RU29
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Архангельске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

вос.

761мм 64%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Город Спецоперация на Украине мнение Боюсь, что будет война. Как справляться? Отвечает психолог из Архангельска

Боюсь, что будет война. Как справляться? Отвечает психолог из Архангельска

Сергей Куликов дал рекомендации, как не терять связь с реальностью

Как помочь себе выстоять в постоянном стрессе? Рекомендации дал психолог Сергей Куликов

В России продолжается частичная мобилизация, объявленная Владимиром Путиным 21 сентября. У многих к этому процессу до сих пор куча вопросов, но ко всему прочему людям банально тревожно за свое будущее. Они боятся полномасштабной войны, не знают, как справляться с потоком плохих новостей, и от этого порой теряют связь с реальностью. В рубрике «Личное мнение» психолог из Архангельска Сергей Куликов объясняет, почему сейчас возникает тревога, кто подвержен ей больше остальных и что делать, чтобы не погрузиться в нее с головой.

Сергей Куликов — клинический психолог высшей категории, заведующий патопсихологической лабораторией Архангельской клинической психиатрической больницы, ассистент кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ. Стаж работы психологом — 21 год. Специализируется на пато- и нейропсихологической диагностике, психологической коррекции.

У каждого человека есть свой личностный смысл во всех действиях, личное отношение к каждой ситуации. Поэтому есть мужчины, которые не паникуют: они активизируются, даже сами идут в военкомат. А есть те, кто впадает в панику, бежит, прячется, стрессует. К этому больше склонны потенциальные невротики.

Мы можем дать несколько рекомендаций людям, которые ловят себя на том, что постоянно беспокоятся, не понимают, как жить дальше и чего ждать.

1. Выполняйте простые повседневные дела, которые позволяют вам сконцентрироваться (это может быть и стирка, и выгул собаки).

2. Превратите эти дела в свои ритуалы. Это создает ощущение подконтрольности того, что происходит в нашей жизни. Нужно четко разделять: есть вещи, которые мы контролируем (себя, свое настроение), и те, что не входят в зону нашей ответственности (например, погода, решения властей), но переживаем из-за них мы чаще.

3. Соблюдайте диету хороших новостей. Сейчас люди постоянно отслеживают новости, из-за чего часто впадают в панику и не знают, что делать. Для получения информации следует выбрать время, когда вы находитесь в ресурсном состоянии (полчаса утром и вечером будет достаточно). Постарайтесь также избегать обсуждения негативных новостей в компаниях. Если же ваш собеседник настаивает на разговорах об этом, на время прервите контакт (человек успокоится, а вы придумаете, на какую тему сменить).

4. Избегайте аббревиатур. Например, мы часто слышим СВО вместо «специальная военная операция». Эти аббревиатуры уже пропитаны негативными аффективными реакциями, так как через них подается информация в СМИ.

5. Ищите опору в реальном мире. Если идете по улице, обращайте внимание на геометрию вокруг, на цвет. Всё это можно сфотографировать, в голове прокрутить, записать. Можно придумать себе по несколько слов каждый день и подбирать к ним ассоциации в окружающем мире. Так мы проживаем осознанную жизнь: то есть с нами происходит то, что запланировали мы, а не кто-то за нас.

6. Ведите дневниковые записи. В них важно сосредоточиться на своих ощущениях: это тоже останавливает поток инстинктивных ощущений и дает возможность сконцентрироваться на осознанных переживаниях и ощущениях.

7. Заставляйте себя делать полезные дела. Это могут быть регулярные походы в театр, чтение книг. Это помогает организовать время, снизить уровень беспокойства, а еще дает вам ощущение успеха, когда вы сделали то, что запланировали.

8. Учите что-то новое.

Почему эти рекомендации полезны? У нас есть промежуточный мозг — он отвечает за инстинкты, эмоции, переживания, а есть лобные доли, которые ответственны за контроль, за реализацию действий. Эти советы помогают пригасить промежуточный мозг и активизировать лобные доли, чтобы у нас получалось регулировать свою жизнь.

Помогла ли эта информация?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления