СЕЙЧАС +16°С

Поездка на пароме — это уже приключение: северянам предложили идею для путешествия выходного дня

В нем можно будет прикоснуться к истории, увидеть маяк и старейшую крепость страны

Слушая рассказы экскурсовода, можно представить былое величие Новодвинской крепости

Слушая рассказы экскурсовода, можно представить былое величие Новодвинской крепости

Поделиться

У экскурсоводов Поморья есть шутка. Если спросить северян, где находится Новодвинская крепость, большинство ответит: в Новодвинске. Путаница возникает из-за идентичных названий. На самом деле этот по-настоящему ценный для всей страны памятник архитектуры стоит в противоположной стороне от города бумажников. Если точнее, в устье Северной Двины на острове Линский Прилук в поселке Конвейер.

Долгое время место было сначала недоступно, а после обделено вниманием туристов из-за транспортной доступности. Посетить его можно только в период навигации, с мая по октябрь-ноябрь, когда работает переправа и ходят паромы. Почему здесь всё же стоит побывать, несмотря на сложную дорогу? Об этом рассказал руководитель экскурсионного бюро «Подвинье» Алексей Трофимов.

«Новодвинка» — памятник федерального значения

«Новодвинка» — памятник федерального значения

Поделиться

Север — это разрушение стереотипов


Уже 10 лет Алексей Трофимов работает частным гидом, водит экскурсии по Северу, много общается с туристами. По его словам, чаще всего в Поморье приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга и центральных областей. Обычно это семьи с детьми, молодые пары, компании от 3 до 5 человек. Средний возраст путешественников — от 25 до 55 лет и даже старше.

Алексей любит общаться с туристами и говорит, что многие возвращаются на Север снова и снова

Алексей любит общаться с туристами и говорит, что многие возвращаются на Север снова и снова

Поделиться

— С каждым годом люди ломают сложившиеся убеждения и узнают, что летом на Севере, оказывается, тепло и можно ходить в футболке. Что настоящие белые ночи здесь, а не в Санкт-Петербурге. Что северное сияние бывает не только в Мурманске, а природа, походы, озера и сплавы по рекам не только в Карелии, но и у нас, в Поморье. Они рассказывают об этом знакомым, друзьям. Если раньше были только те, кто приезжал в нашу область впервые, то сегодня есть много тех, кто возвращается на Русский Север во второй, третий раз, — объясняет Алексей.

По мнению гида, список дел, которые путешественники мечтают осуществить, приезжая в регион, выглядит так:

  • поставить галочку, что был на Белом море, острове Ягры и видел подводные лодки Северодвинска;
  • побывать в Холмогорах, на родине Ломоносова;
  • увидеть старинное деревянное зодчество в музее «Малые Корелы».

Алексей говорит, что после пандемии поток туристов в Архангельскую область увеличился в несколько раз. В последние месяцы с закрытием южных аэропортов гости Поморья стали еще активнее.

Экскурсия начинается еще в дороге


Пора бы и северянам разрушить стереотипы о Новодвинской крепости и открыть для себя невероятно атмосферное место всего в 25 километрах от центра Архангельска. Почему?

В дороге можно увидеть много живописных мест, познакомиться с интересными людьми

В дороге можно увидеть много живописных мест, познакомиться с интересными людьми

Поделиться

Во-первых, это самый первый форт в стране, построенный по-новому, бастионному типу. Существует ошибочное мнение, что Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге появилась раньше. Но нет, она создавалась по образу и подобию поморской сестры.

Цитадель в устье Двины заложили в 1701 году во время Северной войны по указу Петра I. Ее главной целью и задачей была защита единственного в то время морского порта и первой государственной морской судоверфи от шведов.

Главный и единственный бой крепость приняла в тот же год. Сражение с авангардом шведской эскадры, направлявшейся для нападения на Архангельск, длилось около 13 часов. Одержанная победа во многом предопределила победу России в Северной войне: положила начало триумфальному шествию войск и взятию устья Невы.

Некоторые элементы крепости поражают своей красотой

Некоторые элементы крепости поражают своей красотой

Поделиться

Для вдохновения перед поездкой Алексей Трофимов советует посмотреть советский фильм «Россия молодая», созданный в 80-е годы. Часть съемок проходила под Архангельском — в музее «Малые Корелы» и Новодвинской крепости. Фильм рассказывает о петровской эпохе, а кульминацией картины станет тот самый бой со шведской эскадрой.

В 1864 году крепость передали Архангельской епархии. Часть камня, из которого она сооружена, тогда продали для строительства Северной железной дороги. Тем не менее форт хорошо сохранился по сей день. Позднее, в советское время, здесь была детская колония, завод, а вплоть до 2006 года — исправительно-трудовое учреждение.

В некоторых местах стоят информационные таблички о тех событиях, что происходили здесь, есть план крепости

В некоторых местах стоят информационные таблички о тех событиях, что происходили здесь, есть план крепости

Поделиться

15 лет назад крепость получила статус памятника федерального значения. Сегодня она находится в ведении Архангельского краеведческого музея. По выходным здесь организуют групповые экскурсии для 15–20 человек. На территории памятника есть удобная навигация, фото, гравюры, можно подняться на смотровую площадку одного из бастионов, увидеть дом коменданта и пороховой склад.

Второй момент, ради которого стоит отправиться к стенам крепости, — это северная природа и магия маленьких двинских островов. Еще в пути можно увидеть рыбаков на лодках. А в хорошую погоду со смотровой площадки открывается вид на маяк «Белая башня», который стоит на острове Мудьюг.

Даже в пасмурную погоду вид со смотровой площадки открывается шикарный

Даже в пасмурную погоду вид со смотровой площадки открывается шикарный

Поделиться

Совет: в любое время года лучше взять с собой теплую одежду, головной убор, солнечные очки и перекус — бутерброды, горячий чай. На Конвейере работает лишь один продуктовый магазин, никаких кофеен и столовых там нет.

Как лучше доехать до места


Самые смелые могут отправиться на Линский Прилук по Двине на лодке или катере. Но есть проблема: у острова нет причала. Поэтому придется бросить якорь, не доезжая до берега, и пройти небольшое расстояние прямо по воде.

Классический вариант для самостоятельной поездки: автобус № 65 из центра города до переправы на Бревенник — лодочное такси или паромная переправа — автобус № 18 по острову. Поездка по реке на теплоходе — это всегда маленькое приключение. Все возможные маршруты и варианты подробно расписаны на сайте pomorland.travel.

Живописные виды берега

Живописные виды берега

Поделиться

Ну а если хочется добраться с комфортом, можно всегда обратиться к частному гиду. С одним из них читатели этой статьи уже знакомы.

Всегда на связи


Даже в таком удаленном и труднодоступном месте, как Новодвинская крепость, будет ловить мобильная связь и быстрый мобильный интернет Tele2. Недавно на Бревеннике появилась новая базовая станция оператора. Современное телекоммуникационное оборудование также установили в деревнях Малые Карелы, Средние Валдушки, в поселках Лайском Доке, Уемском и Турдеевске, на Хабарке, Кегострове, в районе Заостровья и порта Экономия, а также на территории садовых товариществ под Архангельском и Северодвинском.

Поездка в крепость — отличное приключение выходного дня

Поездка в крепость — отличное приключение выходного дня

Поделиться

— Когда началась пандемия коронавируса, горожане чаще стали выезжать загород, проводить время на дачах, выезжать в районы области. Мы видим это по росту трафика в подобных локация. Поэтом в прошлом году мы активно инвестировали в инфраструктуру за чертой мегаполиса и, конечно, продолжаем приходить в самые отдаленные районы области. Tele2 часто становится первым и единственным оператором в малонаселенных и периферийных поселках Поморья, — сказал директор архангельского филиала Tele2 Александр Кульба.

В 2021 году компания инвестировала в улучшение качества покрытия Поморья 480 миллионов рублей. Проведенная модернизация сети позволяет в продолжительной перспективе обеспечивать высокое качество связи.

Проверить покрытие в конкретном месте можно на сайте Tele2.

С начала 2022 года компания улучшила связь в нескольких районах и поселках. В этом списке — Котласский, Вельский, Плесецкий, Ленский, Онежский, Виноградовский, Шенкурский и другие районы. Таким образом, 94% жителей области могут воспользоваться 4G-интернетом Tele2.

«По родным местам» — совместный проект с мобильным оператором Tele2. В серии статей рассказываем, куда отправиться на выходные всей семьей, чтобы отдых был недалеко от города и не бил по карману. Почитать о других местах для мини-путешествия можно на странице проекта.

Новости телекома

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2