СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Московские евангелисты через суд пытались забрать себе здание Поморской филармонии

Минимущество Архангельской области отказалось отдавать Кирху

Евангелисты с мая 2021 года пытались забрать себе здание

Поделиться

Московские евангелисты пытались через суд забрать себе здание Поморской филармонии в Архангельске. Арбитражный суд отказал в требованиях, апелляция оставила решение в силе.

В мае 2021 года Русская Евангелистическо-реформатская церковь в Москве заявила претензию на здание Кирхи в Архангельске и попросила передать его общине для богослужений, потому что до 1929 года здесь располагалась Лютеранская церковь Святой Екатерины. Минимущество Архангельской области отказалось отдавать здание.

Евангелисты не сдавались и в октябре 2022 года снова попросили отдать им здание. После очередного отказа в январе 2022 года церковь подала в суд.

Кирха (Лютеранская церковь Святой Екатерины) была построена в 1768 году. На протяжении 160 лет это здание было центром притяжения лютеран в Архангельске, но после революции всё изменилось: его превратили сначала в склад, а затем в столовую. Позднее в разные годы там был театр рабочей молодежи, спортивный зал школы. Камерный зал Поморской филармонии расположился в здании Кирхи в 1987 году. Знаменитый орган немецкой фирмы «Александр Шуке» появился здесь только в 1991 году.

Арбитражный суд Архангельской области согласился с Министерством, потому что передача здания Лютеранской церкви представителям кальвинизма нарушит закон об учете конфессиональной принадлежности и ухудшит межконфессиональные отношения в регионе. Кроме того, в 1929 году община Лютеранской церкви отказалась от здания из-за отсутствия денег на содержание.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе.

В этом году фасад Кирхи отреставрировали.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в Telegram-канале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2