СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Инвалид 22 года ждал квартиру, а власти Архангельска дали денег — их хватит на убитую деревяшку

История Романа Иванова, который 11 лет жил с семьей в холодной квартире без ванной

Роман Иванов помогает бездомным и всем, кому требуется помощь. Но его семья тоже долгое время жила в не самых лучших условиях

Поделиться

Архангелогородец Роман Иванов 35 лет живет с диагнозом ДЦП и 22 из них находится в очереди на благоустроенное жилье. В Архангельске он жил с женой и ребенком в холодной квартире, которую арендовал по договору соцнайма: в ней не было горячей воды и ванной комнаты. А не так давно он получил субсидию в миллион рублей для приобретения нового жилья, но за такие деньги не может купить ни одну нормальную квартиру. Мы побывали там, где Роман жил последние годы и откуда уехал в Нижний Новгород, не выдержав таких условий.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Кристина Полевая

«Вода замерзала на полу»


Левый берег Архангельска, окраина города. Проспект Новый, на котором мы находимся, совсем не соответствует своему названию. Рядом — деревянные бараки, частные дома и развалины бывшего завода. Мы стоим у небольшого кирпичного дома, на втором этаже которого находится квартира Романа. Внешне это здание выглядит гораздо лучше соседних деревяшек, но внутри не так хорошо, как кажется.

Вначале в очереди на квартиру стоял отец Романа, но потом уступил это место сыну

Вначале в очереди на квартиру стоял отец Романа, но потом уступил это место сыну

Поделиться

Впрочем, в детстве у Романа Иванова были условия не лучше: он жил с родителями в частном деревянном доме, который принадлежал еще его бабушке, ветерану войны. Со временем отец, как работник лесозавода, встал в очередь для получения благоустроенной квартиры, и в этой очереди до сих пор находится его сын.

— Износ частного дома был 78%, и жить там было практически невозможно, — вспоминает Роман. — И полов не было, и печное отопление, и с каждым годом всё ухудшалось. Было холодно так, что вода замерзала на полу! Отец тогда работал на лесопильном производстве, в ЛДК №4, он стоял в очереди еще в 90-х годах. Время шло, завод развалился, но он продолжал стоять. И в 2000 году ему говорят: «Мы тебя можем снять с очереди, а сына, как инвалида, поставить». Он согласился, и в 2000 году ждать жилья стал уже я.

В квартире на Новом проспекте, по словам Романа, пришлось клеить обои на стены и потолок, менять проводку — помещение не было готово к въезду

В квартире на Новом проспекте, по словам Романа, пришлось клеить обои на стены и потолок, менять проводку — помещение не было готово к въезду

Поделиться

11 лет назад Роман по договору соцнайма получил жилье на проспекте Новом. Но квартира в доме № 7, где он нас встречает, оказалась довольно холодной, с плохими батареями, без горячей воды, ванной комнаты и требовала ремонта. В таких условиях у Романа появилась дочь, и растить ее здесь было непросто.

«Здесь не было ничего готово к жилью»


Почти все соседи Романа живут здесь довольно давно, но, по его словам, хотят продавать свои квартиры. Многим не нравится отдаленность от города, и даже в ближайший магазин приходится идти за две остановки. Роман вспоминает, как он въезжал в этот дом и что здесь пришлось менять. Тогда у него не было средств, чтобы сделать хороший ремонт, но денег все-таки хватило на новые обои и краску.

Выбирать было не из чего: кроме этого дома, Роману предлагали деревянные дома

Выбирать было не из чего: кроме этого дома, Роману предлагали деревянные дома

Поделиться

— Мне предлагали и гораздо хуже жилье: деревяшки без стекол, без дверей, — говорит он. — Например, предлагали квартиру в Турдеево или в Затоне — после бездомных, мягко говоря. Но я всегда отказывался, потому что это были ужасные условия. В этой квартире лучшие условия. Но когда я заехал сюда, здесь не было ничего готово к жилью: стены были ободраны, пришлось клеить обои, оклеивать потолки. Батареи пришлось перекрашивать, потому что они были синего цвета — как в психбольнице. Проводку я полностью менял за свой счет, потому что она была здесь алюминиевая, совдеповская еще.

Батареи в квартире чуть греют

Батареи в квартире чуть греют

Поделиться

Но внешний вид — это еще только часть проблем. Гораздо сложнее оказалось жить с протекающим потолком, старыми окнами и без возможности помыться. А еще в квартире прохладно — Роман просит не раздеваться и не разуваться.

— Во-первых, здесь слишком слабое отопление, — показывает он на старые батареи. — Во-вторых, нет горячей воды и ванной. Мы много раз обсуждали возможность установки душевой кабинки, но куда ее ставить? Кухня для этого слишком маленькая, коридор тоже, места совершенно нет. Поэтому мыться ходили к сестре и отцу в баню раз в неделю. А ведь ребенку нужно мыться каждый день. Потом уже воду сами проводили, установили водонагреватель. Я наблюдал за другими квартирами для инвалидов — в них есть специальные ручки, шкафчики, выключатели сделаны пониже. А здесь этого всего нет. Окна здесь не пластиковые, всё продувает.

Кухня раньше отапливалась печкой-голландкой, но затем ее убрали

Кухня раньше отапливалась печкой-голландкой, но затем ее убрали

Поделиться

С плохим отоплением Роман пытался разобраться и даже обращался по этому поводу в прокуратуру. Но оттуда, по его словам, пришел ответ, что от них температура батарей не зависит, потому что дом отапливает соседняя воинская часть. А там, говорит Роман, топят, как им положено, на дома особо не ориентируются.

Общался с тремя губернаторами, писал президенту


В таких условиях Роман Иванов жил 11 лет. Вначале один, а затем — с женой и дочкой, получая при этом около 20–25 тысяч рублей. Пенсия по инвалидности у него 9 тысяч, а кроме того, он работал то таксистом, то сторожем, а после — в Святосретенском храме в Заостровье. В то же время он открыл благотворительный фонд «Радость моя», который помогает всем нуждающимся — многодетным, малоимущим, бездомным и всем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. И всё это время пытался решить свой жилищный вопрос и сам тоже нуждался в помощи.

Чтобы получить обустроенное жилье по инвалидности, Роман не один раз писал обращения «наверх»

Чтобы получить обустроенное жилье по инвалидности, Роман не один раз писал обращения «наверх»

Поделиться

По его словам, чтобы поменять квартиру на более благоустроенную, он за 22 года лично обращался к трем губернаторам: Михальчуку, Орлову, а в 2020 году — к Цыбульскому.

— Я говорил им: «Вот, у меня такие условия. Я 20 лет жду жилья, никакого толку. У меня все-таки семья, надо как-то решать этот вопрос», — вспоминает он. — Я даже написал письмо президенту России, но мне из его администрации пришел ответ, чтобы я обратился в местные органы самоуправления. Всё так и продолжалось, но вот в этом году мне пришло сообщение, что я могу получить субсидию.

В доме, откуда Роман уехал в Нижний Новгород, есть электричество и холодная вода. Горячую нужно организовывать самому

В доме, откуда Роман уехал в Нижний Новгород, есть электричество и холодная вода. Горячую нужно организовывать самому

Поделиться

Субсидия, которую предоставили архангелогородцу, — 1 миллион и 2 тысячи рублей: именно такая сумма сейчас лежит на специальном счете в банке. Теперь перед Романом возникла новая проблема, на что именно потратить эти деньги, и дело не только в ценах на рынке недвижимости:

— Вопрос с субсидией очень сложный: вы не можете просто взять и потратить ее на что захотите. Жилье, купленное вами на эти деньги, должно быть благоустроенным, с горячей водой, светом, газом. А где я за миллион рублей найду такое жилье? Если брать сегодняшние цены на квартиры, а это минимум 2–2,5 миллиона рублей, и сравнить с этой суммой, то получается, что на эти деньги ничего не купишь.

«В таких условиях жить невозможно»


Последние полгода Роман проживает в Нижнем Новгороде. Мебель из архангельской квартиры он продал, а все остальные вещи отдал родственникам. От жилья, полученного 11 лет назад по договору соцнайма, он собирается отказывается.

— Мы переехали, потому что в таких условиях жить невозможно, — признается он. — В Нижнем Новгороде и условия жизни лучше — есть где помыться, по крайней мере, и получаю я немного побольше. Даже продукты там стоят дешевле, а когда тебе нужны деньги, ты будешь считать каждую копеечку. Квартиру приходится снимать, но люди вошли в мое положение, и это не очень большие деньги. Сейчас я, как и в Архангельске, работаю в храме в качестве социального работника. Там я занимаюсь тем же, чем и здесь: социальной помощью всем нуждающимся.

Туалет в доме есть, а ванной нет. В Нижнем Новгороде, говорит Роман, у него нет этой проблемы

Туалет в доме есть, а ванной нет. В Нижнем Новгороде, говорит Роман, у него нет этой проблемы

Поделиться

Что делать с полученной субсидией на жилье, Роман всё еще не понимает.

Я интересовался, могу ли я купить квартиру в Нижнем Новгороде, но мне ответили, что я могу это сделать только в Архангельской области, — делится он. — Я вообще в ступоре, как мне поступать. Сейчас я рассматриваю вариант купить жилье в Архангельской области, чтобы затем его продать, чтобы этот миллион как-то обналичить. И то я не знаю, могу ли я так сделать: кто-то говорит, что мне нужно будет прожить в квартире пять лет, кто-то говорит, что будет налог на продажу в 150 тысяч рублей.

Субсидия — для ипотеки?


В администрации Архангельска на запрос 29.RU подтвердили, что Роман Иванов состоит с 2000 года на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Пока что его очередь еще не подошла.

— На текущий период его номер общего учета — 1378, номер первоочередного учета, как для инвалида с детства, — 370. В порядке очередности Иванову Роману будет предоставлено жилое помещение по норме предоставления, то есть из расчета 15 кв. м общей площади на одного человека, — ответили в горадмине.

Миллиона рублей не хватит даже на однушку в Архангельске. Сейчас Роман думает, как потратить субсидию

Миллиона рублей не хватит даже на однушку в Архангельске. Сейчас Роман думает, как потратить субсидию

Поделиться

Что касается субсидии, то, по информации администрации, ее можно использовать для приобретения жилья по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке или же вложить их в долевое строительство. Но также ее можно потратить на ипотеку.

— Субсидию можно использовать для уплаты первоначального взноса на приобретение жилого помещения, погашения основной суммы долга или уплаты процентов по кредитам, в том числе ипотечным, — комментируют власти города. — А также — на создание объекта индивидуального жилищного строительства, приобретение объекта незавершенного строительства и уплату паевого взноса в жилищных накопительных или жилищно-строительных кооперативах.

На вопросы, должно ли жилье, купленное на субсидию, обязательно быть благоустроенным, а также может ли Роман купить на эти деньги квартиру в другом регионе, в администрации не ответили 29.RU. Также мы не получили ответы на то, какие есть льготы при приобретении жилья для инвалидов и может ли Роман, как человек с инвалидностью, претендовать на улучшение условий в квартире за счет муниципалитета.

Ранее мы рассказывали, как сейчас живут люди в «узорчатых» кварталах поселка 3-го лесозавода: сейчас их красивые дома пришли в упадок. А жильцы сошедшего со свай дома на Северодвинской дошли до Первого канала и выступили на шоу у Гордона, чтобы их дом признали опасным для жизни.

Еще одна история — про жильцов горевшего дома с улицы Баумана. Сейчас они не могут оформить выплаты и не знают, как получить компенсацию за потерянные квадратные метры.

А если вы хотите узнать, сколько лет тому или иному дому в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, посмотрите на интерактивную карту возраста зданий, которую разработал уроженец Поморья.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter