15 мая суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Я в шоке»: житель аварийки в Архангельске переехал в купленную на пожертвования россиян квартиру

Архангельские волонтеры сделали там ремонт и купили северянину с инвалидностью новую технику

Поделиться

Артём благодарен всем, кто помог ему с переездом в квартиру-студию

Артём благодарен всем, кто помог ему с переездом в квартиру-студию

Поделиться

Житель Архангельска переехал из аварийки в купленную на пожертвования россиян квартиру

Герой репортажа о ветхих «деревяшках» Архангельска Артём Архипов сегодня, 25 января, переехал в новую квартиру. Он смог купить ее на пожертвования россиян: за сутки люди, узнавшие из фильма об ужасных условиях жизни северянина с инвалидностью, через соцсети собрали более 2 миллионов рублей.

Покупка квартиры-студии в благоустроенной девятиэтажке в центре Архангельска состоялась еще на прошлой неделе, но новое жилье Артём смог впервые увидеть только сегодня. Дело в том, что архангельские волонтеры под руководством частного благотворителя Михаила Бахтина решили устроить ему сюрприз: все последние дни они занимались обустройством купленной студии и только сегодня показали ее Артёму. Денег от пожертвований хватило на то, чтобы приобрести Артёму новую одежду, также он выбрал в магазинах себе сам мебель и технику.

Михаил Бахтин открывает Артёму двери в его новую жизнь

Михаил Бахтин открывает Артёму двери в его новую жизнь

Поделиться

В квартире, ключ от которой ему торжественно вручили сегодня, есть всё, что необходимо: большая кровать и другая мебель, огромный телевизор, холодильник, термопот, микроволновка, посуда и даже робот-пылесос. Самое главное, что есть все удобства, в том числе горячая вода и санузел. Для Артёма это особенно важно, так как в аварийном деревянном доме он много лет жил без туалета и возможности помыться.


— Новый этап жизни у меня начинается. Я просто в шоке, очень рад. Спасибо огромное всем, кто мне помог, — рассказал о впечатлениях от переселения в новое жилье Артём Архипов.

Вот как выглядит ванная комната в старой квартире Артёма Архипова

Вот как выглядит ванная комната в старой квартире Артёма Архипова

Поделиться

Михаил Бахтин рассказал 29.RU, что после знакомства с волонтерами Артём очень заинтересовался благотворительностью и пожелал вступить в его команду волонтеров, чтобы тоже делать добрые дела и помогать нуждающимся. Также он отметил, что добровольцы продолжат ему помогать и в дальнейшем.


Все подробности этой удивительной истории мы расскажем на этой неделе в большом материале, следите за публикациями на 29.RU.

Напомним, что об истории 33-летнего Артёма Архипова вся страна узнала после публикации репортажа «Архангельск. Гниль и пепел» журналиста Станислава Феофанова на телеканале «Настоящее время». Молодой человек приобрел инвалидность после того, как еще ребенком, в 10-летнем возрасте, попал под машину.

По требованию Роскомнадзора, согласно приказу № 124 от 23 сентября 2020 года, начиная с 30 октября 2020 года мы обязаны предупреждать читателей о цитировании СМИ, признанных Минюстом иностранными агентами. Текст должен сопровождаться такой плашкой, причем обязательно крупным шрифтом:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ИЛИ РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В фильме рассказывалось о нескольких жителях деревянных домов в Архангельске. Один из таких домов — под номером 62 на улице Выучейского. Там и жил до недавнего времени Артём Архипов. В квартире молодого человека с инвалидностью провалился пол в ванной комнате, под дом ушли ванна и туалет.

— Вот здесь у нас всё просело. Здесь, получается, у нас кухня у мужчины-инвалида, и дальше чуть-чуть идет ванна с туалетом, которые ушли под дом уже. Мужчина живет без ванны, унитаза, без воды — без всего как бы. И вот ходит в ближайшую шашлычку, набирает воду в канистру, — рассказывала в репортаже соседка Артёма Юлианна Мотохова, которая помогала Артёму в быту.


После выхода репортажа она и другие небезразличные люди, в том числе и Михаил Бахтин, запустили сбор средств в соцсетях на помощь северянину с инвалидностью. Очень помогла доброволец из Москвы Елена Тришина, которая продвинула кампанию в своих сосцсетях. Всего за сутки удалось собрать более 2 миллионов рублей. Мы показывали, как проходила сделка купли-продажи на прошлой неделе.

Артём Архипов и его соседи ранее были героями репортажа 29.RU с улиц в Архангельске, где деревянные дома горят и сходят со свай, — он был опубликован летом 2020 года. Также известно, что прокуратура Архангельской области начала проверку информации из размещенного в Сети репортажа о жизни в ветхих «деревяшках» в Архангельске.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...