
Как создать популярный туристический бренд, с чего начать воплощение зеленых инициатив, где искать деньги для нужных людям проектов и как писать заявки на гранты, чтобы их одобряли? Ответы на эти и другие вопросы в Архангельске искали молодые и активные ребята со всей страны. Более 200 гостей из 29 регионов России посетили столицу Поморья, чтобы принять участие в лаборатории креативного образования «Тепло».
Межрегиональную площадку придумали два года назад. Ее главная цель — создать «питательную» среду для всестороннего развития и самореализации молодежи. В прошлом году она впервые прошла в Ярославской области. На этот раз эстафету приняла столица Поморья.

16 миллионов рублей на молодежные идеи
Яркое открытие в Доме молодежи задало правильный настрой для пяти дней плодотворной работы. Для гостей устроили брейк-данс-шоу, танцы с флагами и вживую исполнили гимн страны.

Приветствие от губернатора Архангельской области Александра Цыбульского молодым передала руководитель Агентства по делам молодежи Архангельской области Ольга Чертова.
— Мы очень ждали вас! И надеемся, что сердца волонтеров и организаторов смогут подарить тепло, несмотря на непогоду. Я часто езжу по районам нашей области и вижу очень много талантливой молодежи, которая готова менять пространство вокруг себя. Они направляют свою силу и энергию на хорошие и добрые дела, которые меняют мир. Молодежь для нас — это не какое-то будущее, а самое настоящее. Мы надеемся, что приобретенные на лаборатории навыки, обмен опытом и идеями помогут найти единомышленников, получить ценные знания, — сказала Ольга Чертова.

По словам руководителя агентства, сегодня в Архангельской области созданы хорошие условия для реализации молодежных идей и инициатив. В частности, в регионе действуют два грантовых конкурса: по государственной молодежной политике и патриотическому воспитанию. Общая сумма финансирования составляет 16 миллионов рублей. Также отдельная ресурсная поддержка есть для общественных организаций.
Вместо экскурсии с гидом живое знакомство с городом
К сожалению, погода внесла свои коррективы в программу. Из-за проливного дождя увлекательный интерактивный квест по исторической части города пришлось перенести на несколько дней.

— Ребята должны были пройти по городу определенным маршрутом. В пути на значимых и интересных городских объектах они сканировали кьюар-коды, слушали аудиоэкскурсию, делали фото, а по итогам заполняли экспресс-тест. В режиме реального времени операторы проверяли ответы и выдавали результаты викторины. За полтора часа нужно посетить как можно больше точек и получить за них баллы, — объяснила руководитель Ресурсного центра добровольчества Архангельской области Виктория Звягинцева.
Взаимодействуя друг с другом в игре, ребята становятся не просто пассивными слушателями экскурсовода, а непосредственными участниками процесса. Пропуская информацию через все каналы восприятия, они лично знакомятся с городом и лучше усваивают интересные факты. В подарок победившие команды получили маленький символ Поморья — традиционную щепную птицу счастья.

Пять креативных мастерских и один образовательный трек
После открытия все разошлись знакомиться с коллегами и кураторами. Молодежь заранее разделили на пять творческих мастерских по интересам. На этот раз темы были такими:
«Экологическая лаборатория» — обмен опытом экодеятельности студентов и эконетворкинг;
«Туризм и гостеприимство»;
«Социальное предпринимательство и бизнес»;
медиамастерская «Молодежь говорит»;
«Культурные коды России» — креативные индустрии в интересах межнационального взаимодействия «Большой креативный мит-ап».

Караоке для духовых инструментов
Кроме этого, в течение всей лаборатории на площадке работал межрегиональный образовательный трек «Проектный бренд-коучинг». Одним из его участников стал 30-летний трубач Азамат Латыпов родом из Башкортостана.
В 17 лет он переехал в Санкт-Петербург, где успешно окончил кафедру медных духовых инструментов в консерватории им. Римского-Корсакова. Сегодня Азамат работает в симфоническом оркестре Государственной академической капеллы, преподает в детской музыкальной школе и создает креативные проекты. Главный из них — портал Brassbook.ru.

— Он посвящен инновационным методикам в области дополнительного образования детей. Если очень сильно упрощать, это что-то вроде караоке для духовых инструментов. Труба — одноголосный инструмент и когда она звучит без сопровождения оркестра, это звучит грустно и скучно. Без общего представления о произведении детям сложнее учиться играть. На нашей платформе собраны упражнения, ноты и, конечно же, произведения в виде профессиональных фонограмм. Всего их более 300. С их помощью юные, да и взрослые музыканты могут играть в домашних условиях в сопровождении качественного цифрового аккомпанемента, — объяснил Азамат.
Музыкант считает, что учиться никогда не поздно. К сожалению, во время учебного года вырваться из образовательного процесса и получить новые знания педагогу сложно. Поэтому лето для Азамата — время, когда нужно впитывать информацию, перенимать опыт и завязывать полезные знакомства с интересными людьми. Этим он и занимался на лаборатории «Тепло».

Портал о поморских ремеслах
Были среди участников и те, кто заявился с конкретными идеями. В их числе — руководитель IT-направлений федерации киберспорта в Архангельской области Вероника Урсу. Девушка помогает общественникам быть более открытыми и доступными для людей. А еще выступает связующим звеном между НКО, студентами журфака и компьютерщиками — айтишниками, киберспортсменами. Сейчас она хочет создать проект, посвященный поморским ремеслам.

— Идея уже оформлена в заявку. На лаборатории я бы хотела докрутить ее, понять, что еще можно добавить. У нас планируется масштабная работа, в которой будет задействовано несколько НКО. Я хочу оцифровать процесс создания тех или иных традиционных изделий, вещей и создать интернет-портал, посвященный этому, — поделилась Виктория.

Вероника уверена: подобные встречи — это всегда «креативный суп». Когда варишься в нем, становишься сильнее, умнее и лучше. Творческая среда вдохновляет и дает мотивацию жить, творить. И лаборатория «Тепло», которая прошла в Архангельске, не стала исключением.

По итогам мероприятия организаторы подвели итоги конкурса, который проходил во время лаборатории. Победители получили менторское сопровождение своих проектов от одного из экспертов. Перспективными признали идеи пятерых участников, это: Екатерина Балахнина из Нижнего Новгорода (проект «МининАртФест»), Руслан Коноплев из Архангельска (проект «Творческая Лаборатория ГеоArt»), Анастасия Ямова из Няндомы (проект «Экологический фестиваль ECOreStart»), Максим Монахов из Ноябрьска (проект «Азбука туризма») и Андрей Шестаков из Вологды (проект «Курс от ROSAVTOCHIP»).