
Слушая рассказы экскурсовода, можно представить былое величие Новодвинской крепости
Фото: из архива Алексея Трофимова
Поделиться
У экскурсоводов Поморья есть шутка. Если спросить северян, где находится Новодвинская крепость, большинство ответит: в Новодвинске. Путаница возникает из-за идентичных названий. На самом деле этот по-настоящему ценный для всей страны памятник архитектуры стоит в противоположной стороне от города бумажников. Если точнее, в устье Северной Двины на острове Линский Прилук в поселке Конвейер.
Долгое время место было сначала недоступно, а после обделено вниманием туристов из-за транспортной доступности. Посетить его можно только в период навигации, с мая по октябрь-ноябрь, когда работает переправа и ходят паромы. Почему здесь всё же стоит побывать, несмотря на сложную дорогу? Об этом рассказал руководитель экскурсионного бюро «Подвинье» Алексей Трофимов.

«Новодвинка» — памятник федерального значения
Фото: из архива Алексея Трофимова
Поделиться
Север — это разрушение стереотипов
Уже 10 лет Алексей Трофимов работает частным гидом, водит экскурсии по Северу, много общается с туристами. По его словам, чаще всего в Поморье приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и центральных областей. Обычно это семьи с детьми, молодые пары, компании от 3 до 5 человек. Средний возраст путешественников — от 25 до 55 лет и даже старше.

Алексей любит общаться с туристами и говорит, что многие возвращаются на Север снова и снова
Фото: из архива Алексея Трофимова
Поделиться
— С каждым годом люди ломают сложившиеся убеждения и узнают, что летом на Севере, оказывается, тепло и можно ходить в футболке. Что настоящие белые ночи здесь, а не в Санкт-Петербурге. Что северное сияние бывает не только в Мурманске, а природа, походы, озера и сплавы по рекам не только в Карелии, но и у нас, в Поморье. Они рассказывают об этом знакомым, друзьям. Если раньше были только те, кто приезжал в нашу область впервые, то сегодня есть много тех, кто возвращается на Русский Север во второй, третий раз, — объясняет Алексей.
По мнению гида, список дел, которые путешественники мечтают осуществить, приезжая в регион, выглядит так:
- поставить галочку, что был на Белом море, острове Ягры и видел подводные лодки Северодвинска;
- побывать в Холмогорах, на родине Ломоносова;
- увидеть старинное деревянное зодчество в музее «Малые Корелы».
Алексей говорит, что после пандемии поток туристов в Архангельскую область увеличился в несколько раз. В последние месяцы с закрытием южных аэропортов гости Поморья стали еще активнее.
Экскурсия начинается еще в дороге
Пора бы и северянам разрушить стереотипы о Новодвинской крепости и открыть для себя невероятно атмосферное место всего в 25 километрах от центра Архангельска. Почему?

В дороге можно увидеть много живописных мест, познакомиться с интересными людьми
Фото: из архива Алексея Трофимова
Поделиться
Во-первых, это самый первый форт в стране, построенный по-новому, бастионному типу. Существует ошибочное мнение, что Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге появилась раньше. Но нет, она создавалась по образу и подобию поморской сестры.
Цитадель в устье Двины заложили в 1701 году во время Северной войны по указу Петра I. Ее главной целью и задачей была защита единственного в то время морского порта и первой государственной морской судоверфи от шведов.
Главный и единственный бой крепость приняла в тот же год. Сражение с авангардом шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск, длилось около 13 часов. Одержанная победа во многом предопределила победу России в Северной войне: положила начало триумфальному шествию войск и взятию устья Невы.

Некоторые элементы крепости поражают своей красотой
Фото: из архива Алексея Трофимова
Поделиться
Для вдохновения перед поездкой Алексей Трофимов советует посмотреть советский фильм «Россия молодая», созданный в
В 1864 году крепость передали Архангельской епархии. Часть камня, из которого она сооружена, тогда продали для строительства Северной железной дороги. Тем не менее форт хорошо сохранился по сей день. Позднее, в советское время, здесь была детская колония, завод, а вплоть до

В некоторых местах стоят информационные таблички о тех событиях, что происходили здесь, есть план крепости
Фото: из архива Алексея Трофимова
Поделиться
15 лет назад крепость получила статус памятника федерального значения. Сегодня она находится в ведении Архангельского краеведческого музея. По выходным здесь организуют групповые экскурсии для
Второй момент, ради которого стоит отправиться к стенам крепости, — это северная природа и магия маленьких двинских островов. Еще в пути можно увидеть рыбаков на лодках. А в хорошую погоду со смотровой площадки открывается вид на маяк «Белая башня», который стоит на острове Мудьюг.

Даже в пасмурную погоду вид со смотровой площадки открывается шикарный
Фото: из архива Алексея Трофимова
Поделиться
Совет: в любое время года лучше взять с собой теплую одежду, головной убор, солнечные очки и перекус — бутерброды, горячий чай. На Конвейере работает лишь один продуктовый магазин, никаких кофеен и столовых там нет.
Как лучше доехать до места
Самые смелые могут отправиться на Линский Прилук по Двине на лодке или катере. Но есть проблема: у острова нет причала. Поэтому придется бросить якорь, не доезжая до берега, и пройти небольшое расстояние прямо по воде.
Классический вариант для самостоятельной поездки: автобус

Живописные виды берега
Фото: из архива Алексея Трофимова
Поделиться
Ну а если хочется добраться с комфортом, можно всегда обратиться к частному гиду. С одним из них читатели этой статьи уже знакомы.
Всегда на связи
Даже в таком удаленном и труднодоступном месте, как Новодвинская крепость, будет ловить мобильная связь и быстрый мобильный интернет Tele2. Недавно на Бревеннике появилась новая базовая станция оператора. Современное телекоммуникационное оборудование также установили в деревнях Малые Карелы, Средние Валдушки, в поселках Лайском Доке, Уемском и Турдеевске, на Хабарке, Кегострове, в районе Заостровья и порта Экономия, а также на территории садовых товариществ под Архангельском и Северодвинском.

Поездка в крепость — отличное приключение выходного дня
Фото: из архива Алексея Трофимова
Поделиться
— Когда началась пандемия коронавируса, горожане чаще стали выезжать загород, проводить время на дачах, выезжать в районы области. Мы видим это по росту трафика в подобных локация. Поэтом в прошлом году мы активно инвестировали в инфраструктуру за чертой мегаполиса и, конечно, продолжаем приходить в самые отдаленные районы области. Tele2 часто становится первым и единственным оператором в малонаселенных и периферийных поселках Поморья, — сказал директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба.
В 2021 году компания инвестировала в улучшение качества покрытия Поморья
Проверить покрытие в конкретном месте можно на сайте Tele2.
С начала 2022 года компания улучшила связь в нескольких районах и поселках. В этом списке — Котласский, Вельский, Плесецкий, Ленский, Онежский, Виноградовский, Шенкурский и другие районы. Таким образом, 94% жителей области могут воспользоваться 4G-интернетом Tele2.
«По родным местам» — совместный проект с мобильным оператором Tele2. В серии статей рассказываем, куда отправиться на выходные всей семьей, чтобы отдых был недалеко от города и не бил по карману. Почитать о других местах для мини-путешествия можно на странице проекта.