СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Студентка придумала настолку про Архангельскую область: запустить ее поможет грант

Проект запустят в ближайшее время

Из 21 заявки выбрали 9 лучших проектов, они получили финансовую поддержку

Поделиться

В Поморье отгремел молодежный форум «Команда 29». На этот раз активные и неравнодушные к судьбе региона северяне встретились в Устьянском районе. По 12-летней традиции участники знакомились, учились, обменивались идеями, а еще могли выиграть гранты на воплощение своих проектов.

По итогам форума лучшими признали девять инициатив. Все они задуманы, чтобы улучшить жизнь северян в Архангельске, Северодвинске, Каргополе, Приморском, Вельском, Шенкурском, Ленском и Устьянском районах. Реализовать их нужно до начала декабря. Поэтому, как говорят сами форумчане: «мероприятие завершилось, а работа теперь только начинается». Что за проекты смогли получить гранты? О трех из них — в этом материале.

Для некоторых участников написание проекта на грант стало первым опытом

Для некоторых участников написание проекта на грант стало первым опытом

Поделиться

Проект в память о погибших летчиках


Елена Постникова — руководитель зонального центра патриотического воспитания Вельского района и поискового объединения «Вель». Уже несколько лет она занимается сохранением памяти о летчиках, которые погибли в районе станции Вересово Коношского района. 80 лет назад на этом месте потерпел крушение военный самолёт ДБ-3(ф), который совершал перелет из Саранска в Мурманск. Место его падения в 2013 году обнаружили Игорь Пахомов и Леонид Лебедев.

Неравнодушные северяне уже несколько лет занимаются сохранением памяти о погибших летчиках на станции Вересовая

Неравнодушные северяне уже несколько лет занимаются сохранением памяти о погибших летчиках на станции Вересовая

Поделиться

«Вель» активно привлекает школьников к поисковой работе и сохранению памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны. К станции Вересово уже совершено 10 поисковых экспедиций. В них приняли участие более 200 ребят.

За это время дети и взрослые смогли обнаружить и захоронить останки трех летчиков. Установлены имена двоих из них. На месте катастрофы установили памятный знак, на котором высечены фамилии и имена членов экипажа.

Елена считает, что работу на месте крушения самолета нужно продолжить, поскольку здесь все еще находятся останки экипажа, которые необходимо полностью найти и перезахоронить. Этому и посвящен ее проект «Через века, через года… Помните», который победил на «Команде 29».

Елена считает, что поиск останков погибших пилотов должен быть продолжен

Елена считает, что поиск останков погибших пилотов должен быть продолжен

Поделиться

— Наш проект получил грантовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. На эти деньги мы сможем купить спальные мешки, котлы для приготовления еды, газовые обогреватели для палаток, набор туристической мебели — стол, стулья и другое оборудование для экспедиций, — поделилась Елена.

Кроме того, проект Елены поможет вовлечь в поисковое движение еще больше молодежи из Вельского, Коношского районов.

Семейный театр «Вместе»


Еще одна идея, которая получила поддержку, — создание семейного театра «Вместе». Его придумала Екатерина Щурова. На «Команде 29» она написала проект, прошла отбор и выиграла грант размере 97 959 рублей.

Екатерина — молодая мама, воспитывающая двух мальчишек. А еще она старший воспитатель в начальной школе-детском саду поселка Заречного, который считается правобережной частью Каргополя. От города и его основной инфраструктуры жителей Заречного отделяет река Онега.

Екатерина Щурова (слева) раньше руководила ТОСом в Верхнетоемском районе и накопила опыт работы с написанием проектов на гранты

Екатерина Щурова (слева) раньше руководила ТОСом в Верхнетоемском районе и накопила опыт работы с написанием проектов на гранты

Поделиться

— Все развивашки, секции и занятия по дополнительному образованию находятся на левом берегу. Каждый день возить ребенка туда и обратно — накладно и по времени, и по деньгам. Мы с директором Заречной школы — обе мамы и прекрасно понимаем потребности родителей. Поэтому и решили создать семейный театр «Вместе». Он станет продолжением кукольного театра, который уже работает в школе, сделает его более масштабным. Сотрудники учреждения готовы помогать на всех этапах, — объяснила Екатерина.

Проект призван объединить молодые многодетные семьи города. В театре родители вместе с детьми научатся писать сценарии, изготавливать декорации, режиссировать постановки и, конечно, ставить их для зрителей. Показывать сценки будут малышам детского сада и подопечным местного дома инвалидов.

На форуме была мощная образовательная программа

На форуме была мощная образовательная программа

Поделиться

Планируется, что занятия начнут проводить раз в неделю по выходным. Кроме этого, на территории школы-сада появится новая сцена для проведения праздников и спектаклей.

— Я давно хотела поучаствовать в «Команде 29». Наверное, это мой первый и последний форум, — мне уже 35 лет и больше по возрасту я не пройду. Когда ехала, ставила себе главную цель — написать и защитить проект. В итоге я пропустила квиз, экскурсию по Устьянскому району, но все не зря. Семейный театр получил поддержку, это самое главное. А достопримечательности потом еще посмотрю, — сказала Екатерина.

Наставники помогали форумчанам грамотно составить проект, терпеливо отвечали на все вопросы

Наставники помогали форумчанам грамотно составить проект, терпеливо отвечали на все вопросы

Поделиться

Настольная игра про историю Ленского района


Анастасия Леушева — студентка 4 курса САФУ и будущий учитель математики и информатики. На «Команде 29» она выиграла грант на создание настольной игры об истории ее родного Ленского района. Эту идею она придумала еще полгода назад.

Девушка выиграла грант и уже работает над созданием настольной игры

Девушка выиграла грант и уже работает над созданием настольной игры

Поделиться

— Сразу хочу сказать, что я настоящий фанат настольных игр. Однажды мы с друзьями играли в очередную настолку и случайно заговорили об истории Яренска и всего района. Каждый рассказывал интересные факты, легенды. И я подумала: будет классно, если у нашего края появится своя игра. Поскольку я учитель, мне интересна тема развития и образования детей. Поэтому на «Команде 29» я сразу сузила целевую аудиторию, в которую вошли школьники, — вспоминает Анастасия.

Писать проект девушке пришлось впервые. Анастасия признается: было нелегко. Но каждый раз на помощь приходили наставники, которые терпеливо объясняли непонятные моменты столько, сколько понадобится.

Студентка смогла успешно защитить проект, несмотря на простуду

Студентка смогла успешно защитить проект, несмотря на простуду

Поделиться

— Самой главной трудностью для меня оказалось довести дело до конца. Честно скажу, иногда хотелось все бросить, были мысли доделать все на следующем форуме, но я просто продолжала писать. Кроме того, я простыла и защищала проект с температурой. Для меня стало удивлением, как много незнакомых людей поддержали меня. Все подходили, говорили ободряющие слова. Это было невероятно приятно, — вспоминает студентка.

В музее девушке помогут собрать нужную информацию и составить вопросы

В музее девушке помогут собрать нужную информацию и составить вопросы

Поделиться

Теперь главная задача — разработка игры, которой Анастасия уже занимается. В Ленском районе нашлись люди, которые готовы помочь с поиском информации и составлением вопросов. Среди них — директор Яренского краеведческого музея Денис Иванов. После нужно продумать дизайн и распечатать игру. Это планируют сделать в Архангельске.

Сама игра представляет собой лото с бочонками, в которых собраны 36 вопросов с фактами об Архангельской области. Ответы участники должны будут найти с помощью картинок.

— Презентацию игры хотим провести в музее Ленского района в селе Яренск. В ней будут участвовать школьники 14–16 лет. После мы соберем обратную связь и, возможно, что-то доработаем. Если игра «зайдет» ребятам, мы хотим масштабировать проект и распространять ее по музеям, библиотекам, школам. Я очень хочу, чтобы наша настольная игра не стояла на полке, ей пользовались, в нее играли. Думаю, она станет отличным помощником для учителей, который смогут использовать ее на уроках для интерактивной актуализации знаний, — считает Анастасия.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2