Город проблема

«Хотя бы не сыро»: как сейчас живет пенсионер, которого выселили из «аварийки» в центре Архангельска

Бывший моряк Юрий Поднежный переехал в маневренное жилье

Юрий Николаевич всю жизнь работал в море. Он не пьет, любит книги и сиамских кошек

В апреле мы рассказывали историю бывшего моряка родом из Донбасса, пенсионера Юрия Поднежного, который со своими девятью кошками жил в аварийном доме в Архангельске. После пожара мужчина остался в холодном здании без электричества, но всё же не хотел уезжать, пока ему не предоставят взамен новую квартиру. Тогда приставы буквально заставили его переехать в маневренное жилье. Мы навестили пенсионера на новом месте: узнали, как он обустроился и что собирается делать дальше.

В маленькую комнату в общежитии на окраине пенсионер перебрался вместе с питомцами

Из аварийной «деревяшки» в центре Архангельска Юрия Поднежного переселили в общежитие в районе аэропорта — на улице Авиационная. Здесь он и его кошки живут уже три с половиной месяца.

Площадь комнаты — около 11 квадратных метров. Почти всё пространство занимают вещи пенсионера, перевезенные со старой квартиры.

Пока в многочисленных мешках и коробках мужчина не разобрался. Он говорит, что где-то в вещах есть письмо о том, что примерно через полтора–два года до него должна дойти очередь на получение постоянного жилья в новостройке.

Пока жилплощадь завалена коробками и мешками

Пенсионер признается, что хоть и не хотел переезжать, определенные плюсы в смене места нашел. В общежитии есть вода, отопление и электричество. Теперь мужчина может снова смотреть телевизор.

— Здесь хотя бы не сыро. Ноги перестали болеть. А то в старой квартире у меня ноги болели, потому что было сыро и холодно. Электричество есть. Там-то я бегал к соседям телефон заряжать, да за кипятком. Более-менее, — говорит он о новом месте.

Этаж, где живет Юрий, закрывают на ключ, чтобы не ходили чужие. Там есть общая кухня, туалет и душевая. Его соседи — люди, которые тоже потеряли жилье по разным причинам и здесь ожидают переселения.

Скромная общая кухня на этаже общежития

Сам переезд в общежитие для северянина был неприятным. Он вспоминает, что его окружили восемь человек и вывели из старой квартиры. Вещи беспорядочно собрали в мешки. Во время переселения пропали колонки, электрическая сковородка и, главное, одна из кошек.

— Она появилась где-то через месяц. Вылезла откуда-то из подвала, ее видели. А потом, похоже, что ее украли. Я знаю, что она жива и тоскует. Потому что я это чувствую. Она тоскует, и я тоскую, — признается Юрий.

Кстати, о кошках. Пенсионер говорит, что соседи по общежитию на его питомцев пока не жалуются. Да и в целом с людьми на новом месте он нашел общий язык.

— Со всеми ужился. Но я по натуре не скандальный, — рассказывает он.

И всё же мириться с нынешним положением дел бывший моряк не хочет. Он надеется на лучшее жилье. Даже писал в администрацию президента. Пришел ответ, в котором власти обещали разобраться в ситуации.

— С осени начну ездить [в администрацию]. Возьму то письмо [с информацией о новостройке], возьму ответ, который пришел на письмо Путину. А если надо, то новое напишу — я уже знаю, как это делается. Пусть мне выделяют нормальные условия. Я же потерял свое жилье не понарошку, — рассуждает мужчина.

Несмотря на условия, в которых приходилось жить, наш собеседник говорит, что мог бы продержаться на старой квартире еще какое-то время. Мы уже показывали, в каком состоянии находится дом, где жил Юрий Поднежный. Здание сошло со свай, а потом там случился пожар.

Всего в Архангельске более тысячи аварийных домов. О том, как там живут люди, мы пишем регулярно.

  • дом по адресу Михайловой, 6 постоянно занимает первое место в городском конкурсе на самый уютный дворик. По иронии судьбы сам дом находится в аварийном состоянии. Его должны снести, но есть одно интересное обстоятельство: раньше здесь была церковь — и сейчас местные хотят ее восстановить;

  • история со счастливым концом. Многодетная семья Митькиных из «ледяного» барака на Сульфате переехала в новостройку. Теперь те ужасные условия, в которых они были вынуждены жить многие годы, остались лишь в воспоминаниях.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления