СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«С Украины звонят и просят оставить газ включенным»: северяне получают в соцсетях странные сообщения

Их пересылают друг другу взволнованные родители

В соцсетях пишут, что детей якобы просят включить газ, но не зажигать огонь

Поделиться

В Архангельске распространяют информацию о том, что неизвестные звонят детям и просят их включить в квартире газ. Есть даже версия, что такие звонки делают «тролли с Украины». «Страшилка» быстро расходится по соцсетям. Рассказываем, что об этом известно.

Предупреждения о том, что детям из Архангельской области могут звонить со странными просьбами, на днях стали появляться в родительских чатах и группах.

В сообщении утверждается, что неизвестные звонят на случайные номера, представляются работниками газовой службы и — если трубку поднял ребенок — просят включить дома газ и на пару часов оставить его включенным.

В некоторых случаях уточняется, что звонки поступают именно «с Украины».

Вот что выложили в одной из школьных групп Архангельска

Вот что выложили в одной из школьных групп Архангельска

Поделиться

Видео с названием «Украинские тролли звонят нашим детям» репостнул на свою страницу во «ВКонтакте» и депутат областного собрания Олег Черненко.

При этом депутат прокомментировал запись.

— Не знаю, правда или нет, но лучше перестраховаться и предупредить своих детей, — написал он.

Поделиться

В опубликованном видео звучала запись, в которой женщина звонит ребенку и просит оставить газовую плиту включенной на два часа и «идти отдыхать в комнату».

Эта аудиозапись гуляет в интернете уже несколько лет. Впервые, вероятно, она появилась в Казахстане. В МВД Казахстана назвали запись ложной и призвали не вестись на провокацию.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

«Страшилка» про газ за несколько лет облетела уже несколько регионов. Например, в августе 2018 года аудиозапись распространяли по чатам WhatsApp в Приамурье, недавно ее начали пересылать друг другу жители Воронежа.

Напомним, в феврале в школы Архангельска поступило несколько ложных сообщений о минировании. Глава города Дмитрий Морев на личной странице во «ВКонтакте» писал, что именно Служба безопасности Украины стоит за срывом учебного процесса в Поморье.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2