Ивановна чередует с вязанием, сейчас вяжет носки для дочери. Признаётся, что иногда и в магазин некогда сходить. Но сильно на жизнь она не жалуется, находит в себе силы и пошутить, и посмеяться, даже когда вокруг — покосившиеся полы, полуразрушенные стены и потолки, которые обвалились.

— Хорошо, никого не было, когда всё упало. Дом примерно 1955 года постройки, гнилое всё, трещит. В комнате спишь и боишься, как бы ничего не упало с потолка. Ночью ляжешь спать, стены трещат даже. Я 35 лет стою на очереди, ничего не дают. В ней больше 1000 человек, она не двигается с места даже, — вздыхает Вера Ивановна.

Комната, в которой живет Вера Тюпакова, одновременно и кухня, и спальня, и гостиная. Здесь помещается холодильник, шкаф, диван, кухонный стол и письменный.

— Вот комнату эту дали, когда с мужем разошлась, он пил. Мы поменялись: ему на Смольном буяне дали, а мы сюда на Логинова с дочкой переехали. Радовались, что угол есть. Так что так вот. Живем! Ну, что делать, — рассказывает пенсионерка.

Условия, в которых живет пенсионерка, ужасают

Условия, в которых живет пенсионерка, ужасают

Поделиться

Процент износа «деревяшки» на Логинова 72, корпус 1 большой. Но суд не признает дом аварийным, потому что нет заключения межведомственной комиссии. Его обычно делают за счет собственников, но лишних денег у архангелогородки нет. Одни коммунальные платежи составляют около 2 тысяч рублей, а обслуживание дома управляющей компанией «Тайбола» оставляет желать лучшего.

— Когда отключили отопление, я позвонила туда, говорю: «Две батареи работают, остальные нет. Сейчас морозы начнутся, на кухню не выйти будет». До сих пор ничего не сделали. В прошлом году соседка ходила в управляющую компанию по вопросу крыс. Ну и чего? В этом году пришли, поморили, а крысы опять бегают, — говорит Вера Ивановна.

«Готова заработать через труд»

Быт Веры Тюпаковой поразил одну из ее клиенток, архангелогородку Елену Янкову: она увидела, в каких условиях живет бабушка. Девушка опубликовала историю Веры Ивановны в «Инстаграме» и попросила откликнуться владельцев собак, чтобы помочь ей материально.

У Елены два самоеда. Их шерсть она не выбрасывает, а использует как материал для будущих теплых вещей

У Елены два самоеда. Их шерсть она не выбрасывает, а использует как материал для будущих теплых вещей

Поделиться

— Моя бабушка раньше пряла шерсть из моих собак, делала варежки, носки, но потом она не захотела этим заниматься. И моя мама нашла Веру Ивановну. Она к ней сходила, позвонила мне и рассказала все. И вот мы пришли забирать шерсть уже вместе. Увидела своими глазами состояние дома — разваливающийся потолок, разваливающиеся стены, кривой пол, крысы у подъезда, проблемы с канализацией. Продолжать можно долго. Потом я рассказала своим друзьям про Веру Ивановну, что она любит свое дело и делает его на 10 из 10. Но материальную помощь не принимает — готова заработать через труд, — рассказывает Елена Янкова.

Вера Ивановна не берет деньги просто так, привыкла добиваться всего своим трудом после долгих лет работы

Вера Ивановна не берет деньги просто так, привыкла добиваться всего своим трудом после долгих лет работы

Поделиться

Непростая судьба пенсионерки тронула жителей разных городов — они начали посылать шерсть для Веры Тюпаковой.

— Откликнулся приют «Хаски Хэлп» из Владикавказа. Они собирают шерсть от собак, которые в приюте, потом они отправят ее нам. Мы спрядем шерсть, то есть нитки сделаем, а потом из пряжи свяжем варежки, носки и отправим обратно в приют, и они там это будут всё продавать, чтобы собачки содержали сами себя, — добавила Елена Янкова.

Эту шерсть отправили жители Омска, которые захотели помочь бабушке

Эту шерсть отправили жители Омска, которые захотели помочь бабушке

Поделиться

Как говорит Вера Ивановна, на жизнь ей хватает. Она получает пенсию 20 тысяч рублей и дополнительный доход от пряжи.

— Дочь тоже спрашивает: «Сколько тебе денег дать?». А я ей отвечаю: «Иди ты со своими деньгами! Я-то одна, перебьюсь. Вот доделаю пряжу, так дадут денег», — смеется Вера Тюпакова.

Единственное, о чем мечтает пенсионерка, — что администрация города переселит ее из гниющего дома в комфортное жилье, где она сможет проводить время с внуками. В комнате 11 квадратных метров это сделать сложно — в свободном пространстве можно сделать не больше 5 шагов.

Ранее мы рассказывали вам историю, которая больше похожа на чудо. Многодетная семья Митькиных из «ледяного» барака на Сульфате переехала в новостройку. Предлагаем посмотреть, как северяне готовятся к важным изменениям в своей жизни. Теперь те ужасные условия, в которых они были вынуждены жить многие годы, остались лишь в воспоминаниях.

Про опыт другого счастливого переезда из «аварийки» мы писали прошлой зимой: тогда новоселом стал житель Архангельска Артем Архипов. Россияне узнали о проблеме и собрали средства на благоустроенную квартиру для него.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter