20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

В Архангельске житель аварийки купил новую квартиру на пожертвования россиян

Людей из разных городов тронула история про быт северянина с инвалидностью

Поделиться

Сегодня Артём подписал нужные документы в МФЦ и поблагодарил всех тех, кто ему помог

Сегодня Артём подписал нужные документы в МФЦ и поблагодарил всех тех, кто ему помог

Поделиться

В Архангельске житель аварийки купил новую квартиру на пожертвования россиян

Герой репортажа о ветхих деревяшках Архангельска Артём Архипов купил новую квартиру на пожертвования россиян. Через соцсети неравнодушные люди собрали молодому человеку с инвалидностью на переселение из квартиры с ледяной ванной и провалившимся туалетом в новое жилье более 2 миллионов рублей. Сегодня, 21 января, Артём оформил покупку квартиры-студии в центре города.

На оформление сделки Артёмом в МФЦ на улице Гайдара пришли его поддержать соседка Юлианна Мотохова, которая помогала ему в быту, когда он еще жил в ветхом доме № 62 по улице Выучейского, архангелогородец Михаил Бахтин и другие жители столицы Поморья, которые подключились к решению проблемы с жильем, посмотрев репортаж в интернете и узнав, в каких условиях живет человек с инвалидностью. Приехала на оформление сделки и Елена Тришина, волонтер из Москвы. Именно она и инициировала сбор средств для переселения Артёма, кликнув клич в своем аккаунте в Instagram. Средства, как она рассказала, удалось собрать невероятно быстро — за сутки россияне пожертвовали 2 миллиона 100 тысяч рублей.

— Артём — инвалид с детства, родители его умерли. Когда я увидела этот сюжет, то была просто в ужасе, а когда прилетела на место и увидела все своими глазами, то еще больше была шокирована: все покрыто инеем, про ванную я вообще молчу... По квартире бегают огромные крысы, которые живут вместе с Артёмом. Барак, в котором живет парень, был построен в середине прошлого века. После огласки его истории, администрация города предложила Артёму комнату, но стены там в плесени, труба лопнула, а сам подъезд — это тихий ужас. Не вижу другого варианта, кроме как купить Артёму свое собственное жилье, которого у него не было много лет — теплого, чистого и со всеми человеческими условиями, — рассказала Елена о том, что ее мотивировало помочь жителю Архангельска.

Артём Архипов сказал, что пребывает в шоке от того, сколько людей захотели ему помочь

Артём Архипов сказал, что пребывает в шоке от того, сколько людей захотели ему помочь

Поделиться

Сам Артём счастлив от того, сколько людей захотели ему помочь в сложившейся ситуации. Он рассказал корреспонденту 29.RU, что ему в сентябре исполнилось 33 года, он проходит курсы реабилитации, занимается танцами, чтобы «держать себя в форме». Он уже скорее хочет посмотреть новую квартиру, которую сегодня ему удалось приобрести. Переезд ориентировочно состоится на следующей неделе. Пока же он живет у одного из волонтеров. Добровольцы помогут ему перевезти вещи и обустроиться на новом месте, также они продолжают собирать средства на покупку мебели и техники для квартиры-студии.

— Это было так неожиданно, что у меня будет новая комната. Конечно, для меня все происходящее — шок в хорошем смысле слова. Людям, которые мне помогли, я могу только сказать огромное спасибо! Жизнь продолжается, новый этап у меня начинается, — сказал о впечатлениях после оформления сделки Артём Архипов.

Счастливый Артём и волонтеры из Архангельска, которые помогают ему переехать в новое жилье

Счастливый Артём и волонтеры из Архангельска, которые помогают ему переехать в новое жилье

Поделиться

В фильме «Архангельск. Гниль и пепел» журналиста Станислава Феофанова рассказывалось о нескольких жителях деревянных домов в Архангельске. Среди героев был и Артём Архипов.

По требованию Роскомнадзора, согласно приказу № 124 от 23 сентября 2020 года, начиная с 30 октября 2020 года мы обязаны предупреждать читателей о цитировании СМИ, признанных Минюстом иностранными агентами. Текст должен сопровождаться такой плашкой, причем обязательно крупным шрифтом:

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ИЛИ РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Артём Архипов и его соседи ранее были героями репортажа 29.RU с улиц в Архангельске, где деревянные дома горят и сходят со свай, — он был опубликован летом 2020 года. Также известно, что прокуратура Архангельской области начала проверку информации из размещенного в Сети репортажа о жизни в ветхих «деревяшках» в Архангельске.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...