Город

Открытый диалог в экологии: в Архангельске стартовала первая научно-практическая конференция

Мероприятие проводится по инициативе АЦБК

Конференция входит в программу юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию образования Архангельской области

В Архангельске начала работу первая научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».

Генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв заявил о необходимости открытого диалога в сфере экологии для стабильного развития целлюлозно-бумажного производства в России.

К началу 2022 года многие российские компании заявили о своей приверженности принципам устойчивого развития, тем самым гарантируя ответственный подход к ведению бизнеса. А в последние два года мощным катализатором развития экологического направления стала ESG-повестка.

Конференция призвана стать площадкой для открытого обсуждения актуальных вопросов в сфере обеспечения экологической безопасности технологических процессов производства целлюлозно-бумажной продукции

В 2022 году стал обсуждаться перенос сроков реализации различных экологических инициатив. В то же время на Архангельском ЦБК полагают, что в конечном результате к отрасли будут предъявлены более высокие требования.

Из-за изменения подходов в экологическом регулировании АЦБК сталкивается с неопределенностями. За разъяснениями предприятие вынуждено обращаться в адрес регулятора. Но, по мнению руководства АЦБК, такая работа будет более эффективной при системном, совместном подходе всех заинтересованных сторон, а не каждого предприятия в отдельности.

— На данной конференции мы намерены выработать основы взаимодействия для создания максимально комфортного перехода на наилучшие доступные технологии, — отметил в своем докладе на пленарном заседании генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. — Наряду с форс-мажорными обстоятельствами основная часть рисков находится в области постоянно меняющегося законодательства и правоприменительной практики. Лидером таких изменений, по нашему мнению, является экология. Новые вызовы будет легче принимать сообща при наличии климатической концепции и комплексной оценки отраслевых рисков.

Практика показывает, что если сложности в природоохранной деятельности возникают у одной компании, то через некоторое время с такими же проблемами сталкиваются и другие предприятия. Это могут быть технологические, финансовые, экспертные, юридические и другие аспекты деятельности в сфере охраны окружающей среды.

Кроме этого, в отрасли наметилась тенденция к созданию унифицированных систем оценок природоохранной деятельности. Вместе с тем Архангельский ЦБК считает важным сохранение индивидуальных подходов там, где это обосновано, например, региональными, климатическими и инфраструктурными особенностями расположения предприятий. При формировании экологических рейтингов необходимо также учитывать технологические и производственные особенности производства.

В целлюлозно-бумажной промышленности, по словам Дмитрия Зылёва, есть много примеров внедрения и эффективного использования природосберегающих технологий. Однако экологический аспект деятельности всей отрасли традиционно и зачастую необъективно воспринимается в обществе негативно.

— Данная конференция призвана развеять традиционные оценки и суждения и должна стать начальной точкой активной совместной работы всех сторон, заинтересованных в позитивных изменениях и развитии природоохранного законодательства. Уверен, что результаты будут способствовать выработке антикризисных мер, необходимых в текущей экономической и геополитической обстановке, — сказал Дмитрий Зылёв.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления