RU29
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Архангельске

Погода-5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -9

2 м/c,

сев.

758мм 79%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Проектный офис развития Арктики создаст этнологическую карту Баренц-региона

Проектный офис развития Арктики создаст этнологическую карту Баренц-региона

Об инициативе рассказали на форуме в Мурманске

К уже работающей интерактивной карте будет добавлен слой, отражающий интересы коренных малочисленных народов

О новой инициативе Проектного офиса развития Арктики рассказал председатель правления ПОРА на форуме «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов», который прошел в Мурманске.

В разрезе этнологической экспертизы правильнее говорить о концепции устойчивого жизнеобеспечения или об оценке социального воздействия, чем о концепции устойчивого развития, которая будто бы предполагает некую изначальную «недоразвитость», считает Дмитрий Функ, директор Института этнологии и антропологии РАН.

Он обратил внимание на важность постоянного мониторинга состояния территории, простейшим способом которого является анкетирование жителей: в США такие данные охватывают уже период в 60 лет.

Поиск золотой середины между отсутствием вмешательства в жизнь коренных народов и помощью им — вызов и для промышленников, и для экспертов, считает председатель правления ПОРА Николай Доронин. В Проектном офисе развития Арктики создается единая методология этноэкспертизы, которую можно использовать для различных территорий и для различных промышленных и инфраструктурных проектов, пояснил он.

— Этот инструмент поможет снять противоречия между промышленниками, представителями коренных народов и представителями научного сообщества. Алгоритм действий подходит как для планирующихся проектов, так для текущей деятельности и для аварийных ситуаций, — говорит Николай Доронин.

Кроме того, председатель правления ПОРА рассказал о создании этнологической карты Баренц-региона. К уже работающей интерактивной карте экологических проблем западной Арктики, созданной в ПОРА, будет добавлен слой, отражающий интересы коренных малочисленных народов.

— Карта представляет собой геоинформационную систему, на которой будут наглядно отображены места каслания, рыбной ловли, сбора дикоросов и другие важные элементы жизни коренных малочисленных народов. Она позволит представителям промышленных компаний сразу видеть, насколько планирующиеся проекты затрагивают территории традиционного природопользования, — рассказал Доронин.

Сегодня компании, придерживающиеся стандартов ESG, более успешны на рынке. Такие инструменты, как политика взаимодействия промышленников с коренными малочисленными народами Севера, зарекомендовали свою эффективность. В частности, на Таймыре представителей коренных народов бесплатно обучают таким востребованным профессиям, как тальман или стропальщик. Компания (порт) получает работников, а представители общин — занятость, сообщил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов полуострова Григорий Дюкарев.

— Люди отмечают, что компания поворачивается к ним лицом, значит, проблем с коренным населением на территории не будет, — пояснил Дюкарев.

Однако подобные стандарты нужно распространить на подрядчиков и субподрядчиков арктических компаний, которые часто являются непосредственными исполнителями проектов освоения Арктики, считает председатель Ассоциации КМНС Таймыра.

Долгосрочное воздействие не стоит в повестке дня многих промышленных компаний. Взаимодействие с коренными народами ограничивается точечной финансовой помощью, тогда как необходима оценка именно долгосрочного воздействия работы компаний на традиционное природопользование, полагает Ирина Самсонова, доктор экономических наук, доцент финансово-экономического института СВФУ (Якутск). Она отметила, что в Якутии уже есть работы, которые систематизируют подходы к оценке влияния промышленности на оленеводство.

Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей считает, что необходимо расширять нормативное понятие этнологической экспертизы, применяя рамочный подход: это может быть научное исследование, а может быть оценка воздействия конкретного промышленного проекта на то или иное сообщество. Кроме того, нужно понимать, по каким параметрам можно принимать решения о запрете деятельности промышленников на той или иной территории, добавил он.

Средства на компенсации и меры поддержки для КМНС должны закладываться в документы стратегического планирования, уверен президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока Российской федерации Григорий Ледков. По его словам, сегодня такие вещи финансируются по остаточному принципу, однако эти расходы должны изначально закладываться в себестоимость продукции тех компаний, которые начинают деятельность в Арктике.

Организаторами форума выступили ФАДН России, Минвостокразвития России, МИД России и «Норникель» при участии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления