В 2014 году на крупнейших отечественных предприятиях, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, начали внедрять наилучшие доступные технологии. Приоритетное значение занимают вопросы экологического нормирования. Так, ввели новые виды нормативов об обязательном получении комплексного экологического разрешения, изменили требования к формированию перечней нормируемых веществ.
Новую систему работы некоторые крупнейшие промышленные предприятия начали внедрять с 2019 года. В данном случае речь идет об эксплуатации объектов первой категории, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Но в ходе реформы стало очевидно, что ранее накопленный массив нормативных требований не позволяет наладить стабильную работу в условиях наличия комплексного экологического разрешения.
Тем не менее Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат в этом плане уже имеет определённый опыт. С 2021 года компания работает на основании комплексного экологического разрешения.
— Мы реализуем программу повышения экологической эффективности, которая включает в себя в числе прочего 22 мероприятия водоохранного назначения. Некоторые мероприятия в силу объективных причин реализуются с незначительной корректировкой по срокам. И мы считаем своевременным законодательно урегулировать для крупных промышленных предприятий процессы корректировки изменения сроков — именно это сейчас в значительной степени усложняет работу, — сказал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв.
Инициативу Архангельского ЦБК озвучили на выездном заседании постоянного комитета по экологии Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, которое прошло в Новодвинске. Предложение приняли в работу члены постоянного комитета по экологии ПАСЗР.
— Наш комитет будет рекомендовать рассмотрение обращения АЦБК на Конференции ПАСЗР, которое состоится 8 июня. Одобренную Парламентской Ассоциацией инициативу направят в Правительство Российской Федерации, — пояснил председатель постоянного комитета по экологии ПАСЗР Валерий Губаров.