RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

759мм 100%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Подвал дома в Архангельске затапливает нечистотами. Жильцы винят соседнюю стройку

Подвал дома в Архангельске затапливает нечистотами. Жильцы винят соседнюю стройку

По словам жителей, в колодец сливают стоки, которые в итоге оказываются в подвале

Пол в части подвала затоплен

В редакцию 29.RU обратились жители дома № 90 по улице Ломоносова с проблемой: вода вытекает из канализации и затапливает подвал. Жильцы считают, что проблема — в стройке по соседству — якобы оттуда выкачивают воду и сливают в ближайшие колодцы, которые не выдерживают такой нагрузки.

Дом построен в 1976 году. Он находится ниже соседних домов со стороны Выучейского. Поэтому дом топит не только канализационными стоками — весной, когда всё тает, вода тоже оказывается под домом. Проблема усугубилась, когда у соседнего дома № 25 на Выучейского поставили забор. Вдоль него навалены сугробы, которые тают по весне.

Жильцы Ломоносова, 90 жалуются, что с территории соседнего дома не убирают снег у забора — весной он стекает в подвал
Видно, что дом находится немного ниже

— Председатель [Выучейского, 25] бросает снег вдоль забора, у нас низко, всё топит. Я занимаюсь цветами 22 года. В первый раз из-за того, что воду качают [на стройке], у меня всё плавает. Что у меня вырастет, я даже не могу сказать. Она должна вывозить этот снег. Раньше она сбрасывала на стройку, а сейчас поставили забор. Вот они набросали себе кучу. Вывозить она не хочет, это стоит денег. Я ей объясняла: вы понимаете, наш дом ниже по уровню, у нас топит в подвале, мы в дерьме живем! Сейчас всё тает, всё будет туда лить, — рассказала жительница Ломоносова, 90 Надежда.

Нечистоты вытекают из колодца и текут прямо под дом

В 14 часов из колодца рядом с домом вытекала струйка канализации — она текла аккурат в дыру в торце здания. Часть подвала рядом с этим колодцем оказалась затоплена, вокруг царит неприятный запах. Местные жители рассказали 29.RU, что со стройки «Макси» на перекрестке Выучейского и Новгородского выкачивают воду. От стройки до ближайшего колодца действительно можно разглядеть след от шланга.

От стройки к колодцу тянется след от шланга

— Канализация вместе с их водой выливается. Как людям жить на первом этаже? Окна не открыть, вонь поднимается! А что будет дальше, неизвестно. По идее, надо поднимать колодцы, мы обращались, но 46 лет (возраст дома. — Прим. ред.) власть меняется, а у нас ничего не меняется. Я представляю, как люди живут, когда пахнет дерьмом. Я тоже живу на первом этаже и не открываю окна. Если летом, то начинает летать всякое непонятное. В лифт ведь невозможно зайти [из-за запаха!] — рассказала Надежда.

Мы дозвонились до «Макси» — там пообещали прокомментировать по запросу. Редакция 29.RU направила информационный запрос в компанию.

По словам Надежды, за отопление у нее вышло 2700 рублей за однокомнатную квартиру, хотя ее знакомые в соседнем доме заплатили 2400 за двухкомнатную.

— Сейчас у нас температура в квартирах у некоторых 27 градусов, а у некоторых — 19. Потому что раньше у нас промывали радиаторы, а сейчас — нет, — рассказала Надежда.

В «РВК-Архангельск» рассказали, что уже занимаются проблемой с затоплением подвала.

— Вчера обследовали колодцы по адресам: проспект Ломоносова, 90 и Ломоносова, 92. Сегодня адреса в плане работ дежурной бригады, будут промывать, — рассказал пресс-секретарь компании Константин Рудаков. — По поводу стройки не могу сказать, у нас нет такой информации. Если такой факт имеет место, надо обращаться в надзорные органы и комиссионно зафиксировать подобные случаи. Представители «РВК-Архангельск» также принимают участие в таких обследованиях и дают свое заключение.

В декабре 2022 года мы рассказывали про дом на Володарского, 11 — в нем плохо работает канализация, из-за чего квартиры пропахли нечистотами, а в подъезде стоял пар. Из-за этой проблемы рядом с «Гранд Плазой» меняют трубы.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления